フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦GW慰安旅行、今年はパリに9泊滞在型を計画しました。サンジェルマン地区のアパートを拠点にタドタドしい英語のみで果たして暮らしていけるものか、楽しいのか苦しいのか・・・熟年?成田離婚にならないよう頑張った記録です。<br /><br /> 4/25 成田発 16:40シャルルドゴール着<br />①4/26 ノートルダム寺院・オランジェリー・エッフェル塔・ルーブル<br />②4/27 オルセー・モンパルナスタワー・近代美術館・ディナークルーズ<br />③4/28 ロワール古城巡り<br />④4/29 オペラ座・買い物<br />⑤4/30 ランス・シャンパーニュ観光<br />⑥5/1 モンマルトル・サンジェルマン<br />⑦5/2~3 モンサンミッシェル<br /> 5/4 20:00シャルルドゴール発 5/5 成田着

フランス気まま旅行④4/29 オペラ座・タイユバン・買い物

⑤4/30 ランス・シャンパーニュ観光
⑥5/1 モンマルトル・サンジェルマン
⑦5/2~3 モンサンミッシェル
 5/4 20:00シャルルドゴール発 5/5 成田着

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 徒歩

晴天!
    9時過ぎです

予定より早起きしたので、オペラ座見学の前に 九時半に開くというラファイエットへ行くことにしました
    ランチは14時から タイユバンを予約しています

雲一つない・・・いい天気ですが、ちょっと寒いです

オープン前のサンルイ島を ウィンドウショッピング

可愛いです

乙女??心が くすぐられます

メトロ7号線でラファイエットへ。

ここからは ラファイエット メンズ館にある食料品コーナーです。

ラファイエット本館には 中国人の団体さんが来ていました
    大変広い空間です

食事も出来る様です

トリュフ入りオリーブオイルを探します。

ラファイエットの本館とメンズ館との通路

本館へ戻ってオペラ座を目指すことに

5月1日のメーデーはお休みだと聞き
    タイユバンでランチをした後 もう一度ラファイエットへ来ようかと考える

今日しか、買い物をする日は無いのです。

通路にあったサングラス売り場

オペラ座へ

チケット売り場で「今日は都合で暗いが良いですか」と問われたので
    「割引してくれるのですか?」と聞くと
    「定価のままだ」とか。
    そして静かにしないといけないらしい。

ちょっとがっかり
    でも せっかく来たのだから、暗いオペラ座を見学することに。

入ってすぐ 暗い・・・
    静かです

ここも暗い

窓からの光があると少し明るい

やはり豪華です
    素晴らしい

バルコニーへ出て 外の景色を見る

劇場内へ

照明がついていない劇場内は、音響の調整中の様でした。

朝日か夕日か?

天井は真っ暗でしたが、写真ではうっすらと天井画が確認できました。

ラファイエット近くから22番バスに乗り 凱旋門の一つ手前のバス停で下車
    大雑把な方向感覚での判断だったが 正解みたい

シャンゼリゼへ向かって歩く。

タイユバンです!

昨日 タイユバンからスマホに電話がかかってきました。
    ちょうど リコンファームしないといけないと思っていたところだったので
    (心構えがちょっとあって)良かったです。

ヘロヘロ英語で 楽しみにしています と言ったのでした。

シックで落ち着ける空間でした。

フランス語のメニューしかないというので「フランス語は分からない」というと
    英語で説明してくれました。
    食べ物なので ある程度は理解できますが、ソースなどは全く分かりません。何を注文するかは 賭けでしたね。

ワイン付きの小さい方のコースでお願いしました。100ユーロ位だったでしょうか
    ワインはお料理に合わせて 変わります。お任せです。

アミューズ
    とても小さいのです

サクサクとして オマール海老の風味が もの凄く美味しい

お料理とワインラベルを撮らせて下さいと言うと 快く了承してくれる

ワインは 帰ってから勉強してみようと思っていたが今の所 手つかずです

さすがに 合わせてくるだけあって其々納得のセレクトでした。

前菜 サーモン

美味しそう・・・
    そこへ 取り分け皿を持ってきてくれる 嬉しい心遣いです

メルシー と言ってニッコリ御礼をいう
    これくらいしか言えない・・・

私の前菜は カニの何とか・・・

これはもう 目茶苦茶美味しかったです
    さすがタイユバン ミシュラン二つ星納得です

私のメイン

鴨です
    オレンジソースが効いて これまた美味しくて 大正解でした

白身魚の何とかかんとか・・・

こちらは 初めて味わった味
    この魚 大味なのかも

デザート その1

さっぱりと美味しい

以下 デザート 各種

老舗というのは 客に恥をかかせない・・・というのは本当だと思いました。
    気楽に楽しませてくれます、さりげなく気を遣ってくれて窮屈な思いや嫌な感じを受けることが無くて また来てみたいと思いました。

シャンジェリゼ通りです

JMWestonで 靴を買ってきてと頼まれていたので寄りました。
    シャンゼリゼの向こう側は ヴィトン本店です。

ここの紳士靴は とっても綺麗です、高価ですが。

私達は 靴フェチでないので助かりましたが、
    靴好きなら一杯買い込むでしょうね

木型のシューキーパーも頼まれたので、とても重かった。
    帰りの手荷物検査では シューキーパーの中の金具のせいでオープンの指示が出て 検査官に説明することになりました。

せっかくだからと向かいのヴィトンを表敬訪問。
    37年前の意地悪店員さんのような人は絶滅していて 誰もが大変フレンドリーなので夫のヴィトン嫌いは解消されたようです。

ヴィトンは今や世界的な大企業なんですね

タクシーで再び ラファイエットへ。

何とシャネルやヴィトン前には 長い行列が出来ていて入場制限がされています。朝の空いている時間に覗くべきだった!
    地下の日本人向けお土産コーナーは空いていました。

明日は、cityramaの ランス・シャンパーニュ観光です

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る