出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父が80歳になったお祝いも兼ねて、島根旅行をプレゼント。<br />平成の大遷宮が終わった出雲大社。<br />平日でも沢山の参拝客でにぎわっていました。

両親と島根 寺社&アートめぐり1 出雲大社

2013/12/05 - 2013/12/07

もま

もまさん

父が80歳になったお祝いも兼ねて、島根旅行をプレゼント。
平成の大遷宮が終わった出雲大社。
平日でも沢山の参拝客でにぎわっていました。

レンタカー JALグループ

今回はJALのマイレージを利用。
    お天気もよく、富士山がきれいに見えました。

出雲縁結び空港に到着。
    レンタカーを借りて出雲大社方面へ。

出雲大社近くの「かねや」でおそばを食べることに。
    お昼少し前に到着しましたが、すでに満席。
    数人待ちができていました。

10分くらい待って、席につけました。
    初めて食べる出雲そば。
    3段重ねになっています。
    そばは少し固めでしっかりしています。
    おつゆは甘め。1段目におつゆをかけ、食べ終わったらその残りのおつゆを2段目、3段目、とかけて付け足して食べます。

おなかも膨れたところで、出雲大社へ。
    参道の途中にある駐車場に車を止めて参拝に。駐車場、無料でした。
    平成の大遷宮の立て札が。
    さすがに1の鳥居からは歩けなかったので、2の鳥居から。

予想以上に長い参道。
    松並木を保護するため、現在歩行者用の通路を建設中でした。
    松並木の真ん中にも鳥居。

大国主命の国譲り神話の像。

拝殿。
    平日なのに沢山の参拝客がいました。
    二礼四拝一礼でおまいり。

せっかくなのでおみくじを引いてみました。
    出雲大社では吉凶は書かれていなくて、神様のありがたいお言葉が書いてあります。

昔のお社に使われていた、柱の跡。
    3本で1本の柱になっていました。
    以前その柱を見たことがあるのですが、すごく大きかったです。
    お社が高さ数十メートルと言われていたのもうなずけます。

御朱印をいただいてから、本殿へ。
    中は見えなかったのですが、千木が少し見えました。
    男神なので、縦に切られています。
    御朱印も「お気持ち」を納める形。いくらでもいいのですが、母はいつもより少し多めに納めていました。^^)

おみくじがくくりつけられて大変なことになっていた木。
    どうしてこの木だけ?

縁結びの会議の間に、八百万の神様たちがお泊りになる宿舎。

本殿を横から見た図。
    美しいですね。

社殿が3つ重なって、とっても神秘的に見えました。
    さすが出雲大社。パワーを感じます。

岡本太郎が感動したというポイント。
    ここからの眺めを気に入っていたそうです。

大国主命は、本殿の中で西に向かっておまつりされているそうで、本来はこちら側が神様の正面になるそうです。
    なので、こちらからもお参り。
    なぜ西を向いているのかは諸説あるようですが、稲佐の浜からやってくる神様たちをお迎えするためだとか。

神楽殿にやってきました。
    手水場が柱になっているあたり、おしゃれです。

近くで見ると、本当に大きい!
    長さ13m、重さ5tの注連縄。

自分と比べると大きさがよくわかります。

大国主命とウサギの像。
    因幡の白兎のお話です。

心柱を再現したものが建っていました。
    立派な木です。

沢山歩いたのでちょっと休憩。
    参道にあった「甘右衛門」でぜんざいをいただきました。
    私はぜんざいアイス。
    紅白のもちの中にアイスが入っています。
    おしゃれで落ち着くカフェでした。

民芸に興味があるので、気になっていた、出西釜へ行ってみました。
    河合寛次郎、柳宗悦などにゆかりのある釜です。
    素朴な味わいの焼き物でした。

この日の宿のある、玉造温泉へ。
    夕食をとった後、母と温泉街へ。
    ネットで調べておいた、温泉成分を使用した化粧品のお店、姫ラボへ行きました。
    自分用とお土産用にお試しパックを購入。

母の希望で、どじょうすくいを見に行きました。
    「ゆーゆ」という、温泉施設内で一日一回公演しています。
    入場料500円を払うと、なんと手ぬぐいもらえました。

安来節以外にも島根の伝統的な踊りなどがあり、なかなか楽しめました。
    最後はお客さんも参加してのどじょうすくいの踊り方レクチャー。
    酔っ払ったおじさんたちが楽しそうに参加していました。^^)

温泉街には勾玉をあしらったオブジェなどが多いです。
    街頭もおしゃれ。