出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の三世代旅行。秋と言えば紅葉狩りの我ら、紅葉求めて行き先を思案。<br />そして案にあがった行き先は、東北(主に青森)か、山陰。東北は、さや犬が5年ぐらい前に見た八甲田山からの山紅葉の美しさをもう一度!と思ったのが理由。山陰は、大山の紅葉が素晴らしいと聞いていたのと、行ったことがないので行ってみたいと思ったのが理由。<br />じゃあまずは青森っとヒコーキを検索し、三連休の値段に撃沈し、今回は山陰旅行に決定。<br />山陰に行くなら出雲大社も絶対よね!でもこの庭園日本一の美術館も行きたいし、折角なら鳥取砂丘も見たいし、、。みんなの希望を取り入れ、宿を決定し、旅プランを練りました。<br /><br />今回は偶然ぶつかってしまった式年遷宮の出雲大社の混みっぷりにより、CP的に満足のお宿が取れなかったり、残念ながらお日様に恵まれたのは初日のみだったりしたのですが、それでも初めての山陰は満喫できたかな♪<br /><br />新幹線とレンタカーを駆使した旅。名古屋から山陰って一番中途半端な距離なので、すぐに再訪はできないかもしれないけど、またゆっくり堪能したいと思った地も多く、楽しい旅でした★<br />地図も2県黄色くなり、満足、満足^0^ ^0^<br /><br />vol.2は、出雲大社、足立美術館編です。

こんにちは神様!お初の山陰旅行~神在月の出雲大社、足立美術館編~

2013/11/02 - 2013/11/04

さや犬さん

地図も2県黄色くなり、満足、満足^0^ ^0^

vol.2は、出雲大社、足立美術館編です。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 新幹線 自家用車 徒歩

1キロ手前ぐらいの駐車場にそそくさと停めて、さっさと歩き出します。
    全部で4つの鳥居をくぐると幸せになるんだよね!
    まず一つ目っ。一の鳥居、宇迦橋の大鳥居。

朝9時半ぐらいの状態。クルマが並んでるねー。
    歩くのがイヤじゃなければ1キロぐらい手前に停めて、歩いたほうが絶対早く行けると思う。

急ぎたいのに、出雲大社前駅に電車が停まっていて、数分子鉄タイムとなりました。
    右側の電車は動いてなくて飾ってある電車なんだけど、歴史ある貴重な電車だそうです。

歩いて歩いて、はるばるきたよー。出雲さん。
    そして、日本中の神様もこんにちわー。

二の鳥居の木の鳥居を厳かにくぐります。

神在月の出雲大社。狙った訳じゃなくて旅行を計画した後で知りました。でも今まで神無月の意味とか全然知らなかったし、知れてよかった。
    やっぱり、旅は、勉強だー!!

人を入れずに写真に納めるのは不可能!

折角なので順番通りのお参りをしようと思ったけど、、祓社はごらんの通りの行列。

脇からひっそりとお参りして終わりましたTT

三の鳥居、鉄の鳥居。

松の参道は、真ん中は神様が通られるので、両側の参道を歩くようにしましょう。でも、看板で、松の成長を守るため、端を歩いてください、、って書いてあったので間違えて通ることもないかな。

凛とした雰囲気、、といいたいところですが、歩いている両側には人が一杯で、とても雰囲気に浸れません。

手水舎で身を清めるのにも15分ぐらいかかったわ^^;

四の鳥居、銅の鳥居。
    とりあえず、4つの鳥居くぐりだけは果たせて良かった!

拝殿の行列に並びます。あれ?有名なしめ縄って思ったより小さいのね?

と思ったら、そのしめ縄は拝殿ではなくて、神楽殿の方にあるんだって〜行ってないーTTショックー。
    こんなに混んでなければ神楽殿にたどり着けたと思うんだけど、あまりの混みぶりに拝殿にお参りしたのみで帰ってきたので・・・

ご本殿の行列〜。こりゃ1時間は並ぶわね。
    幼児連れにはありえないので、当然スルー。

ご本殿も遠くからひっそりお参りしました。
    日本全国の神様、こんなさや犬ですが、一つ幸せをよろしくお願いいたします。

かなり心残りの出雲大社参拝終了。出雲大社駅前のカフェでちょっと休憩します。

出雲旅行をFBで告知したため、嫁入り前の友人2人からお守りを懇願されていたんだけど、、、。買えなかったよー  >< >< ><
    友2人が玉の輿に乗れなかったら、さや犬のせいだー >< >< ><

失意の中、さっさと次の目的地に到着したさや犬一行(笑)。
    足立美術館に行くまでにランチを、、と思っていたんだけど、良い店にあえず、結局美術館横の安来節演芸館の食事処にてランチ。こちらも連休のすごい混み方でご飯ものはなく、折角なので名物のどじょうを、、とどじょううどんをいただきました。

義ママが勝手に安来節演芸鑑賞に行ってしまい行方不明になるというアクシデント>< を乗り越え、無事ランチ終了。レジ前の水槽にいたどじょうさんを指さして店のおねいさんが「料理してるのはこちらのどじょうですよー。おいしかったでしょー」って・・・ >。<
    美味しかったけど^0^

しかし、足立美術館の入場券の高いこと!なのに人の多いこと!恐るべし、日本の秋の三連休。

こんなに混んでちゃ元はとれんけど、とりあえずここは庭園だけ見ておけばいいよね。

さすが、10年連続日本一に選ばれた庭園。計算し尽くされた配置って感じ。

ガラス窓ごしなのがちょっと残念かな。でもさすがに窓は奇麗に掃除されていて変な影がうつったりということはありませんでした。

紅葉真っ盛りの時期だとこれはまた素敵そうだけど、混みそう。京都の紅葉にも負けないくらい混むかも?

庭園日本一の証拠も。年数の処だけはずせるようになっていました。ずっとかえていけるといいね!

日本一の、枯山水庭。小雨模様なので何となくスッキリしない写真になっています。

山々を背景に、水を使わず山水の趣を表現。

5万坪に及ぶ敷地だそうです。

この庭を見られるスポットでは至る所に人がいたのですが、何とか人をかいくぐりトラベラー魂発揮。

庭に出ずガラス越しなので、人は入らないから、その点ではいいかもね。

素敵なお庭を一望できるカフェに席の空きがあったので、折角だから入ろうかと入店。窓側じゃないのが残念だけど、この庭をみながらのティータイムは優雅♪

と、値段表を見ずに入った我ら、卒倒しそうに。
    一杯1000円て^^;

しょうがないから1000円珈琲を堪能するわ!でも1000円払うなら絶対待ってでも窓際の方が良かった。
    時間もないし、しょうがないけどね。

窓際の席でゆったりと景色を見ながら楽しめるのであれば、お代わりもできるみたいなので、まあ1000円でも許せるかも。

松の木とかも絶対計算された場所にあるんだろうな。

出雲大社といい、足立美術館といい、子連れ旅には不釣り合いな場所。これこそアラフォーアラフィフの女子旅で来るべき場所だと思う。

数少なくなってしまった独身の友人を誘って、もう一度山陰旅企画しなきゃなー。

多分、、池庭のあたり。

今日は雨だからってのもあると思うんだけど、まー凄い人。ゆったりと名園を楽しむ余裕はなかったけど、こうやって写真で見るとやっぱりすごく美しいし、実際に自分の足で訪れて本当に良かったと思いました。

何か椅子に座り、左右を見てくださいといわれた場所から写した風景。写真の技術が全くないのですが、額縁庭園風にご覧下さい。

皆さんも思い思いに鑑賞中。

こちらは恐らく白砂青松庭の辺り。

時を経て再訪したら、また新たな気持ちで鑑賞できそうだな。そしてもっと芸術に詳しかったら、違う目で鑑賞できるんだろうな。

ほんと広大な敷地。ダイナミックに芸術鑑賞。

有名な額縁庭園、生の額絵。

人がとぎれんで、額縁にならんつーのーー;

なので、ポスターより抜粋^^
    プロの方が撮るとこんな風に素晴らしい作品になるのですね。

庭園のみ堪能し、日本画などの名作の部は急ぎ足でほぼスルー状態。あとで「紅葉」がこの時期のみの名作だと知ったんだけど、それもかなりはしょり状態での鑑賞となりました。
    なんたって本日のお宿はまたまた鳥取に戻るから、あまりゆっくりもしていられないのでね、、、

美術館の出口あたりにちょっと素敵空間があったのでパチリ。額縁庭園は写真に収められなかったのでこの構図で我慢しましょ。

鳥取に続き、お初の島根も制覇〜。天気はイマイチでしたが、トラベラーとしては2日目も充実の一日となりました^−^

〜vol3へ続く・・・〜

• まやこさん 2013/12/07 20:44:51
    おお〜〜混んでるね@@
    さや犬ちゃん  こんばんは。遅ればせながらお邪魔。。

出雲さん、こんなに混んでたのかぁ・・・ 大変だったね(><)
    わたしゃ、早朝作戦が功を奏してマジでガラガラだったのよ。お天気も良かったしラッキーだった☆
    ちゃあんとしっかり写真に収めてきたので、旅行記見て確認してね〜(まだ作ってないけど・笑)

ところで、神在月って知らんかったんかい!! 偶然だったとはナイスタイミング♪
    神様みぃんな集まってはったし、きっとエエ事あるはずやで!! 最強の神頼みしに行ったみたいなもんさー☆

山陰地方(特に島根!)は、アクセスいまいちで、京都からでもちょっと行きにくいから
    私も初めて訪れたの。いろいろ見所はありそうだし、またいつか行きたいね〜

まやこ

さや犬

さや犬さん からの返信 2013/12/08 10:29:53
    RE: おお〜〜混んでるね@@
    まやちゃん どうもー。お邪魔ありがとう★
    ええ、、出雲退社、、すごい混みようでしたわよ。皆様やっぱり神に会いたかったようで、、なにせ、神社にいって本殿にお参りできんなんて初めてよ!出雲まで行ってるのにー
    ほんと、要リベンジよ!
    早朝作戦は絶対成功やったね。出雲そばも堪能できた?ああうらやましい、、
    うちらはかなりリベンジが残る、出雲旅でした。

ほんと山陰て距離が中途半端でね、、。電車だと岡山からのアクセスがあまりよくないのも難だよね。

早朝からしっかりとお参りできたまやこ家は、来年も家内安全、商売繁盛であろう!あやからせてー

• たらよろさん 2013/11/24 15:27:29
    わぁーさや犬ちゃんも!!
    再びこんにちわ。

すずかちゃんも、まやこっちも出雲大社に行ってたけれど、
    さや犬ちゃんも!!なのか〜
    驚いた!
    我が家はあえて、人がいっぱいの時はいいや、、、って全然行くことの候補にもならなかったけれど、
    皆偉いわ(笑)

足立美術館にも行ってきたんだね。
    私も外国人が選ぶ庭園として長いこと一位を取っている、、、
    そんな美術館がどんなのかしら?
    とものすごく楽しみにして見に行ったのを思い出したわ。

個人的には、あまりにわかりやすいお庭で形式ばっていて面白みがなくイマイチだったけれど、
    でも、これが日本のお庭!って意味で外国人には良いんだろうな、、、って感じた。
    外国人が選ぶってことがミソよね。

京都に住んでいるからそう思うのかもしれないけれど、
    私は京都の寺さんのお庭の方が好きだな。。。。

たらよろ

さや犬

さや犬さん からの返信 2013/11/25 19:09:31
    RE: わぁーさや犬ちゃんも!!
    たらよろちゃん、何度もお越し下さり、ありがとうっ。
    出雲大社、何故か3人示し合わせたかのように、、(笑)ほんと偶然(だと思う)だけどね。うちは行くのが決まったのが、3ヶ月前ぐらいかな。
    10月の三連休に紅葉狩りができる場所を探してて、、東北と山陰(主に大山の紅葉よ)と迷ったんだけど、東北はヒコーキが高くて、、。
    うん、確かに、神社って神聖な場所だし、あえて混む時期に行かなくてもいいかもね。慌ただしくお参りすると、効果がない気がするもんね。

足立美術館は、確かに奇麗だったけど、私もお寺を含めて、京都のお庭の方が好きだよ〜。京都に一票♪

• きーぽーさん 2013/11/18 22:42:24
    島根〜!
    さや犬さんこんばんは〜
    出雲大社いかれたんですね!いいなぁ〜
    確かになかなかいけないエリアです。
    東京からだと絶対いけないので、やっぱり名古屋にいるうちに・・・とも思いますがそんなに混んでいるんですね。ちょっと心が折れそう(笑)。
    足立美術館、写真で見る限りすごく綺麗!有名みたいですが私知りませんでした。
    このエリアはあまりわからないんですが、やっぱり出雲大社はいってみたいですねぇ。
    確か、島根って日本で一番女性が美肌だとか。空気や気候がいいのかな。
    そんなことも含め、気になる場所です〜
    3連休て、旅行の絶好の機会だけど、確かに宿泊費が高騰して、この値段でここ〜!?みたいな時多いですよね。
    通常の土日にお休みつけて3日間、とかがいいんでしょうけど(理想は1日休息日で木金土)、そんな休みは子供の病気のときにとっておかないといけないので・・・(苦笑)、悩ましいですね。

きーぽー

さや犬

さや犬さん からの返信 2013/11/25 19:03:04
    RE: 島根〜!
    きーぽーさんこんばんは〜
    出雲大社にいってきましたよー。
    でも、案外名古屋より東京からのほうが行きやすいかも、、なんてっって、サンライズ出雲があるし、ヒコーキだってあるし、、。名古屋からだとヒコーキでは便が悪いし、新幹線でも乗り換えた後は特急で2,3時間ゆられるか、レンタカーしかないので、、。
    なので、無理して名古屋に居るときに行かなくてもいいかも、、と思いますよ!ただ、クルマで行くとなると名古屋からが限界かもしれませんね。

足立美術館は、、子連れには不向きです(笑)
    珈琲は1000円です(瀑)

そうそう、有休は使いすぎると子供の体調不良の時に焦りますよね、、余らせ過ぎもなんなので、考えつつ使おう^0^

• すずかさん 2013/11/18 16:49:25
    1000円とは!
    さや犬さん、こんばんは。

まじ?4つの鳥居くぐらないと幸せにならないの?
    きゃーこれは近々リベンジいかなきゃ。
    んじゃ、アラフォー・アラフィフで行っとく?リベンジの島根旅♪

やっぱし恐るべき日本の3連休。
    伊勢も勘弁して〜〜と思うほどだったけど、出雲もすんごいですな・・・・
    本殿とかあんなに行列が?!
    遷宮の時はいっちゃーいけないね・・・・
    もう少し空いてから再度拝みにいきたいっす。

足立美術館我が家も少々考えてたんですが、当然時間不足であきらめました。
    人が恐れるべく多いけど綺麗な所ですわ〜〜。
    でも、一番恐れるのはあのコーヒーのお高さ。
    なに?1杯センエン?!
    銀座のど真ん中並みの値段ではございませぬか。
    私、関西から銀座に転勤になって「お茶しよ」と気軽に入った喫茶店。
    そこで見た値段はコーヒー1杯1000円でした。
    まじで我が目を疑い(関西じゃ当時350〜500円でした)水飲んで帰ろうと思った位。
    そのお値段が島根でつくとは驚愕です。はい。

では、また遊びにきまーす。

すずか

さや犬

さや犬さん からの返信 2013/11/25 18:59:12
    RE: 1000円とは!
    すずかさん、今晩は。
    そうらしいですー。島根の鳥居は4つくぐると幸せになるらしいです。(といってもるるぶの情報よ)私もまだまだ見たりないところやお参り出来なかった場所あるので、アラフォーアラフィフリベンジですね。
    ほんと式年遷宮のときも良し悪し、、。混みすぎてお参りもできないなんて、神様もほとほとお疲れじゃないかしら。
    やっぱり空いている時の方が神様も暇だからより願いを叶えてくれるかと、、

足立美術館も混み込みでしたよー。行かなくて正解だったかもです。時間がない観光客には取捨選択が必要ですからね。
    一杯1000円の珈琲、、確かに窓際でお庭を見ながら頂ければ無理矢理納得できるかも。しれません。^0^
    お代わりできるから、3杯くらい粘れば、元取れるか、、、。

さや犬

さや犬さんのトラベラーページ