斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の朝は、吉野の奥千本から宿まで降りてきて、宿の人に車で吉野神宮駅まで送っていただきました。<br />宿は竹林院のすぐ近くだったのに、見学するのをすっかり忘れちゃったぁ。<br />如意輪寺や吉水神社など、まだ見てないところはたくさんある。<br />吉野。是非また来たいな。<br /><br />近鉄で奈良へ向かいます。<br /><br />外はザーザー降りの雨。やっぱり台風の影響だ。<br /><br />さてさて、奈良のどこへ行こうか。<br />明日香の古墳めぐりを考えていたが、この雨ではちょっとなあ。<br />電車の中の路線図を見ながら、どこへ行こうか考える。<br />ガイドブックを持っていないので、事前のメモと記憶を頼りに行く先を考え、路線図を見に席を立ち、じ〜〜っと眺める私。<br />何度も行ったり来たりして、ちょっと変な人と思われたかしら。<br /><br />事前にコクリコさんが、奈良のパンフレットを送ってくださり、秋の特別公開に注目していました。<br /><br />60年ぶりに地上に降りたという薬師寺の水煙を見に行くか。<br />唐招提寺も特別公開があるし。<br /><br />でも法隆寺の秘仏、フェノロサによって発見された救世観音菩薩は絶対見たいよね!!<br /><br />とりあえず、今日の宿、奈良公園近くの宿にバックパックを置きに行きます。<br />

03 奈良の秘仏を訪ねて 法隆寺編 バックパックで紀伊半島半周 ちょっと寄り道

2013/10/23 - 2013/10/23

ElliE

ElliEさん

如意輪寺や吉水神社など、まだ見てないところはたくさんある。
吉野。是非また来たいな。

近鉄で奈良へ向かいます。

外はザーザー降りの雨。やっぱり台風の影響だ。

さてさて、奈良のどこへ行こうか。
明日香の古墳めぐりを考えていたが、この雨ではちょっとなあ。
電車の中の路線図を見ながら、どこへ行こうか考える。
何度も行ったり来たりして、ちょっと変な人と思われたかしら。

60年ぶりに地上に降りたという薬師寺の水煙を見に行くか。
唐招提寺も特別公開があるし。

JRローカル 私鉄 徒歩

吉野から橿原神宮前で乗り換え、西大寺で又乗り換えて奈良に到着。

奈良って電車の便が悪い、行きにくい。って思っていた。
    乗換えが色々あるし、時間がかかる。
    でも、西大寺が乗り換えの拠点で、電車もすぐ来ることがわかったので、次からは自信満々行かれそうだ〜。

奈良駅から商店街を通って猿沢池の方へ出ます。
    このあたりは何度か来ているから覚えている。

今回の宿は、すべて安いところを探しました。
    だって、ダンナたちは何もない山小屋に泊まるのに、私だけ良いホテルには泊まれない。
    面白そうなドミトリーもあったんだけど、共同部屋はもうイヤだな。
    トイレ、シャワーは共同でも良いから個室がいい!
    あとは絶対駅近。バックパック背負って歩きたくないもん。

そういう条件で選んだ奈良の宿は、猿沢池のすぐ近くです。

猿沢池 名所・史跡

ペンション古っ都ん100%。素泊まり1泊4380円。トイレ、シャワーつき。
    狭いけど一人だから十分。

チェックインには早かったので、荷物をおかせてもらい、ついでに傘もお借りしちゃいました。

旅行の時、傘を持っていくべきかいつも迷う。
    そして大抵持っていきません。
    今回も台風が来るってわかっていたけど持ってこなかったんです。
    でも何とかなるもんです。

ペンション古っ都ん100% 宿・ホテル

猿沢池すぐ近く。このエリアでは格安です。安心して泊まれます。 by ElliEさん

行き先を法隆寺と決めて、JR駅方面へ歩こうとしたら、おや「ならまち」の看板見えるじゃないか。
    そうだ、ならまちへ寄り道しよう。

ならまち 名所・史跡

へ〜〜落語館だって。

奈良に落語は似合うかも。
    京都には、似合わない気がするが。

寄席は土曜日のみだけど、資料館はあいているようでした。

適当なところであちこち曲がって、面白そうなお店などを見て歩きます。
    ネコちゃん発見!

漢方薬のお店。
    陀羅尼助丸の看板あり。胃腸の薬らしいです。
    この日天川村にいた主人も、陀羅尼助丸の看板を見たって言ってました。
    遠く離れていても、陀羅尼助丸でつながっている私たち夫婦(笑)。

大峯山の伝統薬だそうで、吉野や天川村で作られているんですって。

刀工のお店だったか、老舗の風格。

庚申さんのお守り。

町屋風の感じのよいお店を発見!
    心樹庵。五穀米ランチ800円。
    わ〜いマクロビメニューだ。色んなものがちょっとずつ。デザートとおいしいお茶もついて、これで800円はお値打ちですよ。

坪庭もあって、とてもステキなところでした。

心樹庵 グルメ・レストラン

町屋を改築したステキなお茶屋さん。女性向けのステキなランチセットがあります by ElliEさん

古い町並みやお寺、お店などがたくさんあるならまち。
    細い路ばかり選んで歩いていたので、どこをどう通ったのかは覚えていないけれど、きっと見逃したところもたくさんあるんだろうな。

駅の方向がわからなくなって、教えてもらいながらJR駅に向かいます。

JR駅近くで気になったコレは、開化天皇陵。
    さすが奈良。繁華街のすぐ脇にあるんですよ。
    わざわざ行っても別に面白いものでもないけれど、ついこういうところに立ち寄ってしまう物好きな私。
    周りを一周したかったけれど、できそうになくて残念。

奈良で、こんもりした森をみれば、それはきっと古墳なのです。
    古墳を極めるのも面白そうと、フト思う。
    あはは、いつも思うだけ。こうして積読書が増えていくのです。

JR奈良から法隆寺駅へは電車で10分程度です。
    駅からバスまたは歩いて法隆寺へ。
    駅に観光情報センターがあったので、地図をもらってしばし眺める。
    法隆寺周辺も見所はたくさん。
    ふ〜〜ん。藤の木古墳か〜。発掘の時、話題になったよね。
    行ってみたいけど、あまり時間がないからまずは法隆寺へ。
    寄り道ばっかりしていると、肝心なものが見れなくなるよ。

法隆寺といえばこの風景でしょ。
    西院伽藍の五重塔と金堂、と 修学旅行生!

修学旅行のメッカです。この日も雨の中、ぞろぞろぞろぞろ。
    小学生から中学生やら高校生やら。
    入り口からすごい列だったので、一瞬ひるんだ。

いやいや、ここで止めてはいかん。
    秘仏が私を待っている。
    百済観音が・・・橘夫人厨子が・・・。金堂の壁画が・・・。

法隆寺 寺・神社・教会

国宝 金堂。

薄暗い金堂内部に入ると、中には釈迦三尊と薬師如来が鎮座しておられます。
    面長なお顔は、どことなく大陸風の感じがする。
    壁には飛天が飛び、昭和の火事で半分消失した壁画が残る。
    ここにあるのは、レプリカかな?
    それでも私は、へばりついて覗き込んでました。
    次から次へと来るグループに場所を譲りながら、でもみんなす〜〜っと通り過ぎちゃうので、またもとの場所に戻る私。
    天井から壁から、如来の台座までしっかり目に焼き付けておきたい。

五重塔。
    金堂をじっくり見た後で、こっちの様子は記憶にない。
    小さい菩薩像とかがあったんだっけ?

写真が撮れないと、記憶の穴だわ。

ヨーロッパでは教会でも美術館でも撮影OKなのにねえ。
    残念。

法隆寺は2日前に見た四天王寺と同様、聖徳太子が創建したと伝わる寺です。

ダンナの愛読書「隠された十字架」によれば、法隆寺は、聖徳太子の息子である山背大兄王を暗殺、聖徳太子一族を葬った蘇我氏が、太子の怨霊を封じるために再建した寺であるという。

歴史学者でも考古学者でもない梅原猛のこの説は、種々批判されるところもありますが、彼の古代史論は、独創的な日本学として、非常に興味があります。

ダンナがここにいたら、きっと熱く語っていたと思うが、完読していない私は、断片的に思い出すのみ。

この後、お宝ザクザクの大宝蔵院へ。
    修学旅行生もぞろぞろ。でもみんなさ〜っと通っていくだけ。
    一方私は、ガラスにへばりついてお宝を眺めます。

細身で八頭身の百済観音。
    思ったよりも大きいんだ〜。2メートルの長身でいらっしゃる。

奈良に行くと決めてから、和辻哲郎の「古寺巡礼」や亀井勝一郎「大和古寺風物詩」などを読みなおしてました。
    和辻や亀井に絶賛されている百済観音。
    ほそ〜い体もさることながら、私はあの特徴のある光背が好きだな。

そういえば、コクリコさんがこの2冊と堀辰雄の「大和路・信濃路」をあわせて「昔の青少年の大和路3冊」と言ってたわ〜。
    大学受験の必読書だったのよね。

あの頃にはきっと今のような余裕を持った心で眺めることはできなかったでしょう。
    人生色々あってさ〜、やっと自分の目で見て心にまっすぐ捉えることができるようになったんだよ〜。
    教科書的な見方じゃなくってね。

心に残ったお宝ザクザク
    夢違観音、九面観音、地蔵菩薩立像、六観音像、玉虫厨子、橘夫人厨子、数々の仏具、舞楽面。
    舞楽面は面白かったなあ。

さあ東院伽藍の夢殿です。

秘仏 救世観音菩薩、秋の大公開中〜!

法隆寺 寺・神社・教会

雨はザーザー。
    修学旅行生もゾロゾロ。
    途切れるのを待って中に入ります。

八角の形をした夢殿。
    コレ見ただけで、あ、法隆寺ってわかるよね。

有名なフェノロサによる救世観音の発見伝。
    「明治時代(18884年)にフェノロサによって見出されるまで数百年の間、白衣ぐるぐる巻きの秘仏とされ、フェノロサが白布を解く時に寺僧達は悉く逃げ出したと伝えられている。」

寺僧たちが逃げ出したのは、やっぱりこれが怨念を封じたものだったからなのか?
    しかも、光背を支えるのに観音さまの頭に直接釘を打ち込んでいる。
    梅原猛説を立証しているかのような謎深い救世観音です。

大事に保護されていただけあって、金箔の光もいまだ輝きを失っていない。
    千年以上前のそのまま!と思うと少し身震いしてしまいます。
    でも、そのお顔は・・・なんだか私には観音さまというよりもっと人間っぽい気がするんですけど。
    カンボジア、バイヨンのあの京唄子と呼ばれる仏顔に似ている・・・。
    ちょっと不気味とも思ってしまうのは、私が梅原説にすっかり入れ込んでしまっているからだろうか?
    それとも暗い堂内のせいだろうか。

秘仏中の秘仏だから仕方がないけれど、もう少し見やすくしてくれたらよかったのに。

と、言いながらも、人の何倍もしがみついて見ていた私です。

法隆寺のネコさん、雨宿り中。

中宮寺です。代々皇族などが門跡となっている格式高い尼寺です。

教科書などでおなじみの菩薩半跏像。
    足を組み、指をほほにあてて何か考えている風ですね。

普通、菩薩は宝冠などで飾りたてているのに、この菩薩様は、ほとんど飾りがなく、それでいて気品があります。
    そして特徴的なのが、頭の結い方。
    娘にこの写真を見せたら「あ!セーラームーンの髪型!」と、申しました。

中宮寺 寺・神社・教会

本堂に入ると、ビデオによる説明、そして天寿国曼荼羅繍帳がガラス板で覆われて置かれています。
    布モノ大好きな私。食い入るように見つめてました。

そして知った驚愕の事実。
    ここにあるのはレプリカ。本物は、奈良国立博物館におかれているそうです。

いえ、いいんですよ、レプリカだって。私、本物至上主義じゃないし。
    最近のレプリカ技術はすごいですからね。
    でも本物だと思ってみているのと、レプリカだと知ってみるのでは、やっぱり違いますよね。

中宮寺を見終わって、まだ法隆寺を去りがたく、また石塀のきれいな境内を歩いて西院の端まで戻りました。

西大門を出たところで、裏から降りてきた女性がいたので、裏には何かあるかと聞いたところ、特に何もないけれど、ぶらっと一周してきました。とのこと。
    風情のあるところといえば、お寺の外回りを回るといいかも、とおっしゃるので、境内を出て、また中宮寺の方向へ歩いていきました。

古い家並みが残っているあたりなのですね。

横道に入ったり、曲がったり、気ままに歩きます。

柿の木がないかなあと思ったり。
    だって、法隆寺といえば、柿でしょ!
    柿食えば 鐘がなるなり 法隆寺

大切に守られているお地蔵様。

風情のある町並みをぶらぶら歩いて駅まで戻りました。
    今日は朝7時から歩いて、さすがに疲れた〜。

奈良駅からの商店街で、柿ノ葉寿司を数種類買って、部屋で食べました。

夜、ダンナからの連絡で、下山を知り、明日、高野山で合流と決まる。
    明日は、浄瑠璃寺の秘仏と石仏に会いに行き、その後、高野山へ移動します。

• コクリコさん 2015/05/27 00:04:02
    陀羅尼助!
    こんばんは!

今ElliEさんの奈良のペンション古っ都ん100%のクチコミを私の旅行記に貼ろうと思ってきたら、吉野の陀羅尼助のところでひっかかっちゃった!

私は以前(とっても若い頃ね)は奈良や吉野に行くたびに買っていましたよ〜
    名前からして、小さな黒い丸薬からして効き目ありそうじゃない(^^)
    お腹が痛くなると飲んでいました。
    効きそうな気がして飲むと、実際すぐに効き目ありましたよ・・・私って単純ね。

奈良も京都も新緑で綺麗でした♪

ElliE

ElliEさん からの返信 2015/05/27 16:02:34
    RE: 陀羅尼助!
    コクリコさん、コメントありがとう〜!

私も気になってる陀羅尼助。
    正露丸みたいなのかしら?
    そんなに効き目があるのなら、今度買ってみようかな。

> 奈良も京都も新緑で綺麗でした♪

GWは良い季節ですね。
    上級者の奈良京都旅行記、期待してますよ〜!

ElliEさんのトラベラーページ