出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br />家族旅行2日目。今日は今回の旅のメインとなる出雲大社に行ってきました。<br />朝から小雨が降り続いてましたが、出雲大社に到着した時にはすでに雨はあがっていました。<br />天気予報では昨日今日と雨予報でしたので心配していましたが、見事に昨日は晴れ。今日も晴れ…とまではいきませんでしたが昼間はほとんど曇りだったので良かったです。<br />行程<br />宿→出雲大社→おかげ横丁→神門通り→旧大社駅→出雲空港→羽田空港→羽田空港国際線ターミナル→自宅<br /><br /><br /><br />

家族旅行IN島根②

2013/06/25 - 2013/06/26

しょーとん

しょーとんさん

行程

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ

おはようございます。
    今朝は昨日早く寝たせいか6時過ぎには目が覚めました。
    自分が目が覚めたときにはまだ妻と子供は夢の中のようでしたので、一人で朝風呂に行ってきました。露天風呂も貸切状態だったのでとても贅沢な時間でした。

残念ながら今朝の天気は雨。
    ちょっとがっかりです。

宍道湖をよーく見てみると朝早くから地元の漁師さん達がしじみとりをしてました。
    その後朝食の時間になり、食事処に行くとすでに準備ができていました。
    朝食の写真はありませんが、品数がとても豊富で全部が全部美味しかったです。
    特に宍道湖でとれたというしじみの味噌汁は絶品でおかわりまでしてしまったぐらい。

ここで浴衣姿で記念に一枚。

朝食を食べ終え、再度温泉に入ってからチェックアウトの準備をしました。
    忘れ物が無いように入念に確認してから部屋をあとに。
    そしてチェックアウト時にフロントスタッフの方にエントランスで写真を撮ってもらいました。

お世話になったスタッフの方々に見送られながら本日最初の目的地、出雲大社へ。

車中から眺める宍道湖。

出雲大社まで向かう途中に黄色い電車を見かけました。
    一畑電車というローカル線みたいです。

道中に黄色の点滅信号が多々ありました。
    珍しかったので思わずパチリ。

出雲大社に到着です。宍道湖温泉から一時間弱程かかりました。
    この時にはもう雨はあがってました。

入り口の坂です。
    帰る時が大変そうだ。

途中にあった木々です。
    綺麗に整備されていました。

銅像がありました。どちら様でしょう?(有名な方だったらごめんなさい)

波?の銅像。

誰だかわかりません。

出雲大社内を順路通り歩いているとついに有名な神楽殿に到着しました。
    実物を見ると想像よりも大きく驚きました。
    それにしても平日にもかかわらず観光客が大変多くとても賑わってたのが印象的です。

そろそろお昼どきになってきたので歩いてすぐの出雲そば屋さんに入ってみました。

注文したのがこれ。三段割子そば。
    小さい器にそばが入っておりこれが三段に重なっております。
    イメージしてた味とは違いましたがそばの味がしっかり出ていて美味しかったです。

その後出雲大社の目の前にあるおかげ横丁に足を運んでみました。

面積は小さいですが雰囲気がいいです。

まずはこちらのおむすび屋さんに寄ってみました。

注文したのが島根和牛サーロインステーキおむすび。なんと600円。

お味はというと…
    かなり美味しい。肉も大きいし柔らかい。
    値段は少し高いがもう一度食べたい味です。

次にこちらのデザート屋さんにきました。

買ったのがまず写真左。その名も「いちごおり」。これは凍らせたいちごとかき氷がミックスされてて、とても甘くて美味しいデザートです。
    次に写真右のぶどうソーダアイス乗せ。こちらもジュース、アイス共に美味しくてもう一杯飲みたかったです。

次にお邪魔したのが神門通りにあるせんべい屋さん。
    目の前で焼いてくれるのでアツアツ。
    メニューが豊富にありましたが一番人気のミックスを注文しました。
    もちろん美味しかったです。しょうゆベースのタレが自分にはぴったりの味でした。

次にこちら。お箸屋さん。
    このお店ではお箸を購入する際に自分の名前などを彫ってくれます。
    旅の記念に家族3人分購入しました。
    まだ子供はお箸を使うことはできませんが今後の為に。使う時が今から楽しみです。

途中少しだけ小雨が降りました。
    なのでベビーカーにも雨具をかぶせました。

その後雨もすぐあがり、旧大社駅に来てみました。
    純和風で趣があります。

旧大社駅にも大勢人がいました。

なかなか線路の真ん中で写真を撮る機会がないので記念に一枚。

昔のSLもありました。

改札口。

昔使われていた公衆電話だそうです。
    今は使えません。

そろそろ帰りの飛行機の時間が迫ってきたので一路空港へ。
    その道中たくさんぶどうのハウスがたってました。有名な産地なんですね。

もう一つ不思議な建物が。出雲ドームというらしい。
    何をするところなんだろう?

無事出雲縁結び空港に到着。2日間お世話になったレンタカーを返却し空港内へ。

出発までまだ時間があったのでちょっとお土産を買いに。

おもしろい模型がありました。
    昔の出雲大社だそうです。

待合室での長男の様子。
    そっくりかえってパパを見ています。可愛いです。

そんなこんなで搭乗時間になり機内へGO。
    CAさんに写真を撮ってもらいました。

これにて島根県ともお別れです。
    また遊びに行きたいな!

無事、羽田空港に帰ってきました。

帰ってくる時間が少し早かったので国際線ターミナルまで足を運んでみることに。

国際線ターミナルに到着。
    人は少ないように感じました。

綺麗に並べられた竹の展示がしてありました。
    間もなく七夕だからでしょうか。

何年か前に話題になった江戸小路。
    お土産屋さんやレストランなどが多々ありました。
    ただ人が想像以上に少なく閑散としている印象です。

江戸小路にあるこちらのとんかつ屋さんで夕食を食べました。
    ヒレカツとメンチがセットになった定食を食べましたがお肉がとてもジューシーで非常に美味しかったです。

その後、車をとめてある第一ターミナルに戻ってきましたが出発ゲートには人が全然いませんでした。こんな光景は初めてみたのでびっくりしました。

以上で今回の旅行記は終了となります。
    私たち家族にとっては初めての旅行だったので色々不安もありましたが無事帰ってくることができてほっとしています。次に旅行に行けるのがいつになるかわかりませんがまたどこかに行ってみたいと思ってます。
    初めての投稿でしたが最後までお読み頂きありがとうございました。