2013/12/08 - 2013/12/08
さじたろーさん
- さじたろーさんTOP
- 1,057,202アクセス
休みが取れたから、ふらっと京都に行くことにしました
昨日は天龍寺、仁和寺、龍安寺、金閣鹿苑寺、清水寺の夜間特別拝観を堪能しました。
今日もお寺と紅葉をめぐります。
今回のお宿は「ホテルサンルート京都」冬のスペシャルプラン、朝食付き
このホテルの売りのひとつが、朝食会場からの「東山連峰を一望できる眺望」
残念ながら窓際があいていなくて奥のほうのお席になってしまいましたが、それでも眺めが良い♪ホテルサンルート京都 宿・ホテル
料理は和洋両方あるんですが、せっかく京都に来たので和食中心に。
「湯葉丼」が限定だというので食べてみました。和風の中華丼みたいな感じ?(笑)私は好きな味でしたよ。 -
ゆっくり食事をしたあと、清水寺へ。
昨夜は歩いて帰って遠かったので、タクシーで来ちゃいました清水寺 寺・神社・教会
夜間特別拝観のライトアップもきれいでしたが、昼間来ても良いですね♪
紅葉もあちこち、きれいなのが残っています
昨日は山の中腹に見えた塔
赤い葉っぱ
黄色い葉っぱ
清水の舞台の下のほうは、残念ながらほとんど枯れてしまってるようです
昨夜はきれいだったけど、ライトの効果だったんですね -
それでも、探せばまだ残ってる木がたくさん
ゆっくり見てまわりました
散策したので、一休み
昨日から気になっていた「八ツ橋シュー」を食べてみることに
1階でテイクアウトして、2階に客席があります。
1階はかなりにぎわっているんだけど、2階の客席には誰もいない
おかげでゆっくり過ごせました。 -
カスタードと抹茶の2種類を食べ比べ
カスタードは、パリッとした皮にほんのりシナモンの香り
抹茶は、豊かなお茶の香り〜、シナモンの香りは負けてなくなっちゃってたけど、とにかくお茶の香りが良くて大満足!
どちらも大変おいしゅうございました。 -
そのあと、昨夜も通った三年坂へ
夜は誰もいなくて静かだったのが、お土産やさんが多くてにぎわっています
お昼ご飯によさそうなお店が何軒もあるけど、なんだか気が向かず通過←シュークリーム食べたばかりだし -
京都の人気のお菓子「阿闍梨餅」(あじゃりもち)の、ここでしか買えない5個入り小箱をお土産に買うことにしました
で、ついでに自分の分もばら売りで〜 ←スイーツは別腹♪
まだほんのり暖かくて、外側の餅生地がもっちり、餡は甘さ控えめで、美味しかった♪ -
ふと目に留まった鴨サブレ
これって思いっきり鎌倉の鳩サブレでは?(^^; -
昨日も通った道だけど、昼と夜では全然雰囲気が違って楽しかった♪
そのあと、タクシーで南禅寺三門へやってきました
運転手さんによると、この前の週が最盛期でお客さんがものすごく多かったとか! -
で、今日はもう、あたりの紅葉は、残念ながら終わりかけ
でも、何本かきれいなのが残ってました -
では、三門に上ってみましょう
かなり急な階段をのぼります -
高いところ大好き♪
まわりのお寺の屋根が見えます -
木の廊下〜
お隣のお寺も紅葉の名所らしいのですが、上から見てすっかり散ってしまっていたので、寄らないことにしました
南禅寺山門の奥へ歩いて行き
水路閣!
ここ、来てみたかったんです! -
坂を上がって
上に来ました
今も水が流れています。水路が細いせいか、かなり勢いが良いです。
琵琶湖から水を引いてるんだ〜、すごいなぁ -
再び下へ
赤レンガと紅葉の組み合わせが素敵 -
そして、まわりにいくつかお寺があるので
見て回りました
あちこち見ながらしばらく歩いて、永観寺の方向へ
立派な門だなぁと思ったら、永観寺の中にある幼稚園の門だそうです -
ここの紅葉は見事に残っていました!
で、永観寺の門は、立派な紅葉のすぐ横〜
ここはかなり良い感じに紅葉が残ってるじゃないですか!
真っ赤に色づいた木が
たくさん♪
多宝塔〜〜〜
パンフレットの写真に比べると散ってるけど、それでもきれい -
せっかく来たのだから、紅葉だけじゃなくて禅林寺の中も拝観することにしましょう
軽い気持ちで上がったら、いくつか建物が廊下でつながっていて、かなり広い。そして見所がいっぱい!
回廊から見る紅葉がすてき〜 -
韓国のお寺を思わせる彩色、柱に象もいます
みかえり阿弥陀様もおがんできました
残念ながら写真撮影禁止 -
そのあと、お庭も散策
偶然ですが、一番紅葉がきれいに残っていた永観堂を最後にしてよかった!
最後の最後に、きれいな紅葉を楽しめました -
紅葉を見ながら、境内にある茶店で草団子とわらび餅をいただきました。
温かい緑茶はサービスでついてきます。
両方とも美味しかったし、肌寒かったので温かいお茶が美味しかった〜
そういえば、今日のお昼はスイーツばかりで、お昼ご飯を食べないままでした(笑)
このあと、バスで京都駅から伊丹空港へ行き、夕飯を食べて帰りました
今回は紅葉の最盛期に間に合わなかったのは残念だけど、なごりを楽しめたし、夜間特別拝観に間に合ったし、美味しいものもたくさん食べて大満足でした。
こんな旅行記におつきあいいただきありがとうございました