逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けんいちの1人旅です。<br /><br />【関東ふれあいの道】大楠(おおぐす)山の頂上を目指す10.7キロのコースです。関東ふれあいの道・神奈川編初の登山でした。山頂の展望台からの360度大パノラマは一見の価値ありです。<br /><br /><br />『関東ふれあいの道:1都六県をぐるりと1周する長距離自然歩道です。日帰りで行けるコースが160設定されていて、それらを走破すると認定証が各都県からいただけます。神奈川県は17のコースがあります。』<br /><br />

<関東ふれあいの道・神奈川県コース> ④佐島・大楠山のみち

2016/02/11 - 2016/02/11

けんいち

けんいちさん

けんいちの1人旅です。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

横須賀線【逗子駅】に降り立ちます。

駅前から【長井】行の京急バスに乗ります。

逗子駅周辺は渋滞していましたが、海に出てからはスムースに走り出します。太陽の光が穏やかな海に反射して眩しいです。

40分ほどで【大楠芦名口】に到着です。

大楠山山頂を目指してスタートです。

まずは住宅街を歩きます。分岐点では案内看板があるので迷いません。

少しずつ森が現れます。

いつしか木々が生い茂る山道に入りました。

さっきまでの住宅街はどこへやら、完全に山の中に入り込んでいます。

【へっぴり坂】

大楠山への道でもっとも傾斜の厳しい坂だそうですが、舗装されていることもあり上りやすいです。

途中菜の花畑の中に桜が咲いているエリアがありました。

早咲きの桜ですが、もうすぐそこに春が来ていることを実感します。

さあ山頂への最後の階段です。ここが一番キツイところでした。

スタートから45分ほどで山頂に到着です。多くの登山者が休憩しています。小さな売店もありました。

螺旋階段の展望台に上ると、360度大パノラマの絶景です。

今日は少しガスがかかっていて富士山は見えませんでしたが、江ノ島はハッキリ確認できました。

見通しは良いのですが、たくさんのアンテナや送電線がありちょっとだけ気になります。

遠くには【横浜ランドマークタワー】や【ベイブリッジ】も見ることができます。

この展望台は特に細いのでパノラマビューが楽しめます。高所恐怖症の人はだいぶ怖いかもしれません。これだけ眺望がある展望台も珍しいのではないかと思います。

この景色を見ながら買ってきたオニギリを食べます。

オニギリを食べ終えたら下山します。

【大楠山レーダー雨量観測所】

帰りは【前田橋バス停】方面に歩いていきます。こちらのコースは未舗装です。犬を連れて上ってくる人が多いです。

山道を降りきると住宅街になります。

先ほど乗ってきたバスが通る国道134号線に出ました。ここからは海を左手に見ながらひたすらこの国道を北に向かって歩きます。

【立石公園】

岩場に降りて釣りや磯遊びをする人たちを見かけます。

さらに国道134号線を北上します。

なぜか鳩がプルプルしながら、必死に急斜面で耐えています(^-^;

【長者ケ崎】

【葉山御用邸】まで来るともう少しでゴールです。御用邸の正門をカメラに収めようとしたら、警備の警察官に「写真撮らないでください!」と怒られました(^-^;

ゴールの【一色海岸バス停】に着きました。

逗子駅行きのバスに乗り込みます。

逗子駅に到着です。横須賀線に乗り帰宅します。

自宅の最寄り駅に着いたときには、綺麗な富士山のシルエットが浮かび上がっていました。

春を思わせる暖かい太陽のもと、眺望が素晴らしい大楠山への登山を楽しむことができました。