バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアの首都ローマと世界最小の国<br />ヴァチカン市国を訪れました。<br /><br />古代建築が随所に残っているローマを<br />さらっと流し、ヴァチカンへ。<br /><br />ヴァチカンの美術館は、ほんとにすごかった。<br />多くの観光客でいっぱいでしたが、ゆっくり見る<br />時間がなくてほんとに残念。

イタリア旅行②(ローマ・バチカン)

2012/09/08 - 2012/09/15

旅行記グループ イタリア旅行記

赤い彗星

赤い彗星さん

イタリアの首都ローマと世界最小の国
ヴァチカン市国を訪れました。

古代建築が随所に残っているローマを
さらっと流し、ヴァチカンへ。

ヴァチカンの美術館は、ほんとにすごかった。
多くの観光客でいっぱいでしたが、ゆっくり見る
時間がなくてほんとに残念。

ツアー(添乗員同行あり)

初日は、ナポリから日帰りでローマに戻り、
    2日目はコロッセオを外から眺める散歩から
    開始です。(残念ながら、入場なし)

コンスタンティヌスの凱旋門です。

当時西ローマ副帝のコンスタンティヌスが、
    正帝マクセンティウスを破り、ローマ皇帝
    となった勝利を記念して建築されました。

フランスの凱旋門のモデルとなった凱旋門
    だそうです。

凱旋門の装飾でハドリアヌス時代の建築物から、
    移築された装飾です。

この凱旋門の装飾は、他の建築物から移築した
    ものが多く使用されており、トラヤヌス帝や
    マルクス・アウレリウス・アントニヌス帝の
    建造した建築物からも転用されています。

パラティーノの丘です。

ローマ神話のローマを建国した双子
    ロルムス、レムス兄弟が住んでいたとされ、
    皇帝や貴族の邸宅があったそうです。

売り物かは判りませんが、売店にローマ時代の
    兜が飾られています。

ちなみにコロッセオ近くでローマ軍の軍装を
    している人を撮るとお金を取られます。
    (ぼったくりも多いみたいです。)

コロシアムの語源にもなった、コロッセオです。

古代ローマの象徴であり、地中海沿岸の
    旧ローマ支配地には、今でも多くの円形闘技場が
    残っています。

外から、中を覗き見。

買い物時間中ですが、買い物に興味がないので、
    ぶらぶら散歩中にパトカーを見つけました。

イタリアの警察車両は、ブルーなんですね。

微笑ましく洒落が効いてるお留守番です。

ローマは、安易に街並みを変更できないような
    法律があるそうで、駐車場のようなまとまった
    スペースの確保が難しいと聞きました。

歩道側は、公認の路上駐車場のようで、
    びっしり車が止まっています。

バスの車窓から①

バスの車窓から②

バスの車窓から③

バスの車窓から④

店の軒先すれすれの所を路面電車が走っています。

トレビの泉に向かう途中で見つけた看板娘です。

トレビの泉の周りは、大勢の観光客で
    いっぱいです。スリに注意です。

真ん中の像は、ネプチューン(ポセイドン)像です。

トレビの泉には、後ろ向きにコインを
    投げ入れると願いが叶うという言い伝えがあります。

コイン1枚:ローマに再び来る事が出来る。
    コイン2枚:大切な人と永遠に一緒にいることができる。
    コイン3枚:恋人や夫・妻と別れることができる。

一つ目以外は、知りませんでした。

世界最小の国家、ヴァチカン市国の象徴である
    サン・ピエトロ大聖堂のドームです。

世界最大級の教会でカトリックの総本山です。

サン・ピエトロ=聖ペトロの墓所跡と言われる
    土地に建てられた事が、教会名の由来となります。

2013年3月にローマ教皇選出のため、コンクラーベが
    行われたのは記憶に新しいところです。

美術館の中庭には、大きな松ぼっくりが
    飾られています。

これは1〜2世紀のローマ時代に造られた
    噴水が移築されたものだそうです。

美術館の中庭は、ビーニャ(松ぼっくり)の
    中庭と呼ばれています。

システィーナ礼拝堂の天井画パネルです。

ミケランジェロにより、1508〜1512年に掛けて
    描かれた創世記の場面です。

ミケランジェロは、制作を断ったり、嫌がったり
    していたそうですが、4年も掛けてこれほどの
    天井画を描き上げるのは、並大抵の労力では
    なかったでしょうね。

システィーナ礼拝堂は、非常に混んでいる上、
    撮影禁止だということでここでガイドによる
    詳細な説明が行われました。

こちらもミケランジェロによって描かれた
    最後の審判の大壁画パネルです。

1533〜1541に掛けて描かれています。

ミケランジェロは、不仲だった儀典長チェゼーナを
    地獄の裁判官ミノスとして描いています。
    不満を訴えたチェゼーナに対して、ローマ法王の
    パウルス3世は、「法王の権威も地獄まで及ばない」
    と返答したと言われています。

中庭にあるライオンの像です。

迫力のある獅子の浮き彫りが、印象的です。

ムーサの間の天井画です。

ムーサの間から続く円形の間です。

壁面には、多くの彫刻が飾られています。

写真は逆さですが、ギリシャ十字の間床面の
    モザイクです。

名前の通り、ギリシャ時代のものです。

コンスタンティアの棺です。

コンスタンティヌス帝の娘コンスタンティア
    の棺です。

通路の天井も美しい絵画で飾られています。

タペストリーの間です。

他の部屋に比べ、薄暗くなっています。
    多くの保存状態のいい大きなタペストリーが、
    壁面に飾られています。

地図の間の天井画です。

世界各地の地図の絵画が、両壁に飾られています。

サン・ピエトロ大聖堂の扉です。

聖年に法王自身によって開けられる聖なる扉です。

大聖堂内部です。

聖ロンジーノの像です。

ベルニーニの天蓋です。

「ベルニーニはローマのために生まれ、
    ローマはベルニーニのためにつくられた」
    とまで言われるバロック時代の芸術家です。

地下にある聖ペテロの墓を覆うように
    建てられているそうです。

ヴァチカンの衛兵です。

衛兵は、伝統的にスイス人が担っており、
    110人の衛兵が働いているそうです。

サン・ピエトロ大聖堂の前には、楕円形の広場が
    広がっています。

コンクラーベの時などに、カトリック信者が大勢
    結果を見守っている場所ですね。

このマークから、石柱を見ると前後の石柱が
    ぴったり重なっているように見えるそうです。

こんな感じで重なって見えます。

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 538円/日~

バチカンの料金プランを見る