出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年は60年に一度の遷宮の年☆ <br /><br />昨年から絶対に出雲大社にお詣りに行きたいっ!!と若旦那に言いまくっていたまやこ。<br />タイミングを見計らっているうちに気が付けばもう11月** 急いでいかなきゃ〜〜<br /><br />出雲大社に参拝するなら11月が一番でしょう!今週末なら予定空いてるよ!近くの温泉に泊まっちゃおう! と急に思い立ち、何とかかんとか泊まれるお宿を探し出して行ってまいりました(^^)v<br /><br /><br />*出発時*しんさんー7歳10ヶ月・さきぞうー3歳5ヶ月

まやこ家の山陰紀行 【60年に一度の遷宮につき、神在月(かみありづき)の出雲大社に参拝編】

2013/11/09 - 2013/11/10

まやこさん

2013年は60年に一度の遷宮の年☆

*出発時*しんさんー7歳10ヶ月・さきぞうー3歳5ヶ月

乳幼児連れ家族旅行

先週の旅で学んだ鉄則☆“激混みが予想される寺社仏閣には、朝イチ参拝”

てことで、夜を徹してやってまいりました!午前6時前に到着〜
    調べてきたとおり、表参道にある“神門通り交通広場”へ駐車しました。

*出雲大社の西側にある大駐車場に止めると、手水舎より前の場所に行くには戻らないといけないので、気を付けてください。

身支度を整え、6時半の開門に合わせて、いざ行かん!

うつくしー朝焼け☆ 場所が場所だけになぜだか神々しい☆☆☆

振り返ると参道の奥に“一の鳥居”が見えます。

私たちは出雲大社の入り口にある木の鳥居“二の鳥居”からスタートします。

出雲大社は、言わずと知れた縁結びの神様、大黒様として親しまれている大国主大神を祀る大社です。日本一大きな神殿を持ち、創建は古事記にも記された神代時代、日本一古い神社でもあります。

参道を少し歩くと、右手に“祓社(はらいのやしろ)”があります。

祀られている四柱の祓井神(はらいどのかみ)が、参拝者の身を清めてくださるそうです。

祓橋のところにある鉄の鳥居“三の鳥居”を抜けると松の参道に入ります。

立派な御柱が・・・ 何に使われるのでしょう?

“手水舎”にて、左手と右手、口を順に清めます。

“四の鳥居”は、日本で最も古い青銅の鳥居で、毛利輝元の孫に当たる
    藩主毛利綱広の寄進によるものだそうです。

遷宮が終了するまでは大国主大神が仮にお住まいになっている“御仮殿(おかりでん)”にお参りします。

出雲大社では“二拝四拍手一拝”でお参りします。

*まやこ家初の公式参拝(笑)につき、失礼のないよう、ちょっぴりフォーマルな装いでございます。

続いて、瑞垣に沿って反時計回りに摂社・末社を参拝して行きます。

“氏社御仮殿”

“素鵞社御仮殿”

子供の頃に習った、大社造りを目の当たりにして感動しました。

御本殿を真後ろから・・・

御祭神が仮のお社に移られている修復前の“素鵞社(そがのやしろ)”

“彰古館(しょうこかん)”は、出雲大社に伝わる各種資料が陳列・展示してある建物だそうです。

瑞垣沿いに進むとテントが張ってあります。

御本殿の正面は南向きですが、殿内の御神座は西向きだそうです。この場所はその御神座の正面に当る場所だそうなので、こちらでも忘れずに参拝を・・・

御本殿の周りにはテントがチラホラ・・・ 遷宮関連の行事の為にでしょうね。

絵馬・・・ 考えてみたら、一度も書いたコトないなぁ。わたし。。

青空も見えてきて、御本殿も輝きます☆

御本殿を挟んで両方に1つずつ建てられている“十九社(じゅうくしゃ)”は、神在月に集まって来られた神様が宿泊される場所だそうです。

橋を渡って、神楽殿へと向かいます。

最後のお参りをして・・・

日本では最大級の注連縄と記念撮影☆

長さ13・5メートル、太さ最大8メートル、重さ4・4トンというから驚きです@@

この注連縄にコインを投げ上げ、はさまると福があると言われていたのですね〜
    そんな罰当たりなことをして縁起が良いわけがないのに***

現在は防止のため、網がかかっていました(><)

青銅の鳥居横にある、牛さんと馬さんの像、とりあえず子供たちに触らせておきました。

後から調べると、神馬・神牛は神様の乗り物で、馬は触るとお産(笑)に、牛は勉強に良いのだとか。もっと牛さんをぐりぐりさせれば良かったかな(≧≦)

樹齢数百年の松並木・・・中央は皇族や勅使が歩かれた参道だったので、一般人は左右の道を歩くことになっていたそうです。

“ムスビの御神像”は、大国主命が幸魂奇魂(さきみたま・くしみたま)の“おかげ”を戴いて、神性を養われ“ムスビの大神”となられた時の像だそうです。

朝イチ参拝のおかげで、ゆ〜っくり、し〜っかり、お参りすることができました(^^)

最後に、こちらの池・・・先ほどたくさん居た鴨ファミリーをカメラに収めたいと思って寄ってみたのですが** 残念っ(><)

参拝を終えて、現在時刻は8時。

早朝詣での難点・・・ それは、参道のお店が未だ開いていないってこと!でした**

それでも、戻ってきたころには駐車場はほぼ埋まっていました。

最後の最後に一の鳥居を車窓から・・・

あっ!すぐ側で見ただけで満足して、くぐるの忘れた!! くぐらなきゃだめだったっけ?! 此処まできて、まやこ痛恨のミス(><;)

当然ながら、美味しいと評判の出雲そばのお店は未だ開いていないため・・・

なぜだか、此処へ来て、ファミレスにて朝食を(笑)

でわでわ、次なる目的地へと向かいましょうか〜

• るなさん 2014/01/16 01:18:25
    今年もよろしくねっ♪
    まやこ〜遅くなりまして、今年もよろしくねん。
    年末は楽しい旅が出来たかな?ポーランドは良かったよ〜♪

おっ、プロフ写真も変わってるな。

昨年遷宮の年には私も伊勢や出雲には行きたかったんだけどな〜なかなか国内遠出が出来ない。だって国内旅行って結構高いんだもん^^;
    で、すぐ海外に目がいっちゃう、飛んじゃう(笑)

神在月ね、はい神無月に生まれた私でやんす。はは。

それにしても注連縄は大きいなぁ@@;
    パンフとかでもよく目にするけど、しんさんがいるから余計デカく見える(笑)
    正装して参拝なんて偉い!!さすがまやこ家。

神々しい朝焼けも見られて良かったね♪今年もきっとたくさんいいことあるよ!

今年は会えるといいな。

るな

まやこ

まやこさん からの返信 2014/01/16 13:10:17
    こちらこそ、宜しくお願いします〜〜♪
    ねーさま  ご挨拶にも伺わず、失礼いたしました〜<(__)>

ただでさえ寒いのに、寒いところにわざわざ行った(笑)旅行記、後ほどゆっくり拝見に伺います(^^)

我が家も年越し旅行、楽しんできたよ◎ 雨季だから、ちょっとプールは冷たかったケド**
    やっと出雲旅行記がUPできたから、頑張って次に進むね♪

注連縄ね・・・ 私も大きさがわかる様、タバコ的な役割を持たせて子供たち入りのを載せたのだ!
    想いをくんでいただけてなにより・なにより

確かに国内旅行ってなんだかコスパ悪く思えちゃうよね。。 これだけ出すんだったら・・・ってなっちゃう(笑)

だからこそ!のミニバンなのですよ〜 家族でとなると断然交通費もうくし、宿泊も1泊分削れてるでしょ?
    体力が続く限り、この作戦(節約旅行)でがんばるわ(ーー;)

• 天星さん 2014/01/15 21:08:50
    二礼四拍手
    あけまして おめでとう ござりまする〜

まやこ様御一家
    年も明けて、初詣かと思いきや
    昨年のお話なんですね〜

それも朝早くから、お参りするとは
    見上げたものです。ぜひ、お手本に
    いたすでごじゃる。

大分県の宇佐神宮も二礼四拍手
    明治政府が全国の神社の参拝のやり方を
    二礼二拍手と統一したらしいのですが
    二礼四拍手と昔から、決められているところは
    変えなかったという!

まやこ家様はちゃんと身支度して参るのですね〜
    カッコイイぜ〜しんさん
    さきぞうちゃん、寝むそう(笑)

ちょっぴり、皆さん、横に伸びた.......?
    目の錯覚かもしれませんね(オホホ)
    さらに、正月太りもされたのではござらぬか?(てーへんだぁ〜)
    まやこ家に今年も幸多かれと
    お祈り申し上げます!

まやこ

まやこさん からの返信 2014/01/16 12:51:49
    今年も宜しくおねがいします♪
    天さま  こんにちは(^^)

小正月過ぎちゃった〜 けど、明けましておめでとうございますm(__)m

今更な旅行記、見てくださってありがとうございます<(__)>
    年越し旅行記の作成に入りたいところなのですが、これをUPしていないのが気にかかって・・・
    11月には有馬も行ってるのですが、そこはもう割愛して、シンガポールに進みたいと思ってます♪
    ・・・が、今週末はスキー☆ なので、もうちょい先になりますが

四拍手ならまだしも、伊勢神宮はなんと八拍手なんですよね@@ いろいろあるもんです。

正装とまではいかなくても、ちゃんとした格好をしなきゃって思っちゃうんです。
    子供の頃から参拝やお墓参りの時はよそ行きを着せられていた名残ですね...考えが古いのでしょうか(笑)

ご指摘どーり、横向きの成長期みたいです** そしてご想像どーり、さらにブクブクしちゃってます(><;)

ちょっと気を引き締めて、身体も引き締めないと大変なことになりそうです**

天さまは、年末年始、お客様と楽しく過ごされましたか?

• さや犬さん 2014/01/15 21:05:16
    大満足の参拝やーん
    まやこー遅ればせながら、あけましておめでとう!
    アタシ、、新年早々人生初のインフルでダウンよ(先週4日会社休んだ)まったく、、今年の運が思いやられるわ。
    それもこれも出雲大社でしっかりお参りしてこなかったからだと思うわ、、。やっぱ早朝参拝やね!めちゃ大満足の旅でうらやましいわ。
    大しめ縄もしっかり写真おさめてるし、グッジョブよ!
    あたしなんて、絶対再訪しないと。やり残し感満載の出雲旅やったわ。

そろそろ京都遊びにいったら、遊んでくれる〜?リッツ京都でアフタヌーンティをぜひぜひしたいわん。
    (来月上旬オープンだよね。まだ混みこみで無理かしらね、、、)

さや@病み上がり

まやこ

まやこさん からの返信 2014/01/16 12:16:56
    今年も宜しくね〜〜♪
    病み上がりさん  こんにちは(^^)

インフルやっちまったかぁ** 犬子くん(&同居人さま)にはうつらなかったかい?
    今のところ、私はインフルかからない記録更新中だよ〜ん(^^)v
    この歳までかからないと、もうインフルにかかることはないような気がしちゃってるんだけど、違うのかな?一応気をつけるわ〜

出雲大社の全貌を見せて差し上げられて何よりだわ(笑) 同じ場所とは思えないでしょ?!
    またリベンジする時は声かけてね〜 私も出雲蕎麦食べに行かなくちゃだから。

なんだか長い間会ってないよね?! ぜひぜひ遊びに来ておくれよ。待ってるよん♪
    リッツ情報集めておくねー☆

• ムロろ~んさん 2014/01/15 11:30:28
    早朝参拝!
    まやこさま

おはようございます、ムロろ〜んです。
    出雲旅行記を拝見しました。
    日光旅行以来、ワンボックスカーが大貢献のようですね。
    ドライバーさん以外はフラットになれるので、いつ出発しても大丈夫そうですね。
    この日の天気は山陰でも珍しい快晴!素晴らしい。
    こういう時って心もスッキリした気分でお参りできるので良いのではないでしょうか。しかも人もそれほど多くはないのでゆっくりお参りできて良いですよね。

私も大学入る前の春休みに青春18きっぷを利用して出雲大社へお参りしたことがあるのですが、さっと行ってしまったので次回はゆっくり周りたいと思います。

でも早朝でもデメリットが…。店が開いていないのはなぁ…、というか伊勢も早朝から開いてにぎやかな風景なのですから、ここでも早朝から開いた方がにぎわいがあっていいのではと思うのは私のわがままでしょうか???

ムロろ〜ん(-人-;)

まやこ

まやこさん からの返信 2014/01/16 12:06:49
    今年も宜しくお願い致しま〜す♪
    ムロろ〜んさま  こんにちは(^^)

今更な昨年の旅行記、見てくださって有難うございます。
    車で寝るのが苦にならない☆ってことで、調子にのって2週連続で長距離ドライブに行ってまいりました(><)

出雲もかなり遠い(休憩なしで5時間くらい・・・)と思うのですが、日光と較べてしまって、なんだか近く感じました(笑)

そうなのですね?お伊勢さんは早朝から空いてるんですね?
    遷宮フィーバーで賑わってるのだから、出雲大社さんの門前町にも頑張ってもらいたかった。
    せっかくだから、参道でちょこちょこっとお土産物とかひやかしたかったのに。。

また機会があったら、リベンジ(含む出雲そば)に行きたいです!

まやこ

まやこさんのトラベラーページ