鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瑞泉寺(ずいせんじ)のある紅葉ヶ谷(もみじがやつ)は、鎌倉の最奥に位置する、言わば「鎌倉の奥座敷」、鎌倉で最後に紅葉が訪れる場所です。<br />瑞泉寺の紅葉の見ごろは12月になってから、年によっては年を越しても紅葉が残ることがあります。<br /><br />テーマは、「古都鎌倉の魅力」<br />鎌倉の社寺はその歴史価値以外に、四季折々の花や木の風流な景観が楽しめるのが魅力です。<br />どの季節に行っても、それぞれに違った美しい風景を目に焼き付けることができます。<br /><br />初冬の鎌倉にて、夕暮れ時の散歩に行ってきました。

【神奈川県(鎌倉)】 初冬の夕暮れ散歩「鎌倉の奥座敷、紅葉ヶ谷の瑞泉寺へ」

2013/12/15 - 2013/12/15

【弾丸トラベラー】さん

テーマは、「古都鎌倉の魅力」

初冬の鎌倉にて、夕暮れ時の散歩に行ってきました。

1万円未満
JRローカル 徒歩

鎌倉宮から細い道を歩いて瑞泉寺を目指します。

途中、紅葉ヶ谷の紅葉が目に留まります。

12月の紅葉、見事です。

• 切通しの先に見えてきたのは、瑞泉寺の「総門」です。

切通しの先に見えてきたのは、瑞泉寺の「総門」です。

総門の横には、見事なツバキが

思わず足を止めて、パシャリ!

総門を入り、こちらの料金所で拝観料(200円)を払い、境内に入ます。

ここからは、本堂に向って長い石畳の道が続きます。

• 参道から見る竹林<br /><br />見事です!

参道から見る竹林

見事です!

なだらかな石段を上ります。

石段を上まで上がると、そこには山門が構えてあります。

山門を入ると、本堂(仏殿)が見えてきます。

鎌倉観光?

いつの季節も鎌倉は、女性の観光客でいっぱいです。

瑞泉寺は、鎌倉公方(鎌倉府の長)の菩提寺として、鎌倉五山に次ぐ関東十刹に列せられた格式ある寺院です。

• 名勝 瑞泉寺庭園<br /><br />鎌倉に残る鎌倉時代の唯一の庭園です。

名勝 瑞泉寺庭園

鎌倉に残る鎌倉時代の唯一の庭園です。

本堂の奥手には、夢窓国師の作といわれる岩肌の斜面を巧みに取り入れた池泉式庭園(名勝)があります。

凝灰岩の岩盤を彫刻的手法によって庭園となした、「岩庭」とも呼ぶべきこの庭園は、
    書院庭園のさきがけをなすものであり、鎌倉に残る鎌倉時代唯一の庭園です。

• 前庭<br /><br />陽が傾いてきました。

前庭

陽が傾いてきました。

瑞泉寺 地蔵堂

瑞泉寺 寺・神社・教会

堂の前には布袋尊が

人ごみも多くなく、ゆっくりと紅葉を楽しむことができます。

瑞泉寺 本殿

瑞泉寺境内、そして周囲の山々も紅葉が美しいです。

瑞泉寺は、鎌倉を代表する花の寺としても有名です。

瑞泉寺を後にして、次の目的地「鎌倉宮」を目指します。

山門を出て、石段を下ります。

総門に続く長い石畳

鎌倉宮に向かう途中で見つけた昔懐かしいポスト

現在も使われいるようです。

お洒落な街「鎌倉」

センスの良い店が沢山あります。

次の目的地「鎌倉宮」に到着しました。

明治天皇が護良親王を祭神として創建。
    出家後の親王の名である”大塔宮”の名でも知られ、土牢、宝物殿、護良親王の墓などがあります。
    毎年10月には「鎌倉薪能」が開催されます。

鎌倉宮・鎌倉宮宝物殿 寺・神社・教会

三浦半島八景

「八景」は十一世紀中国で生まれ、日本には十五世紀に移入されました。
    「近江八景」や「金沢八景」が有名です。

大塔(鎌倉宮)の夜雨
    城ヶ島の落雁
    長者ヶ崎の夕照
    建長寺の暮雪

うん、八景巡り・・・・
    三浦半島の美しい風景を楽しめそうです。
    家からも近いし、次のテーマに決定〜♪

鎌倉宮の紅葉、こちらも見事です。

手水舎にて、身を浄め参拝します。

奥で御朱印を受け付けてくれます。

拝殿前には、鎌倉宮の伝統とも言える「獅子頭守」(ししがしらまもり)が参拝者を迎えてくれます。

残念ながら、これより先は写真撮影禁止となっています。

陽が沈もうとしています。

拝殿から見た夕日に映える「一の鳥居」

• 夕日に映える紅葉<br /><br />鎌倉では12月中旬でも、ご覧のように紅葉を楽しむことができるんです。

夕日に映える紅葉

いいかがでしたか?
    僅かな時間でしたが、古都鎌倉の魅力に触れてみました。

久しぶりに旅行記をアップしましたが、
    また近いうちにアップしますので、暫しさようなら〜♪(^_^)/~

• たらよろさん 2013/12/24 00:37:11
    岩庭
    こんばんは、弾丸トラベラーさま。

確かに鎌倉は女子旅のイメージがあるなぁ。
    私が行った数回も本当に女子が多かった。。。
    っていうか、どこに行っても女子は多いよね。

岩庭、なかなか奇抜で面白いですね。
    夢窓国師の作といわれる岩肌の斜面を巧みに取り入れた池泉式庭園。。。
    いつか見てみたい!
    覚えておきます〜♪

今となってはこの紅葉風景が懐かしく思えるくらい寒くなってきちゃったなぁ。

たらよろ

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2013/12/24 07:46:51
    夢窓疎石(むそうそせき)の手がけた京都の庭
    おはようございます。
    鎌倉旅行記への投票、書き込みありがとうございます。

何と、京都と鎌倉の紅葉の時差は、約1か月なんです〜♪(笑)
    今回初めて、瑞泉寺を訪問しましたが、なかなか良かったです。

庭園といえば、やはり京都をイメージしてしまいますが、
    夢窓疎石(むそうそせき)の手がけた京都の庭、結構あるんです。
    西芳寺、等持院、天龍寺、南禅院・・・などなど

今年は本当に寒いですね〜♪ って、まだ始まったばかりですが(笑)
    ということで、年の瀬恒例の北海道旅行は、大寒波を避け、九州旅行に変更しました〜♪
    そう、現在、九州旅行中なんです。

では、【弾丸トラベラー】(^_^)/~
  • みかりさん 2013/12/23 17:10:40
    素敵ですね〜
    弾丸トラベラーさん、こんにちは〜。

先週はお誕生日だったんですね。おめでとうございます♪

初冬の鎌倉、素敵ですね。鎌倉は大好きで、1年で何度か行きたくなる
    タイミングがあるのですが・・・今年は鎌倉の紅葉を見に行きたいと思って
    雑誌まで買ったのに、9月末〜のひとり旅&先日帰って来たひとり旅と
    大きな旅行を2度してしまったので、結局出掛けられずバタバタでした。

この時期になると、綺麗なイルミや雪の旅行記も多くなりますが・・・
    紅葉旅行記もあって、秋だか冬だか・・・と言うような色々な風景を
    楽しめますよね。今回の自分の旅もそんな感じだったのかも。

秋真っ盛りとはまた雰囲気が違う、風情ある鎌倉の風景が素敵でした〜。

みかり

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2013/12/24 08:03:36
    次の楽しみが倍増しますので・・・(笑)
    みかりさん

おはようございます♪
    鎌倉旅行記への投票、書き込みありがとうございます。

そう、鎌倉は四季折々の風情を楽しむことができるんです。

そうですね!
    自分も結構ありますね、訪問のタイミングを逃してしまうことって!
    でも、次の楽しみが倍増しますので・・・(笑)

では、【弾丸トラベラー】(^_^)/~
  • ガブリエラさん 2013/12/18 13:40:33
    お誕生日、おめでとうございますヽ(^o^)丿
    弾丸トラベラーさん☆

ご無沙汰しております。
    また、来年から復帰しますので、よろしくお願いいたします。

今日は、お誕生日なんですね!
    素敵な1日になりますように♪

ガブ(^_^)v

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2013/12/19 23:21:06
    バースデーメール、ありがとうございます!
    > 弾丸トラベラーさん☆
    > ご無沙汰しております。
    > 最近、4トラさぼり気味になってしまってまして・・・(^_^;)
    > また、来年から復帰しますので、よろしくお願いいたします。
    > 今日は、お誕生日なんですね!
    > 素敵な1日になりますように♪
    > そして、これから1年が、素晴らしいものでありますように(^O^)
    > ガブ(^_^)v

お久しぶりです。

バースデーメールありがとうございます!

こちらこそ、これからも宜しくお願いします。

【弾丸トラベラー】(^_^)/~
  • わんぱく大将さん 2013/12/18 09:53:22
    シャープです
    弾丸に―ちゃん(今日はまともや)

大将

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2013/12/19 23:37:25
    さすがお目が高い!
    > 弾丸に―ちゃん(今日はまともや)
    >  大将

レンズ、変わりました?

残念、レンズも変えましたがな〜♪ ということで半分正解

カメラ本体とレンズを変えました。

何と、両方合わせて、5万円でお釣りが来ました。
    安い、軽い、画像はシャープ
    最新のカメラはいいですよ〜♪

レンズは古くてもいいですが、本体はあきまへん!
    そろそろ、キヤノンの40Dも替え時では?

乗り換え上手な に〜ちゃんより (^_^)/~

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/12/20 09:50:08
    RE: さすがお目が高い!
    > > 弾丸に―ちゃん(今日はまともや)
    > >
    > > レンズ、変わりました? 非常にシャープです。(フラットさん)。お見事!
    > > 4トラ、縦の写真は前位の大きさでもよかったのに。私の写真では、アラが見え見えじゃ。
    > >
    > >  大将
    > レンズ、変わりました?
    > 残念、レンズも変えましたがな〜♪ ということで半分正解
    > カメラ本体とレンズを変えました。
    > ニコンのD3200(本体のみ)と50mm単焦点レンズ(別名:まき餌レンズ、レンズ沼への第一歩)
    > 何と、両方合わせて、5万円でお釣りが来ました。
    > 安い、軽い、画像はシャープ
    > 最新のカメラはいいですよ〜♪
    > レンズは古くてもいいですが、本体はあきまへん!
    > そろそろ、キヤノンの40Dも替え時では?
    > 乗り換え上手な に〜ちゃんより (^_^)/~

この間まで、レンズのほうが大時やとゆうてたにいちゃん

ヨ―ロッパで日本のカメラを購入は、自殺行為やで。 それもここは100年遅れてますからね。 値段がめちゃくちゃや。

そうやね40Dは使ってまだ2年位かな? 出た当時は、シャッター音が嫌いで、買いませんでした。 まあ、今のカメラはもう、電気製品ですからねえ、新しいものの方がいいのはあるけど。EOS650なんて、ほんま最近まで使ってましたで。それと1Vも。確かに、新しいカメラは、それだけの価値はあるかもしれんけど、いつも惹きこまれる写真撮ってる方が、ずっとEOS Kiss使っていらしたりして、まあ、弘法筆を選ばずという、いい例ですね。それと、そのまま性格、出るしね、感性もね。 いくら名機を持っても、殆どすべてのひとは、基本はかわらんと思けどな。

大将

【弾丸トラベラー】さんのトラベラーページ