フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルネサンス芸術振興に大きく影響した<br />花の都フィレンツェ。<br />同じトスカーナ州のピサを訪れました。<br /><br />フィレンツェのウッフィツィ美術館は、<br />ボッティチェリの「春」や「ヴィーナスの誕生」、<br />上野でも公開されたダ・ヴィンチの「受胎告知」を始め、<br />有名な絵画が多く所蔵されています。<br /><br />かなりの待ち時間でしたが、入場口の段取りや<br />仕切りの悪さが、混雑をより悪化させているように<br />感じました。。。

イタリア旅行③(フィレンツェ・ピサ)

2012/09/08 - 2012/09/15

旅行記グループ イタリア旅行記

赤い彗星

赤い彗星さん

ルネサンス芸術振興に大きく影響した
花の都フィレンツェ。
同じトスカーナ州のピサを訪れました。

フィレンツェのウッフィツィ美術館は、
ボッティチェリの「春」や「ヴィーナスの誕生」、
上野でも公開されたダ・ヴィンチの「受胎告知」を始め、
有名な絵画が多く所蔵されています。

かなりの待ち時間でしたが、入場口の段取りや
仕切りの悪さが、混雑をより悪化させているように
感じました。。。

駐車場でピサの斜塔行きのバスに乗り換えます。
    バスを降りると、土産物屋が並んでいる
    城壁沿いを少しの間歩きます。
    城壁を入るとピサのドゥオーモの建築物群が
    現れます。

城壁を入り一番手前にある建物が、洗礼堂です。
    完成までに約200年掛かっているそうです。

内部は、天上まで吹き抜けになっており、
    音響効果の高い建物として有名だそうです。

階段を登って、上階に向かいます。

上階から確認すると、中央の洗礼盤が、
    よく見えます。

洗礼堂上階からのドゥオーモ正面を眺めました。

洗礼堂のステンドグラスです。

音響効果を実証するためのイベントが行われています。

歌でも歌うのかと思いましたが、ホーホーと声を
    出して、手を叩くだけで終了しました。

洗礼堂から、ロマネスク様式の傑作と言われる
    ドゥオーモに向かいます。

扉を入ると、両脇に列柱が並び、
    中央に祭壇が見えます。

祭壇は、キリストのモザイクと絵画で飾られています。

天井も美しい装飾が、施されています。

保存状態が抜群なのか、補修が完璧なのか分かりませんが、
    ほんとに美しい状態のまま残されています。

大聖堂の入り口から見て、裏側からの風景です。
    写真の角度的に、斜塔が一見まっすぐに見えます。

正面から見ると、きちんと傾いています。

創作とも言われていますが、ガリレオが
    「落下の法則」の実験した場所と伝わっています。

入り口付近から見ると、3つの建物が同時に
    並んでいるのを確認できます。

写真には写っていませんが、右側には、
    土産物屋がずらりと並んでいます。

フィレンツェに入って、バスを降りて市内に
    向かう過程で駅を通過しました。

ヨーロッパは、切符を持たなくても駅構内に
    入場できるのが、日本と文化が違う所です。

切符は持っていませんが、
    改札を通って市街に向かいます。

ローマでは拝めなかった真実の口を、
    フィレンツェで見る事が出来ました。

フィレンツェの象徴「花の聖母教会」の
    クーポラが見えてきました。

手前の洗礼堂とドゥオーモ、上部は切れていますが、
    ジョットの鐘楼です。

洗礼堂は、街の守護聖人サン・ジョヴァンニに
    捧げられており、「神曲」で有名なダンテも
    ここで洗礼を受けたそうです。

洗礼堂には、ミケランジェロが「天国の門」と
    名付けたロレンツォ・ギベルティ作の有名な
    扉があります。

但し、本物の扉は博物館に所蔵されており、
    こちらの扉はレプリカとなります。

ジョットの鐘楼です。

画家として有名なジョットが設計を行いました。

ドゥオーモに入場します。
    170年以上かけて、建築されたそうです。

内装は、以外にシンプルに感じました。

3万人収容できると言われる巨大なスペースを
    擁しています。

クーポラ内部は、ジョルジョ・ヴァザーリ作の
    「最後の審判」で彩られています。

ヴァザーリは、現在は美術館となっている
    ウフィッツィ宮殿の建築にも関わっています。

ヴェッキオ宮殿です。

フィレンツェが都市国家であった時代の
    政庁舎です。

ヴェッキオ宮殿前のシニョリーア広場です。

フィレンツェが、都市国家であった時代の
    政治の中心地です。
    サヴォナローラが、贅沢品を燃やしたり、
    最後に処刑された場所でもあります。

広場には、多くの彫像が建っています。

バルトロメオ・アンマナーティの代表作
    ネプチューンの噴水です。

ヴェッキオ宮殿入り口前には、
    ミケランジェロのダビデ像のレプリカがあります。

オリジナルは、フィレンツェのアカデミア美術館に
    収蔵されています。

ロッジア・ディ・ランツィです。

都市国家時代、雨でも市民集会が行えるよう
    屋根つきのスペースが造られました。

現在は、屋根つきの屋外彫刻ギャラリーと
    なっています。こちらは飲食禁止です。

ヴェッキオ宮殿から、通路を挟んで右側に
    ウッフィツィ美術館が建っています。

メディチ家の事務局(ウッフィツィ)が
    置かれていたため、そのまま美術館の
    名前になっています。

内部は撮影禁止ですが、美術館の壁面や柱部分には、
    フィレンツェの偉人たちの彫像が飾られています。

フィレンツェのメディチ家支配を確立した
    コジモ・デ・メディチの彫像です。
    「cosimo」の後ろの「pater patriae」は、
    祖国の父という称号を表しています。

メディチ家最盛期の当主ロレンツォ・デ・メディチです。

コジモ・デ・メディチの孫にあたります。
    「il Magnifico」は、偉大なを意味します。

若きミケランジェロのパトロンとして、
    ルネサンス芸術の発展に貢献します。

日本でも有名なガリレオ・ガリレイです。

宗教的価値観が絶対の時代に、地動説を唱えた
    科学者です。

事実ではないとも言われていますが、ピサでの
    「振り子の等時性」や「落下の法則」の逸話が
    残ります。

フィレンツェ最古の橋、ヴェッキオ橋です。

橋の2階部分は、ウッフィツィ宮殿と
    ピッティ宮殿を結ぶ通路となっています。

「花の聖母教会」クーポラ内部の「最後の審判」を
    作成したヴァザーリが、建設に関わっています。

ヴェッキオ橋の両側は、宝石店や装飾店が、
    並んでいます。

ヴェッキオ橋から、川上方面の風景です。

夕食も終わり、夕闇が迫ります。

街を見下ろす小高い丘にあるミケランジェロ広場です。

ここにもミケランジェロのダヴィデ像(レプリカ)が、
    建てられています

フィレンツェの美しい夜景を見る事が出来ました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る