フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スター・アライアンスの世界一周航空券を無謀にも買ってしまいました。<br /> フランス、アルザス地方、直ぐ東はドイツだというストラスブルグの街見物四日目です。今日は日曜日です。<br /><br /> 恒例の「トラム・バスに乗ってあての知れない遠足に出よう!」の日でございます。まだ見ていないパレ・ロワンの美術館にも入り、最後にはリバークルーズ船にまで乗ってしまうという、どこかの子どもの旅のようでございます。

二人合わせて130歳、40年、80日間世界一周 前半 130623 四十日目

2013/05/15 - 2013/06/29

keithforest

keithforestさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩

まずはトラムに乗ります。こちらにストラスブルグ大学に留学していたという方の膨大なレポートがあります。(http://strasbourg.eurotram.com/plan/hensen.html)B線→C線→D線→E線と乗り継いで最後はB線で終点のHoenheim駅まで。

いろいろな車両が走っています。

床から生えているような捕まり棒は初めて遭遇。みんなでこれに捕まって話してうるさくなりそう。

クレーベル広場でトイレ休憩。トラム・バス遠足の問題点はここにあります。トイレ問題。

B線の終点駅、Hoenheimから、バスに乗り継ぎます。4番というバスに乗ったら、これ、枝分かれしてあらぬ方向に行きます。こんなところで終点だから降りろと。え?

Reichstett Mairieという終点です。
    一緒に駅から乗ってきたアラブ人の家族も「えっ!」と驚きながらしょうがない、降ります。運転手の女性は広場の片隅に行って煙草を吹かしています。

ドイツ風の家並みが並ぶ中、かなり古い公共施設。

そして小さいながらドイツ風の教会。

煙突の上にはコウノトリの大きな巣。

ようやくバスが走り出したと思ったら、のどかな田舎風景の中をまたバスはHoenheimの駅に戻っていきました。そして、そこからいよいよ本格的に南下を始めます。

こんな小さな運河があってゲートがありますから、船が通るってことですね。

Hoenheim Maireという停留所まで来たら、ガレッジセールをやっています。くだんのアラブ人家族はここで降りました。そうだ、俺たちも降りよう!

いやいや、実に手作りのガレッジセールです。買いたいものは何もないけれど、なんだかのんびりしていて良いです。

こんなディスプレイに遭遇しました。これ、なんですかね?まず畳の意味がわからないでしょうに。しかし、フランスのことですから、柔道がらみでよく知っているかも知れませんね。欧州で最も柔道が盛んなのはフランスだと聞いたことがあります。

さて、バス停に戻って駅にバスで戻りました。B線で街中へ。なにしろおなかがぺこぺこ。

もう2時を過ぎてランチというにはちょとずれていますが、クレーベル広場近くのブラッセリーに入ったら勢いの良い給仕のお姉さんが隣のテーブルの老夫婦と話しています。
    「私はブリスベンに何年かいたから」といっていて、その老夫婦がメルボルンにこれから帰るという。そこで私が「私たちは20年ほど昔にはシドニーにいたんだよ」といったら話が思いっきり盛り上がりました。

ガスパッチョが殊の外美味しかったですよ。

芋のフライを山盛りにしたハンバーグ。

ペンネ。

確か東京にもこんな名前のスパゲッティやさんがありましたっけね。

ノートルダムの隣の建物にある美術館で、まだ入っていないのがあったので、勇躍入場でございます。

入って直ぐ、明らかに日本人と思しき、ほぼ同じくらいの年齢と見えるお二人が入ってこられました。会釈をしましたけれど、あんまり芳しくない反応でした。

当時の支那からの品物は非常に貴重で、争って入手したわけですからねぇ。

そうじゃないけれど、どうしてもこれは日本人には麻雀卓に見えてしまいましょう?角には多分蝋燭を立てたんですよ。昔日本でも停電したときにはそうやって麻雀やってました。ほら、点棒を入れる引き出しだってついているじゃないですか。

上手い具合に石を組み合わせてありますよねぇ。これ、かなりどこのお城でも見ますから、流行だったんですよねぇ。

こういう光線が好きですねぇ。

ウ〜ム、この皿に料理を盛って貰いたくないなぁ。

料理を冷めないように保温したんでしょうか。

おっさん、うつっとります。

キャベツですよね?

怖いんだか、可愛いんだか・・・。

ノートルダムからはこんな感じです。

門の扉もなかなか趣が。と思っているところに通りかかった子連れの兄ちゃんが私が「これ、面白いねぇ」といったら「o-mo-shi-roi, interesting!」というのですよ。

なんでそんなことを知っているの?と聞いたら彼、日本語を習っていて、今度日本に行くんだ!といっているんです。え〜っ!?

ノートルダムの塔のてっぺんにはこんなものが載っています。

なんだか、どこかのお寺にこんな石像があってもおかしくない。

もちろん聖母子像でしょうねぇ。

時代を感じます。

こんな時代もあったわけですね。どんどん変わっていったんでしょうねぇ。

どこかでお逢いしてませんか?

すべてかつて外にあったものでしょう。

今にもガブリと。

どうやらいつでもやってくる場所のようです。

歴史が階段を磨いてきましたね。

タイムスリップしてしまっても不思議じゃない。

ルカだったでしょうか。

こんな顔をした役者が日本にもおりますなぁ。

面白い造形を作っていますね、昔の人は。

夏の日はなかなか暮れませんから、リヴァークルーズがでるまでの間、もう一度大聖堂へ。

多分もう来ないと思いますよ。

ストラスブルグ中心部の横丁はどこを曲がっても面白いのですよ。

それはここだけの話ではないのですが、

これだから欧州の旧市街は素晴らしい。

想像だにしなかったお土産。

やっぱり人は唖然と見上げます。

リヴァークルーズはひとり9.6ユーロ。おおよそ一時間です。

パリでもそうですが、古い時代の橋はウラも面白い。

こうして見ると古い街並みを保全するのはなかなか大変なことです。

この橋だって、「装飾」を意識していますよね。そういう時代ですね。

直ぐ横を・・・・。

とても現代とは思われない。

最後にもう一度A線に乗りました。乗り収め。

11,923歩。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る