吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年4月に吉野に行った時の旅行記です。世界遺産熊野古道を廻っていましてその一部として訪れました。吉野といえば歴史上、南北朝時代の南朝のあった場所でもありますが、桜の名所で花見の場所としても歴史があります。で折角なんで4月の桜の季節を狙って訪れました。<br />

2009年4月吉野

2009/04/12 - 2009/04/12

satoshi

satoshiさん

私鉄 徒歩

6:00頃発の近鉄特急で大和八木まで、そのあと橿原神宮前で再度乗り換え、8:45頃吉野口着。すぐ吉野大峯ケーブル自動車のロープウェイに乗り継ぎます。橿原神宮前からの電車は満員状態。皆さん花見のようです。当たり前か

ロープウェイを降りて道を南に進むと黒門に出ます。ここを潜って進みます

金峯山寺銅鳥居です。重要文化財、世界遺産です。北から進んできたため逆光になってます。9:10頃

金峯山寺蔵王堂(国宝) 寺・神社・教会

裏側です。こちらからだと順光・・・

金峯山寺仁王門です。国宝、世界遺産です。本堂の裏手にあり、写真が逆光になってしまいます

金峯山寺蔵王堂(国宝) 寺・神社・教会

金峯山本堂です。国宝、世界遺産です。中は入れますが写真撮影禁止。大変立派な建物です。7世紀、役の行者が開祖です

本堂は1952年の建立だそうで、桃山時代になりますか。

街道をそのまま南に進むと左手に吉水神社の鳥居が見えてきます。この鳥居を潜り進みます

吉水神社 寺・神社・教会

吉水神社入り口です。ここも世界遺産です

吉水神社 寺・神社・教会

最初の門を潜り右手からの景色が、一目千本といわれる桜の見所になります。山桜が綺麗に咲いてます

右手が拝殿、左手が書院です。書院は重要文化財になってます

書院の中に入ります。源義経潜居の間です。ただこの建物の様式と源平時代とあってないような・・・

後醍醐天皇の玉座です。

庭園です。桜が綺麗に咲いていました

書院です。左の看板のあるところが豊臣秀吉の花見の本陣とのこと

又道に戻り、奥千本を目指します。道中修験道の装束をした人たちが通過します。鬼の装束をした人たちもいました。何かのお祭りだったのでしょうか。

行列と行き違います。道の両サイドが観光客が多く、思うように進みません

道を進むと竹林院です

竹林院 寺・神社・教会

竹林院の門を潜ったところです

竹林院の庭園です。千利休が作庭したとのこと。

竹林院 寺・神社・教会

10:50頃、この後竹林院前から奥千本口までバスで移動しようと考えていたのですが、バス待ちの観光客が長蛇の列。あきらめて奥千本まで歩くことに。このときなぜかバスの道路を選択。私と親子連れ一組以外誰もいない。そんな道を1時間掛けて奥千本口へ移動

11:50頃奥千本着。金峯神社の鳥居を潜ります

金峯神社 寺・神社・教会

金峯神社です。世界遺産です。この鳥居の右手を奥駈道が熊野本宮まで伸びています

金峯神社 寺・神社・教会

金峯神社拝殿です。

金峯神社の左手の階段を下ると義経隠堂があります。かつて源義経が奥州に逃げるとき一旦隠れたと言われています。建物自体は大正時代に立て替えられたものだそうです

金峯神社の右手の道を進み、奥駈道の分岐を右に進むと西行庵への分岐に出ます。西行庵を目指します

山の斜面に沿った道を進みます

西行庵です。最近復元したのでしょうか、新しいですね。まあ、当時のものは残ってないか。一見するとものすごくさびしい場所のような気もしますが、近くに愛染宿もあり、当時は今と違ってそれなりに人もこの辺に住んでいたかも。このあと、愛染宿経由で奥駈道を戻り今度は金峯神社から吉野水分神社に向かいます

西行庵 名所・史跡

吉野水分神社です。13:20頃。これも世界遺産です

吉野水分神社 寺・神社・教会

吉野水分神社の社殿です。豊臣秀頼の再建だそうです。

吉野水分神社 寺・神社・教会

しばらく進むと道沿いに吉野の町が一望できる所に出ました。桜が綺麗です。道中鮎の塩焼きを食べたり、食堂でクズきりを食べたりして昼飯代わりにしました。15:00頃吉野を出発し近鉄電車を乗り継ぎ名古屋に帰りました