東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休みが取れたから、ふらっと京都に行くことにしました

京都へふらり、紅葉のなごりを求めて旅して来ました 前編

2013/12/07 - 2013/12/07

さじたろー

さじたろーさん

休みが取れたから、ふらっと京都に行くことにしました

飛行機で伊丹空港に飛んだあと、バスで京都駅へ。そのあとJRに乗り換えて、嵐山駅までやってきました

最初の目的地は、ここ。「ぎゃあてい」。京都のおばんさいのランチバイキングのお店です。
    お店に着いたのはちょうど12時ごろ。お店の外には行列ができています。

40分ほど並んで、入店しました。

地下と2階の二ヵ所に会場が分かれているようです。
    明るくて、こじんまりとしていて、メニューが多いのも嬉しいですが、そんなに混んでないのも嬉しい

(ここまで来るのには並びましたが)

いろいろなおばんさいの味が混ざらないように、お皿が分かれてるのも嬉しいですね

もちろん、たったこれだけで足りるはずもなく(笑)おかわりいたしました

食べ放題なので飲み物を頼んでいるひとは少なかったんですが、お店オリジナルのビールがあるというので頼んでみることに。

まずは「かるおす」(ケルシュタイプ)香りが良いです〜

そしてこちらが「まったり」(アルトタイプ)
    濃厚でどっしりとした味わい

1本800円とややお高いですが、ごきげん♪

デザートも充実

大皿プリン、きなこ団子、お茶プリン、わらびもち、以上4種をチョイス

どれも美味しくてしあわせ〜
    気づいたときには制限時間1時間が経過していてびっくり

たっぷりと堪能しました
    「ぎゃあてい」、とてもお勧めです

おなかがふくれたところで、お向かいにある天龍寺へ

先週が最盛期だったのかな

「なごり」ということで、葉が落ちたり枯れてしまっていたり、肉眼では少々残念な感じですが

写真で切り取るには、まだまだ美しい木も残っていました

遅く来た分、落ち葉の絨毯がきれいです

苔の緑と紅葉の赤のコントラスト

水辺も良い感じ

入り口でもらうパンフレットの場所

この道もずいぶん葉っぱが落ちてしまってるけど

その分、地面の紅葉がきれいでした

そのあと、ちょっと歩いて竹林の小径へ

ここでは色々な国のツアー客に遭遇し、京都って国際的な観光地なんだ〜、と再認識しました

そして渡月橋にも

右端にライトアップ用?の機械が映っているのはご愛嬌。
    夜はきれいなんでしょうね〜〜〜

渡月橋や嵐電嵐山駅近くにはソフトクリームやお団子やスイーツの誘惑が多かったんですが、「ぎゃあてい」のヘルシーなおばんさいで満腹になっていたため、振り切ることができました(笑)

そして、レトロな嵐電に揺られて、レトロな駅「御室」で降りて、仁和寺へ

ここの紅葉は残念ながら終了しました・・・な感じ

ここはどちらかというと桜の名所ですからね

五重の塔のまわりに、少しだけなごりを感じました

ここからバスに乗って、龍安寺

ここは良い感じに残っていますね

門をくぐって

階段を登って

石庭を見ながら、ゆったり休息〜〜〜

裏にもまわって

銭形のつくばいもチェックしました

さらにバスに揺られ、金閣鹿苑寺へ滑り込み

17時閉門のところ、ぎりぎりの16時45分に到着

駆け足で門をぐぐると

ちょうど、夕日が金閣に当たって、輝いて見えた♪

西側から夕日があたるこの時間が、池に黄金の姿が浮かび上がってベストショットが撮れるんだそうです。

この日は風もなく、水面が穏やか。閉門間際で人も少なく、偶然ながら、ラッキ〜〜〜♪

近寄って撮った1枚

鳥好きなもので、屋根の上の鳳凰に萌え〜〜〜(笑)

金閣寺を堪能したあと、バスで揺られてホテルまでやってきました
    今回のお宿は「ホテルサンルート京都」冬のスペシャルプラン、朝食付き

いつもならダイワロイネットを押さえるんだけど、四条烏丸も八条口も空いていなかったんです

サンルートかぁ、、、と思って期待してなかったんですが、なかなか良いお部屋です。
    ダイワロイネットより広くて良いかも

バスルームはこんな感じです

1階にはクリスマスツリーが飾られてて、撮影スポットになってました(笑)

では、夕食に出かけるとしましょう。
    再びバスに揺られて、河原町。錦市場を目指します

と、お宮さんの提燈が

錦天満宮だそうです

みんなにいつも撫でられていると思しき牛さんが鎮座していたので、私も撫でてみました

どんなご利益があるのかな?と思って後でググってみたら、知恵が授かるそうですよ

でも、牛の頭を撫でたあとで自分の頭をなでなきゃいけないとか・・・あらら、知りませんでした(笑)

今夜の夕食はここでいただきたいなぁ、「ゆばんさい こ豆や」

実は、ホテルから電話を入れてみたんですが、満席だと断られちゃったんです

でも、わずかなのぞみに賭けて、直接切り込んでみました

そしたら、運よくカウンター空いてた♪

ちょうどキャンセルが出たのかな?
    私たちの後にも2組ほどお客さんが来ましたが、店主にお断りされていました

またまた、ラッキー♪
    まずは祝杯から

お通し2種
    くみ上げ湯葉にオリーブオイルをかけたものと、湯葉と山くらげの和え物(だったっけ?)

どちらも美味しく、特にオリーブオイルが新しい組み合わせ〜

くみ上げ湯葉いろいろちょっとずつ

湯葉を、海苔の佃煮、梅肉、バルサミコ、明太、わさび醤油でちょっとずついただきます。

中でも気に入ったのは、わさび醤油が王道の美味しさ、そして海苔の佃煮が思った以上に良い組み合わせでした。明太のぷちぷちも良い感じ

ナスと赤どりのみそチーズ焼き
    みそが甘めの味付けで、湯葉もはいっていて、チーズがよく合って、これは絶品〜〜〜、ビールが進む!

かぶら蒸し〜〜

上品なお味です。するっと胃袋に入っちゃいます。

打田漬物店のつけもの盛り合わせ

これが思った以上の美味しさ。さすが京都ですね〜
    山芋のわさび漬け、人参、しょうが。お酒のアテとして最高でございます

ゆっくり堪能したあとは、再びバスに揺られて

祇園で乗り換え

途中で寄った八坂神社

今日は市バス専用一日乗車券カードを買ってるので、ちょっと遠回りでもバスに乗っちゃいます(笑)

バス停から坂道をてくてく上がって、清水寺にやってきました

今回のメインイベント、夜の特別拝観です

入場21時半まで、閉門22時のところ、21時に来たので、今から行く人より帰る人が多い感じ

それでもまだまだ入場する人がいます。私もですが(笑)

青いサーチライトが闇に映えます

五重塔

高いところから見る夜景、大好き(笑)

サーチライトのその先

小さく京都タワーが見えます

ライトに照らされて紅葉がきれい

山の中腹の塔もライトアップで浮かび上がる

清水の舞台

京都タワー、この写真ならわかるかな?

下から清水の舞台を見上げてみました

• 階段

階段

池にうつる紅葉も、なかなか風情がありますね

帰り道

さすがに人通りが少ない

清水寺からホテルまで歩いて帰りましたが、近いと思っていたら結構距離があって疲れた〜(笑)

このあと、コンビニで仕入れたビールを部屋飲みして寝ました

翌日につづく

• ムロろ~んさん 2014/01/02 23:34:15
    ぎゃあていさん
    さじどの

ムロろ〜んです。
    本年も一年宜しくお願い致します(-人-)。

京都旅行記を拝見しました。
    私もグルメ好きなのでど〜してもグルメばっかりになってしまいます。
    去年、嵐山に行ったのにもかかわらず、ぎゃあていさんに行けなかったのが残念です。並ぶようですが、私も食べてみたいです。京料理を気軽に頂ける雰囲気が良いですね。

水路閣、行ったことがなかったんです。上にも上がれるなんて初めて知りました。

ムロろ〜ん(-人-)

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2014/01/05 13:02:48
    RE: ぎゃあていさん
    ムロタン、あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします

ぎゃあてい、少々待ちましたが、種類がとても多く、落ち着いた雰囲気で、良い内容でしたよ。
    グルメなムロタンにお勧め!
    ぜひご家族と行ってみてくださいね^^

水路閣は、京都=お寺のイメージと少し離れて、それはそれで雰囲気良かったです。雪の季節や新緑の頃もいいんじゃないかな〜、って思います

さじ

さじたろーさんのトラベラーページ