逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 明治22年(1889年)横須賀線の開通に伴い逗子駅が開場し、逗子は別荘地となった。逗子海水浴場がある逗子海岸はここ新宿にあるから、会社の保養所なども多いのかと思ったが、この三菱重工健康保険組合湘南荘しか気が付かなかった。近くにあったKKR逗子松汀(しょうてい)園(逗子保養所)は大正12年(1923年)6月、銀行業の牧野源次郎氏が建てた邸宅を利用していて大正浪漫に溢れているが、会社の保養所とは違う。<br /> 湘南荘の建物はモダンなものであり、平成になって建て替えられたものであろうか?<br />(表紙写真は三菱重工健康保険組合湘南荘)

三菱重工健康保険組合湘南荘(逗子市新宿3)

2013/12/22 - 2013/12/22

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は三菱重工健康保険組合湘南荘)

三菱重工健康保険組合湘南荘。

三菱重工健康保険組合湘南荘。

「三菱重工健康保険組 合湘南荘」の表札。