2013/12/05 - 2013/12/07
もまさん
2日目の午後は、松江城と県立美術館。
夕日は見られなかったのですが、縁結びにご利益ありといわれるうさぎにも願掛けしてきました。
3日目はあこがれの足立美術館へ。
本当に素晴らしい庭園でした。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
松江城。
藩主堀尾吉春公。 -
石垣好きにはたまりません。^^)
とても大きな木が沢山ありました。
敷地内に神社もありました。
現存する12天守のうちのひとつの松江城。
かっこいいなあ。
石垣がまたかっこいいです。
野面積みという、自然石をほとんど加工しないで積んであるそうです。
ちなみに、おもてなし武将がお一人でがんばっていました。^^)
韓国の観光客に大人気でした。 -
館内にあった鯱鉾。
でかい。 -
いろいろ資料が展示されていました。
甲冑とか、刀とか。。
結構わくわくしちゃいます。 -
ものすごく急な階段を上り、5階まで。
眺めがいいですねー。宍道湖も見えます。
松本城を髣髴とさせる急な階段。母も父もがんばって上りました。 -
お城の駐車場の隣にあった物産センター。
2階にしまねっこのお部屋がありました。
かわいい。。
お土産もこちらでいくつか購入。 -
島根県立美術館。
一度来てみたかった。
西洋画が主なのかと思っていたのですが、意外に日本画も充実していました。
企画展が無い時期だったので、常設展だけでしたが、それでも4つほど部屋があり、見ごたえありました。
館内もとてもきれい。 -
この建物、外光が入ってとっても明るくていい感じです。
さすが日本の夕日百選に選ばれる宍道湖だけあり、閉館時間も日没の時間に合わせているところがユニーク。 -
薮内先生の作品、再度登場。^^)
うわさのウサギさんです。
何羽かいるうちの一番前の子。 -
そしてこの子が、縁結びにご利益があるという、前から2番目の子。
絶大なる人気を誇っており、なかなか女子がいなくならないのでシャッターチャンスが・・。^^;)
空いたところでようやく一枚。
蜆を供えるとよりご利益があるという噂が立ち、今では蜆がいっぱい。 -
あいにくの曇り空で夕日は見れませんでした。
ホテルにチェックイン後、レストランへ行ったのですが、なんと団体予約で一杯で8時まで空かないとか・・。
チェックインのときに教えてほしかった。。
仕方ないので車でレストランを探しに行ったのですが、これがまたなかなか見つからず・・。
結局ホテルの横にあった「宍道湖しじみ館」2階にあった居酒屋さんに行きました。
やっぱり魚おいしい! -
蜆の酒蒸。
期待したほどではなかったけど、おいしかったです。 -
宿泊したホテル一畑。
3日目は朝から足立美術館へ。
疲れが出たのか、何なのか、父は「前に一度来たからいい」とごね始め、面倒くさいので車で待っていてもらい、母と二人で見学。 -
これが有名な庭園。
さすがに美しいです。
非の打ち所が無いです。絵に描いたようです。
日本人ブラボー。 -
この庭園を管理するために専門の職員もいるようですが、それにしてもこの美しさ。
滝までも作ってしまい、遠くの山との間には道路だってあるのに、人工物を一切入れないよう地元の人にも協力してもらって作り上げたこの作品。
圧巻です。 -
紅葉はもう終わりでしたが、もみじもきれいでした。
本当ならゆっくりとお茶でも飲みたいところでしたが、父が待っているのでそうも言っていられず・・。(=_=) -
自然の額縁。
なかなか人がいなくならないので、こんな感じになっちゃいました。。
展示作品も素晴らしくて、日本画の大家の作品目白押し。
特に大観すごいですね。
新館のほうは地下通路を通って行くのですが、団体客はこちらまでは来ないようで空いていました。
若手の日本画家の作品が展示されていました。 -
美術館隣にあった食事所でお昼を済ませ、早めに空港に行きました。
天井に雲のオブジェ。 -
空港内のレストランで最後にぜんざいを頂きました。
やっぱりおいしい。島根って、おいしいものいっぱいありますね。 -
無事帰宅。
今回買った自分土産。
湯町窯の一輪挿し。
釜としては新しい方だと思うのですが、とても味のある焼き物なので私は好きです。
島根は食事もおいしいし、見所満載なのでまた行きたいです。