2012/02/04 - 2012/02/09
fuzzさん
思い出のUAE旅行。
2012年にUAEのアブダビ、ドバイ、シャルジャ、アジマン、四つの首長国を旅してきました。
その時の思い出話です。
前にも旅行記を出したのですが、撮った写真が多く保存しておきたいと思って新たに作りました。
HIS、添乗員同行6日間のツアー。1日目と2日目の旅行記です。
1日目
成田空港第一ターミナルビル
21:20発 エティハド航空 EY871便 エコノミーで13時間のフライト。
2日目
5:20 アブダビ着、レストランへ移動し朝食
8:00 アブダビ観光(3時間)
● コルニーシューロード
● シェイクザイードモスク
● エミレーツパレス
● ブレイクウォーターエリア
11:00 ドバイへ移動(2時間半)
13:30 アラビアンの昼食
15:00 ホテルチェックイン
16:00 タクシーでドバイモールへ
18:00〜22:00(木・金は23時迄)ドバイファウンテン(20分感覚)
- 家族旅行
- 観光バス 船 タクシー 徒歩
- エティハド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
成田空港第一ターミナルからエティハド航空に乗ってアブダビまで直行。
出発時間は夜の9時20分発。添乗員同行のツアーなので航空会社のチェックインカウンターへ行く前に集合して説明があってから各々チェックイン。
アブダビ航空のCAさん、イスラム教だからかな?写真お断り。
母が「撮ってもイイか?」とゼスチャーするも、すごい剣幕。
年配の母にそーゆー態度しないでチョーよ。
旅行をとても楽しみにしてるのよ。 -
13時間のフライト。
E-BOXっていう機内のエンターテイメント、日本語あったかな?
いや、なかったな。
アラブの映画やインドの映画が楽しそうだったんだけど、日本語字幕はなかったね。
暇で暇で、疲れた。席も満杯でぎゅうぎゅう詰だったし。
年配の母(あまり年配とか言うと気を悪くするかな)ですら文句を言わないのだから、
私は「疲れた〜」の言葉を飲み込んだ。 -
アブダビに近づいた時には夜の空に3機の飛行機が同じ方向に飛んでいた。
エティハド航空の本拠地・アブダビ空港到着は早朝。
まだ街も眠ったまま。
私たちの便だけが到着したみたいで空港は物静か・・・
税関職員も私たちの到着で慌ててカウンターに座ったみたいだった(;゚Д゚) -
可愛い女の子のポスター。
ベリーダンスのヘッドドレスかな。
ポスターだけに見とれてたけど、右下にレンタルのベビーカーが。
本当は、空港の通路も物珍しく、じっくりと写真を撮ったり眺めたりしたかったんだけど。
集団行動って色々制限されるね( ̄д ̄) -
あっちは乗り継ぎで、こっちは到着だよってさ。んじゃ、こっちだね。
当然かもしれないけど、入国審査の職員なんかも女性は黒い頭巾(ヒジャブ)とアバヤ(黒い服)だった。
本当に中東に来たんだなあ(≧▽≦)夢じゃねぇだろうなあ。
ワクワクするなあ!(^^)! -
そうそう、エティハド航空のキャビンアテンダントはアラブ人がほとんど。
帽子の下に髪の毛を隠すスカーフを巻いています。
化粧もばっちりで、ニューハーフショーか宝塚かって言う位です。
(褒めてるつもり・・・)
でもでも、本当に美人さんばかり、強面だけど。(褒めてるつもり・・・)
帰りの便は日本人CAさんがほとんどだったなあ・・・。 -
ちなみに、今回の旅行はfuzz家の母・弟・私でお送りします。
旅行代金 @119,000円 × 3
1人部屋追加料金 25,000円 ×1(弟の部屋)
空港使用料 @25,40 × 3
合計 389,620円 三人でこの価格です。 -
空港の壁に蛇口が付いてる(*^。^*)
蛇口を締めようキャンペーン? (=゚ω゚)ノ
原油が豊富でも、ここUAEでは水は貴重なのです(*^_^*) -
空港内のATM。
とりあえず両替はATMではなく空港内の両替所でしました。
「とりあえず」ではなくて旅行日数分のお金をまとめて両替すれば良かった(T_T)
最終日にはディルハムが足りなくなって、街の両替所を探すのにクソ暑い中
(あら、口が悪い)あっちこっち探したよ(>_<)
ホテルのフロントで両替をお願いしても、両替のお金がないって。
おい、うそだろ。
高級なホテルだったら、そんな事はなかっただろうなあ。
・・・・と思った。
仕方ない、バーゲンのツアーだからなあ・・・(;^ω^)
隣近所のホテルのフロントに行って両替をお願いするとルームナンバーを聞かれて、
嘘のつけない弟は断られてしまいましたとさ。 -
到着が早朝過ぎて、どこの店も開いてない。
今から朝食を食べにレストランへ移動だって。
えっとー、何時だろ。朝の五時?とか六時とか。
そんな早くにレストランやってんのかな? -
アブダビのホテルのレストランで初のアラブ料理を頂く。
飛行機が早朝に到着するのに合わせて入国する観光客狙いで空港の近くとか空港内に
レストランがその時間に開いていれば儲かるのにな・・・って思いました。 -
アブダビのグランドホテルのレストランで朝食。
早朝にやってるレストランって、ホテルのブッフェ?
だってまだ朝の6時位だもんね、だよねぇ(*^_^*) -
スイカジュースとキウイジュース。
UAEではフルーツが輸入だからか、新鮮さを感じなかった。
特にキウイジュースは・・・
たくわん臭かった(;^ω^) -
UAEは7つの首長国から出来てる。
ホテル前には7つではなく8つの旗がある。
7つは首長国の旗と1つはUAEの国旗だね。 -
グランドホテルの目の前には、このでっかい大砲の飾り。
これがこのホテルの目印になるね。
このホテル、街ナカに合って便が良さそうだね。 -
ケンタッキーもあるんすね。
宗教上、豚さんは絶対にダメみたいですが、鶏さんはいいのかな?
フライドチキンはハラルミート扱いかな。 -
朝食終わったらアブダビ観光。
コロニーシュロード
車窓だったり、途中下車して写真撮影タイムだったり。
朝はまだ暑くないのね。
着いたばかりの観光だから、服装は日本から来たそのまま。
到着前に機内のトイレで着替えをしましょう(^^)/
到着後、着替えの時間を与えられると思いこまずに(*^。^*) -
おぉ、まぶしい朝日。
今日もいい天気に恵まれたと思ったら、ここアラブでは雨が降ることはめったになく
いつもいい天気だそうです(^◇^)
降水量ってグラフが「地球の歩き方」にあるんですけど、降水量ってほとんどないと思って良いそうです。
ガイドさんに笑われました(*ノωノ)
2011年あたりのドバイやUAEのガイドブックって「地球の歩き方」しかなかったなあ。 -
ご挨拶が遅れました、fuzzです。
UAE到着の朝、正直昨夜の飛行機は一睡もしていないって状況です。
でもボーっとしてる以外は体調も良く、相変わらず食欲も旺盛です。
今日も一日楽しい旅行をしましょう(^^)/ -
ちなみに今回の旅行記の写真は、私のカメラ、母のカメラ、弟のカメラで
映した写真をミックスしているので、カメラによっては映りが異なります。
アブダビの海岸沿いの綺麗な景色が見れるスポットでバスを10分下車します。 -
弟が撮った写真と私が撮った写真がすっかり同じだったのには驚きました。
血のつながりを感じました(*^。^*)
いや当然だな、同じとこに行ったんだから(*'ω'*)
(写真:ジュメイラ・アット・エティハド・タワーズホテル) -
しかし、到着してすぐの観光は、いつもながらボヤーっとして話を聞いていない。
頭が働かないので正直、ここはどこ状態。
しかも早朝ですわ。おかーさんは相変わらずテンション高いですわ。
(写真:ブレイクウォーターエリア) -
母はいつも大きな声で「 ほら、あれを見なさい 」とハッパをかける。
観光バスで眠るなんて母からすれば、とんでもないことだ。
私は眠い目をサングラスでかくして瞼を閉じる・・・(;^ω^) -
母は、この景色を私達に見せたいがために旅行に連れていくのだから。
弟は私が母に頼んで今回同行させてもらった。
大人になった子供と一緒の親子の旅行こそ一生の思い出になるかと。
と、言いますか、今度こそ最後の親子旅行かなと思って。 -
その後、何度も母と海外旅行へ行くことになろうとは思ってなかった(´艸`*)
それと、いつも母と私ばかりで弟にも母との旅行の思い出を持ってもらいたくて。
そのくせ、代金は母もちなんだから・・・・ごめんなさい m(__)m
でも、母からすると、そのほうが幸せなのだろう。
母親の面目を保てて( `ー´)ノ
(写真:キャピタルゲートビル) -
UAEに来たら、知っておかなければならない?とガイドさんが言った。
その王様の名前は・・・
アブドラ・ザ・ブッチャー!!
ちげーだろっ!! -
エミレーツ・ヘリテージクラブ
UAEヘリテージ・ビレッジ
入場無料 -
本当なら、ここら辺に土産屋さんが出店しているらしいのですが、
何せ私たちが早い時間に来てしまって、帰るころに店の準備を始めてたね。
何が売ってるのか見たかったなあ。
ちょっと残念(;´・ω・) -
昔のアラブの民はこんな生活でした的な。
ガイドさんもここについてはガイドなさらなかったですね。
ここは目で見て感じる所なのでしょう。
日本だとボランティアのガイドさんがいたりしますけど(^◇^) -
今度こそ・・・このお方は・・・
チャールズ皇太子!!
いい加減にせえよ・・・ -
ラクダさん
なんぼアラブでも・・・街は歩いてなかったなあ。
ここアブダビもドバイも近未来都市みたいに開発されていて、
ラクダさんが歩いてるような土地ではないですからね。 -
ロバさん
ロバさんも車社会となる前は荷物を運ぶための車両としての役割だったのでしょう。
今となっては砂漠だったはずの土地がアスファルトの道路と化してますからね。 -
「昔はこうして井戸から水を汲んでいたのだよ。」とでも言ってるんかい?
掘り当てて水が出るような土地とは思えないんだけど。
だってここ砂漠だよ(=゚ω゚)ノ
ここの施設の土、いや砂、すごくサラサラで気持ちいいの(*^▽^*) -
いやあ、さすがUAEは砂漠の国です。
のどが渇いて渇いて大変です。
UAEにも自販機があるのですね。
水を飲みたいです。 -
買ってみました。
値段は忘れましたが日本円で200円はしなかったと思います。
(いーかげん情報です・・・)
でも、ここアブダビにも自販機ってあるのね。
そーいえば、ドバイモールに「金」の自販機があるって帰国してから知ったけど。
自販機で「金」が買えるんだって、ドバイでは(@_@;) -
水道水も飲めるそうです。
海水をろ過して、それに少々塩分を加えるそうです。
ろ過し過ぎて味がないからとか、汗をかくから塩分を入れるとか。
水道水も飲んでみたけど、確かに美味しくない。
海外旅行では、水は買ったほうがいいですね。 -
UAEの国旗。
エミレーツ航空の飛行機の尾翼のデザインにも使われてますね。
遊牧民ベドウィンが腰に下げていた剣・ハンジャル(半月刀)
隣はランプタイプのコーヒーポット。
昔アラブの偉いお坊さんが〜♪・・・コーヒールンバ知ってる?
やっぱ、アラブってコーヒーなんだね。 -
アブダビの有名なホテル「エミレーツ・パレス」
映画「セックス&シティ」の舞台になったよね。
7つ星って☆☆☆☆☆☆☆
んでも宿泊客でないと近寄れないのですか?
対岸から見る観光って(;゚Д゚)それってどーなの? -
山とか邪魔するものが一切ないので、ずぅぅぅっと先まで見える。
道路はすごくきれいな舗装ですが、建物などはあまりありません。
これでは確かにラクダさんは歩けないですよ、車に引かれちゃう・・・。
速度規制って120キロとか言ってるけど、それ以上出してるでしょ(@_@;)
ガイドさんが車中で何度も「千夜一夜:アラビアンナイト」の話をするが
外の景色はアラビアンって気がしないんだよ、とても開発が進んでいて。 -
お、見えてきた(*^_^*)
これがですね、すごいんですよ。
もー、死ぬ前にもう一度ここに来たい!! -
アブダビって言ったら
・エミレーツ・パレス
・シェイク・ザイード・ビン・スルタン・アル・ナヒヤーン・モスク
・キャピタルゲート
私のベスト3 -
あ、そうそう先ほどの方のお名前ですが。
ほら、アブドラ・ザ・ブッチャーだのチャールズ皇太子だの言ってたのは
UAE建国の父「シェイク・ザイード・ビン・スルタン・アル・ナヒヤーン」
覚えられっか(>_<) -
この旅行で覚えたアラビア語
シュクラン = ありがとう
アッサラーム・アライクン = こんにちは
アッサラーマ = さようなら
これすら覚えれなかったんだからな(*ノωノ) -
このモスクは、今まで行った海外旅行のどこよりも凄かったな。
私の中では世界一。
本当に圧倒される・・・(*'ω'*)じーん -
贅の限りを尽くしたって、こーゆー事だろうな。
帰国してもしばらくは思い出してはウットリしてた。
また、ここに戻れるだろうか、いや戻ろう必ず。 -
シャンデリアも壁の装飾も
ほんと、やばい。
出来れば一日中ここにいたかった。
舐めるように見たかった(*^_^*) -
イスラム信者ではないのですが(分かっとるわ)
どこの国の神仏の場所に来ても神聖な気持ちになります。 -
日本では毎朝、朝食の前に家の仏壇を拝んでいます。
死んだ主人の父に託されたから。これも信仰なのかな。
だとしたら、私は毎朝拝むほどの熱心な仏教の信者ってことになりますね。 -
どこの国に行っても教会やモスク、ワットなどの観光に連れて行かれるね。
そうだよね、その国を知るには、その国の文化・宗教・歴史を見せるのがbestだものね。 -
でも、ひと時でも、神の場所にこうして来ているのは何かの縁だと信じている。 -
違うか ('ω')ノ
しかし、厳かってこういう事なんだろうな。
雅(みやび)って和に限る言い方ですか?
実に雅なのですが。 -
そして、驚くほど広い。
ここシェイクザイードモスクには女性は仮装?しなければ入れません。
黒装束の衣装?を着ます。 -
この絨毯は世界一大きい。
継ぎ目なく一枚で出来ているけど、本当に広い。
ここは土足厳禁なので入口でビニール袋に靴を入れて持ち歩く。
足は不織布で出来たフットカバーを履きます。 -
常にビニール袋付の写真になっちゃう。
コンビニの帰りみたいだな。
でも全員がこのビニール服を下げてるんだよね(;´・ω・) -
こんなのも何か宗教的な意味があるのでしょうね。
モチーフの一つ一つが繊細でとても引き込まれるデザインなのです。 -
カトリックの教会とはまた違った感じのステンドグラス。
イスラム教でもステンドグラスって使われるのですね。 -
柱の装飾一つ一つも素晴らしい。
そして白がアイボリーでもなくクリーム色でもない
本当に真っ白なのです。
もっといたかったけど、ドバイへ移動します。 -
ドバイへ移動する途中の景色です。
Aldar 不動産開発投資会社 本部ビル
世界5位の原油があるアブダビのシンボルとして砂漠に建てられた円形ビル。
富の象徴という訳だね(@_@;) -
宗教上、女性は頭から足元まで黒装束だけど、初潮を迎える迄は服装は自由みたいだ。
ドバイモールでも、幼い女の子は髪に可愛いリボンを付けていたよ。
女の子は小さいうちだけなんだよね。可愛い服を着てお出かけって。 -
黄色いバスってスクールバス。私たち日本人の姿を見かけると、
バスの中から「アイラブ ジャパン!!」って黄色い声で叫んでたね。
私たちがピースサインをすると「きゃー」って。
そんなに日本が好きなのかな。
バスには女の子ばかり。アラブでは女子・男子共学はない。 -
ドバイモールにやってきた。
タクシーにぼられた。それともチップを勝手に取られた?
システムが分からないねぇ・・・(T_T)
「運転手の言い値とおつりが合わないって」弟がタクシーを降りてから言う。
お金の管理は私がするべきだったね・・・反省。 -
さあ、ドバイモールへ行くよ〜(*^▽^*)
ド・ド・ドバイの大水槽♪
ドバイモールです。 -
これが世界で一番大きな水槽。
んでも、グアムの水族館・アンダーウォーターワールドが世界で一番長いトンネルだとか。 -
ここいらエリアの絵。
中央に世界一大きなバージュ・カリファ -
提供はエミレーツ・ナショナル・バンクオブ・ドバイ
ん〜ん、銀行口座を開きてえ・・・ -
キャンディ屋さん。
ここの前のベンチでドバイの男性がベビーカーに乗ってる赤ちゃんと座ってる。
隣に母と私が座って、お話をする。お話って言っても私が一方的に話す(笑)
娘さんの子供さんで、奥さんと娘さんが買い物中だって。
赤ちゃんのおもりを手伝う。さすがにおじーちゃんに赤ちゃんのおもりは大変だよね。 -
うちの弟は、お嫁さんと娘にお土産を物色中。
何が欲しいのか分からないと言って、ドバイモールにあるH&Mでお土産?
男の人に任せるのは危険だねぇ。
ドバイの土産にH&Mなんて欲しがるかねぇ? -
ドバイモールのスーパーへ行く通路。
別にクリスマスシーズンでもないけどキラキラ。
あ、イスラム教でもドバイあたりだとクリスマスツリーとか飾るかな?
バレンタインのキャンディやらチョコレートは売ってたね。 -
ドバイには雨がほとんど降らないからフルーツは輸入品。
街にもコンビニとかないのでモールかスークでまとめ買いするんだって。
なので、家庭の冷蔵庫はすごく大きいんだって。 -
モール内には、みなさんご存じのスケートリンクが。
私はスケートできないの。
ラウンドワンの氷じゃないスケートリンクでも無理。 -
モール内にスークのだまし絵
一瞬、驚いたもの(@_@;) -
まっすぐの通路は本物だけど、左のスークは壁に描いた絵。
ほらね
暑い国のケーキは、今までうまいモノなしだった。
ここのは、どうなんだろう。見た目は美味しそうだね。
残念ながら食べてない。 -
以前シンガポールのホストファミリーがウェルカムパーティをしてくれた時のケーキは・・・
緑だった。味は香り付の消しゴムみたいな感じ・・・(T_T)
で、絵具みたいな緑。舌が真緑になったことは言うまでもない。 -
ドバイモールに来るときは、ぼったくりタクシーに乗ったので、
帰りはぼったくりじゃないタクシーで帰りたかったが、
どっちにしろ外にタクシー乗り場はない。
地下にあると言われた。 -
地下に行ったら駐車場に出た。
そこでアラブの服装の紳士に聞いたけどイマイチわからなかったので、
色気を使って(?)タクシー乗り場まで連れて行ってもらった。
シュクラン(#^.^#) -
午後6時過ぎからバージュ・カリファのキラキラと噴水ショーが始まる。
一回のショーが20分で、次々と22時まで行われる。
音楽に合わせて噴水が躍るように吹き出る。
毎回音楽が変わるので、何度見ても新しい。 -
バージュ・カリファは背が高いから下から上まで全部を移すには近すぎる。
斜めでも難しい。
それ程、間近にいる訳でもないんだけど。
ドバイモールの噴水のトコに居ます。 -
やはり噴水ショーは近くで見たい。
噴水の池に橋がある。
橋は観光客でごった返し・・・(T_T) -
すごく混んでるが、こちらの方々は列に並ぶっていうのがないらしい。
真面目に並んでたのに、どんどん割り込まれる。 -
郷に入っては郷に従えってことで。
それじゃあ、少し図々しく前に行ってみようか。
ちょっと、イースか? 通してもらって、イースか? (*´з`) -
努力の甲斐あって橋の中央あたりの一番前に陣取る。
一番前って・・・「少し図々しい」と言う程度ではないだろー。
かなり図々しいだろー(*^_^*)・・んでもここではそれも標準。
案外素直にどいてくれる。すみません<(_ _)> -
分かりずらいけど、バージュ・カリファの下、中央あたりにある橋。
ここの真ん中あたりにいた。
(写真はNARITA AIRPORTのカレンダーから) -
でも腕前が悪いから?
カメラが悪いから?
せいぜいこんなもん。
実物はすごい噴水ショーなんですよ(*'ω'*)
でも一番前はカメラに「水しぶき」がかかるね( ̄д ̄) -
夕方6時以降20〜30分ごとに何回もやる。
一回ごとに音楽も噴水の出方も変わるから、何度見ても楽しいよ。
ドバイファウンテン。
ラスベガスのベラージオと同じデザインチームWETの作品という事ですが、
断然、こちらの方が迫力があるそうですよ。
でも、ラスベガスにも行って見ないと・・・本当は差がわからん(#^.^#) -
噴水ショーの池のそばには黒光りのする馬。
ドバイの方々は馬や競馬が大好き。
ドバイワールドカップには日本から馬も騎手もやってくるそうですが。
競走馬も飛行機に乗ってドバイまでやってくるんですってよ。
あ、もちろんエコノミーとかビジネスじゃなくてコンテナで(*^▽^*) -
ジ・アドレス・ダウンタウン・ドバイ
これもドバイを代表する建物の一つ。
バージュカリファに負けずに・・・ -
輝きます(≧▽≦).。o○.。o○
これも噴水に負けずにきれい。
これホテルなんだよねぇ・・・
東京タワーでもなくて、スカイツリーでもなくて・・・ -
いいもの見たねぇ。
バージュ・カリファのキラキラも噴水ショーも無料だし。 -
バージュ・カリファの展望台(ATTHETOP)は無料じゃないよ。
事前にネット予約しないと400ディルハムだし当日入場できるかどうかわからないよ。
ネット予約だと100ディルハム。(2012年当時) -
ネット予約サイト⇒https://tickets.atthetop.ae/
実際に行って買うならドバイモール地下1階にあるブースで日時指定のチケットが買えるよ。 -
124階 「At the Top」 360 度ガラス張り、屋外テラスあり
(写真はドバイモール外の夜景) -
営業時間: 毎週日〜水10:00〜22:00
毎週木ー土10:00〜24:00
入場の受け付けは終了時間の45分前までです。 -
ラマダン時期は営業時間が変わるので事前の予約で確認して購入した方がイイですよ。
(決済はクレジットカード。チケットは現地入場口での受け取りです。)
でも、最近はツアーに組み込まれている事もあるようですね。 -
モールの前のタクシー降車するとこ。
タクシーから降りるときはここでも、乗るときはモールの地下に乗り場があるからね。
手を挙げて止めても、モールの下に行けと言われますよ。 -
これは道路を渡るとき押すボタン。
案外早く歩行者が渡れるサインがでるんだけど、その時間が短い。
速足どころか、駆け足で渡らなければならないね・・・(;^ω^)
でもドバイは暑いから、徒歩で歩いている人ってあまりいない。 -
って言ったばかりだけど。
いたね。 -
基本、人通りはない。
って言ったばかりだけど。
いたね(=゚ω゚)ノ
初めての夜はふけてゆく・・・☆彡☆彡☆彡
- 葵さん 2016/07/11 10:53:23
- 初めまして!
- fuzz様
初めまして、今日は。
ちょこちょこお伺いさせて頂いては楽しく旅行記を拝見させて頂いておりました♪いつもぽち逃げしてしまってすみません(^_^;)
10月にドバイ行きが急に決まり、fuzzさんの旅行記を拝見させて頂きました。
煌びやかなビル群に煌びやかなモールなどとても魅力的な場所なのですね。
アブダビのシェイク・ザイード・グランド・モスクのお写真には圧倒されました。素晴らしい建物ですね(*^_^*)
私もツアーで参加するのですが、最終日は出発まで自由行動。
ホテルのプールでダラダラしようかと思って居ましたが、fuzzさんの旅行記で知ったこの場所を訪れてみたくなりました。
是非とも自分のこの目で見てみたいですね♪
素敵なお写真の数々、見せて頂きありがとうございました(^o^)/
葵
- fuzzさん からの返信 2016/07/11 17:59:04
- RE: 初めまして!
- 葵さん、どうも初めまして(^ω^)
最近「投票がありました」のメールに「葵さん」のお名前が見られるので
私の方こそ書込みせずにお邪魔しておりました。
沢山の国々を旅されてますね。
しかも8月は久米島、10月はドバイ、11月は、グアムとトラベラー魂すごいっす。
ドバイ、すごかったです。モールだけでも一日では回り切れませんし・・・
私も最終日は集合時間までは自由行動でした。ホテルのプールも魅力ですが
せっかくなので中東っぽさ、イスラムっぽさを楽しむのもイイですよね。
UAEではないけど、イスラム圏で事件があったばかりなので、渡航される
方々は激減するのでは〜と思ってます。お気をつけてくださいね。
アブダビはドバイからそう遠くないのでモスク観光はおススメです。
写真の腕が・・・↓↓↓なので、本当はカメラマンでも同行して行きたい位です(笑)
私は葵さんの一足お先に来月グアムへ行きます。
今まで行かなかった所へも行って見ようとか、グアムならこの店!と言う所に
行って見ようと思ってます。葵さんのドバイ旅行記、アップされましたらお知らせ
下さい!グアム旅行記も(*^▽^*)
お知らせ頂いたら、何を置いてでも駆けつけます(おおげさ)
楽しみにしてますね〜(^○^)
- つぶ。さん 2015/07/23 20:06:49
- 初めまして
- Fuzzさん
UAE周遊記楽しく読ませていただきました!
私も、ドバイ・アブダビ以外の首長国を早く見て周りたいです。
写真の女の子が頭に乗せている飾りは湾岸アラブ諸国の伝統衣装ですね!
この地域ではベリーダンスはよく思われないので、ベリーダンスを見た事の無い現地女性の方が多いと思います。
ヨルダン、モロッコ、エジプト、トルコ辺りではベリーダンスもオープンな様で同じアラブでもかなり違いますね。
では、また旅行記お邪魔させてください!
つぶ
- fuzzさん からの返信 2015/07/24 07:13:47
- RE: 初めまして
- つぶ。さん、こちらこそはじめまして<(_ _)>
嬉しいです、はじめての方がこうして書込み下さるのは♪
UAE旅行中は、母が何番目かの奥様になりたいと言ってました(;^ω^)
おばあさんを奥方として迎い入れてくれる人がいるのでしょうか(笑)
それほどにUAEは魅力のある国です。
ベリーダンス。私も何か変だと思ってました。
顔も髪も体も全部黒い布で覆って隠す風習のあるUAEで、へそ出しで
腰を振って胸の谷間もあらわに踊るのは???
日本で言うところのストリッパーよりも良く思われないのだろうと想像してます。
私は砂漠の中にある施設?でデザート・サファリの後にベリーダンスや
男性がスカートを履いてグルグルとひたすら回るダンスを鑑賞しました。
キチンと服を着ている男性のダンスですらエロチックを感じました。
たしかに現地の女性は、あのダンスは見たことがないでしょうね。
それでも日本ではなまめかしい肉体の中年女性がベリーダンスショーとかで
大勢の人の前で踊っています(*ノωノ)
最近、フォートラではドバイ旅行記を書くと言う企画で声が掛かりましたが
さすがに何年か前の旅行記をあらたには作れません。
どうせなら、また行きたいなあ〜。
今度は未来都市的な風景よりも現地の人の生活を身近に感じたいです。
アブダビのシェイク・ザイード・グランド・モスクだけは死ぬ前にもう一度
訪れたいです。
fuzz(*^▽^*)
- roku-chanさん 2015/01/05 22:10:20
- 参考にさせて頂きます
- 中東圏にはまだ行ったことがないので旅行記参考にさせて頂きます。あと、インドネシアの旅行記も参考になります。ありがとうございました。
- fuzzさん からの返信 2015/01/06 15:06:34
- RE: 参考にさせて頂きます
- roku-chanさん、こんにちは。
旅行記沢山ご覧いただいてありがとうございます。
UAEも昨年は安いツアーでも世界一高いバージュカリファの
展望台ツアーが付いていたのでうらやましかったです。
今年4月以降はサーチャージも引き下げになるとか、なくなるとか言われてますので
海外旅行に行かれる方々も増えるかと思います。
私の場合、UAEもインドネシアも母が全部旅費を出してくれたので行けましたが
母も高齢になって、今年はどこかに行きたいと言いません。
少し無理しても若くて元気な内は旅行を続けていきたいと思っています。
また遊びに来て下さると嬉しいです。
- こあひるさん 2014/08/02 01:36:09
- CAの代わり?
- fuzzさん、こんばんは〜。
いきなりの表紙の写真、度胆抜きますわ〜!撮影できなかったCAの代わりですね。
この時の旅は、弟さんも参加ですか〜。母娘二人旅よりさらにパワーアップですね。
真っ白いモスク・・・確かに凄いですね〜〜!厳かというよりも、豪華すぎる・・・って感じすらします。宮殿みたいですね。
噴水ショーは、場所取りしなくても、あとから割り込んで前で見ることができるので、考えようによっては楽ですね〜。
モスクでの記念撮影がやたら多いです〜(笑)。ほんとに気に入ったのですね〜!
こあひる
- fuzzさん からの返信 2014/08/04 10:35:47
- RE: CAの代わり?
- こあひるさん、こんにちは(^◇^)
書き込みありがとうございます。
表紙の写真(*ノωノ)
そーでした、CAさん写真撮影できなかったんです。
でも、帰りの便は日本人CAさんで、他のツアーの方が一緒に写真撮影に
応じてくれたと画像を見せてくれました。
残念・・・でも日本人CAさんは髪の毛を隠す被り物してなかったし
厚化粧でもなかったので、他の航空会社と何ら変わりなかったです。
アブダビの真っ白なモスク、あれが今の所私の行った海外旅行では
世界一素晴らしいと思ってます。
弟と三人で行けば、母がもう少し私に対して寛大かつ優しさをもって接してくれるだろうと、かすかな期待をしてたのですが、母は手ごわくて・・・
今日も暑すぎますね。
岩手なのに35度って昨日。今日もその位に上がるそうですが・・・
暑中お見舞い申し上げます<(_ _)>
- たらよろさん 2014/07/20 01:05:36
- 変わった形のビルがいっぱい
- こんばんは。fuzzさん。
お母様との思い出のUAE。
素敵に拝見させていただきました。
髪から覆い被る衣装もとても似合っておられますね(笑)
私も民族衣装着せ替え感覚できてみたいなぁ、、、
なんて言ったら、宗教的に怒られちゃうかな(笑)
以前から興味津々、一度はいってみたい!
そして一度は乗ってみたいエディハド。
意外とお値打ちに行けるんですねー
こちらの飛行機はサーチャージがお安いっていうし、、、
いやいや、マジで計画してみようかな♪
たらよろ
- fuzzさん からの返信 2014/07/21 11:28:19
- RE: 変わった形のビルがいっぱい
- たらよろさん、こんにちは。
連休で旅行中でお返事が遅れまして、すみませんでした。
ファッションリーダーのたらよろさんに、お褒め頂いて嬉しいです。
最近は買うのを控えてますが、以前は言った国の民族衣装を買ってきました。
ドバイの黒い衣装も買ってきたものの、日本では来ていく所もなく
どうして買ったんだろうと。
どこの国の衣装も結局日本では着られずにいますけど・・・(笑)
シンガポール航空のCAさんの衣装、インドのサリー、
中国のチャイナドレスなどなど・・・
ホントどれもどこにも着ていけません(>_<)
ドバイ、最近安く行けるみたいですね。
スタイリッシュなたらよろさん、是非ともUAEの女性に
日本のファッションを見せに行って頂きたいです(^◇^)
fuzz
- わんぱく大将さん 2014/07/19 10:29:53
- まじまじと眉毛を観察させていただきました
- fuzzさん
ようやく伺えました。で、いきなり表紙のお写真全体より眉毛に目が行ってしまいました。 眉毛描くの難しいですよね。 でも、上手に山を作って描かれてますね。ただし、眉頭の角度をつけられたら、もっといいのではと思いました(ほっといてくれって?)きりっとした強い印象なら眉頭の下側と眉山の上側を少し強めに描かれるといいように。眉頭が、どうも中途半端に見えました。左右対称っていうのも、又難しいですが。
とにかく眉中から眉頭に向かって徐々に薄くなるように描いていってください、って私は何者や?
お母上によく似てらっしゃる。 鼻とほうれい線がそっくりではないですか、やはり親子さんですね。
アラビア語は30年年前、エジプト行く時に、勉強しましたね。もうすっかり忘れましたが、 って挨拶位しかやってないって、なんじゃ?!
全く旅行記と関係ないコメントですんませんねえ。 大将
- fuzzさん からの返信 2014/07/20 11:17:45
- RE: まじまじと眉毛を観察させていただきました
- 眉毛ですか(^◇^)さすが着眼点が違う!!
眉頭って本当に難しいんですよ。
最近は角度をあまりつけずに直線的な眉毛です。
メイクにお詳しいんですね。
かなり意外ですねぇ。驚きました。
ご指導ありがとうございます。
あの写真の頃に東京に住む友人らとプチ同級会をしたのですが、
二次会の新宿二丁目のゲイバーでも、そこのママ?さんとも
眉毛の事で盛り上がりました(笑)
なんでもイッコーさん(日本で有名なプロメイクのゲイの方)が
ドバイにお知り合い!!
よほど大将さん、印象的だったんでしょう。
印象は強いですものね(●^o^●)
そこが大将さんの魅力なのですけどね。
fuzz
- わんぱく大将さん からの返信 2014/07/21 09:04:52
- RE: RE: まじまじと眉毛を観察させていただきました
- > 眉毛ですか(^◇^)さすが着眼点が違う!!
> 眉頭って本当に難しいんですよ。
> 最近は角度をあまりつけずに直線的な眉毛です。
> メイクにお詳しいんですね。
> かなり意外ですねぇ。驚きました。
> ご指導ありがとうございます。
> あの写真の頃に東京に住む友人らとプチ同級会をしたのですが、
> 二次会の新宿二丁目のゲイバーでも、そこのママ?さんとも
> 眉毛の事で盛り上がりました(笑)
> なんでもイッコーさん(日本で有名なプロメイクのゲイの方)が
> よく来店されてるらしく、イッコーさんから眉毛の描き方をきいたとか。
> > 水の確保はどの国に住んでも問題ですね。 ヨーロッパでも水の悪い所ばかり住んでますね、私は。 毎回買い物で一番に確保は水です。
> >
> フランスなどでも、あんなにミネラルウォーターが有名なのに、水道水は飲まないでくださいと言われますねぇ。。。
> > 仕事関係で、ドバイに知り合いがいて、いまだに私のこと憶えている人がいましたよ。 この間それが発覚。
> >
> ドバイにお知り合い!!
> よほど大将さん、印象的だったんでしょう。
> 旅行記拝見してても思いますが、(旅行記とはもしかすると真逆かも??)
> 印象は強いですものね(●^o^●)
> それにしても眉毛・・・大将さんにご指導頂けるとは思いもしませんでした。ギャップありすぎですね。
> そこが大将さんの魅力なのですけどね。
> fuzz
fuzzさん
はい、一行さん(本名“かずゆき”さん?)、知ってます。 実は大きな声では言えませんが、海外に来てる(住んでるって言う意味です)男性って、あっちの人多いですね。勿論、私もあちらの友達が結構いますが(言っておきますが、私はストレートです。)女性より繊細な人がいますね。
デザイナーなんかももろですよね。
大将
- へけけさん 2014/07/18 12:17:09
- お久しぶりです。
- fuzzさん こんにちは。
中東って、あまりにもなじみが無くって自分にとって未知の世界です。ハッキリ言って、怖い。fuzzさんは凄いです、おかあさんも。ドバイの高層ビル群は未来都市そのもの。飛行機で13時間もかかるんですね、自分は台湾、韓国、香港しか行ったことが無いので本当の意味では外国に行ったとは言えないですね。でもfuzzさんの旅行記を拝見して中東にも興味が湧いてきました。写真が綺麗ですね、なんか、湿度が少ないんでしょうか、景色がシャープに写ってますよね。もちろんfuzzさんの腕が良いのは分かってますが。是非未来都市、ドバイに行ってみたいです!
へけけ
- fuzzさん からの返信 2014/07/18 21:05:48
- RE: お久しぶりです。
- へけけさん、こちらこそご無沙汰しておりました。
10年前から母に事あるごとに「ドバイのすごさ」の押し売りをした甲斐がありました。
おっしゃるとおり、飛行機の時間が長すぎて苦痛でした。
飛行機の映画も日本語字幕はありませんでしたし。
飛行機の中で「暇だー!!」と子供のように騒ぎたい衝動を抑えてました。
へけけさんは台湾のプロですから・・・
私は色々言っても結局は本当に観光。深く知る前に帰国するので、旅行記を作りながら再度その国を知るための勉強をしています。
写真、本当はボツにしたのばかりの寄せ集めですが、おほめ頂いてうれしいです(*^_^*)
湿度はホント、感じられないです。
大都会の下は結局は砂漠なので、のどが渇きますし。
今までのどの国よりも外国って気がしました。
明日は確か台湾で例の会の日ですね。盛り上がるでしょうね(●^o^●)
- 墨水さん 2014/07/17 22:57:26
- 観光。
- fuzzさん、今晩は。
出だしの写真「すこし、若い。」(笑)
黒い服着るのは、士の妻の正装の色が黒。
(士とは、身分制度の中心の身分の事で、本来は農民を指し、農民が武力を持ったので「武士」と言うように為りました。)
「正装して来い。」て、事ですね。
何故、女だけ黒服着るかと言うと、妻が宗教施設へ行く時は、正装しないといけない。
正装した場合、実家の用向きなのか、嫁ぎ先の用向きなのかを明確にしないといけない。(本来は、細かな規定が有る。)
国の観光。(くにの、おおいなるをみる。)
良く見る事が、観光(おおいなるをみる)で、敬意を払えと。
>その宗教を信仰もしていないのに、その場限りって失礼なのかもしれないと思っている。
借りるためには「敬意を払う」事なんですよ。
だから、異宗教施設へも行っても良いんですよ。
墨水。
- fuzzさん からの返信 2014/07/18 19:54:00
- RE: 観光。
- 墨水さん、こんばんは。
> 出だしの写真「すこし、若い。」(笑)
二年前です(*^_^*)
> 国の観光。(くにの、おおいなるをみる。)
> 孔子は「外国へ行ったら、その国の風俗を良く見なさい。」と、言ってます。
> 良く見る事が、観光(おおいなるをみる)で、敬意を払えと。
> 異宗教施設へ行く事は、簡単に言うと「パワー」を借りに行く事なんです。
> 借りるためには「敬意を払う」事なんですよ。
> だから、異宗教施設へも行っても良いんですよ。
今まで海外へ行ったときに必ず連れて行かれる宗教の寺院やら教会に躊躇がありましたが、墨水さんの言葉で安心しました。
誰かの一言で人生観が変わることってありますね。
今、そういう気持ちです。
墨水さん、ありがとうございました。
- 白い華さん 2014/07/16 17:26:29
- UAE・・・の 旅!は 「母 と ふたり!の 子供達」で。
- こんにちは。
じっくり・・・と、 FUZZさんの 楽しい〜!コメントに 笑っちゃいながら、 「UAEの 旅行記」を 拝見しています。
この 旅行・・・は「母娘 旅」の 記念すべき! スタートの 旅行。
そして、今回は、「姉の 助言!で 弟さん・・・も 同行できた」のは とても、お母様・・・には 幸せ!な 「母子 旅」と なりましたね〜。
結婚している! お嫁さん。 お孫ちゃん・・・も 「パパの 海外旅行!に 賛同してくれた。のは いい〜!ファミリー」って 思います。
お母様・・・も、 そんな メンバー!の 「中東 記念旅行!には 大枚も 文句は ありませんでしょうね。 (きまい!良さそうな お母様・・・なので) (♪)
「限り・・・ある! 石油資源」が 枯渇する・・・前に、
「次の 一手!を 打とう」と 「砂漠 石油 大金」が 揃った・・・中東の 産油国達。
「10年前・・・は、 中東の 航空会社!な〜んて 知らなかった」のに、何か・・・『日本でも 当たり前!の 航空会社」に なtってたり。。。と、
目論んでいる・・・
『 此処! 中近東を 欧州。 アフリカ そして アジア・・・の 中継(ハブ) 地区。に して (石油無くても) 生き延びるぞ〜 』
が 「世界でも 見られない・・・ ゴージャス建築ばかり!を ぶち建てて、 『 一大! 蜃気楼都市 』 も もう〜 『 まぼろし〜 』 では なくて、 将来・・・「生き残ってしまう!んだろうなぁ〜」と 感じたり いたします。
アノ・・・「真っ白い! モスク」の 見事な コト。
「ソレ!を 見に行く・・・だけ」でも、 中東旅行の 意味。を 感じました。 「行ってみたいなぁ〜」
『 ドバイ・モール 』 も、 派手さ!は 「TDL & USJ」を 完全に 超えていますね〜。 「見てみた〜い」。
それでは また
- fuzzさん からの返信 2014/07/17 15:00:31
- RE: UAE・・・の 旅!は 「母 と ふたり!の 子供達」で。
- 白い華さん、こんにちは(^◇^)
既に出しているUAEの旅行記は、フォートラを初めて一年位しか経っていないせいか、写真もちょっとだけ、コメントもちょっとだけ・・・
残ってる写真の方が何倍もあって・・・勿体ない!!
その頃とパソコンも買い替えたので、真黒に写った写真も直すことが出来ますし(*^▽^*)
いつか作り直そうと、ずーっと考えてました。
で、こそーっと実行に移しました(笑)
弟の家族・・・おそらく文句があったんだと思います。
私は、そこまで考えずに弟を誘ってしまいました。
日本においてきた二人にお土産を買わなければ・・・と弟は終始そのことばかり考えていたように見えました。
結局、日本にもあるH&Mの服を買って、何を言われたか・・・(T_T)
私と母とでお土産を送った事でひと段落したみたいでした。
ドバイのすごさは、私の写真や旅行記で表現しきれないです。
ドバイのバブルは終わったとか言う方もいらっしゃいますが、
なんのなんの・・・すごかったです。
同じ地球にいるのに別の世界・次元にいるような夢のようでした。
- honeyさん 2014/07/15 14:54:16
- ドバイファウンテン!
- こんにちは
昨夜眠れなくって拝見しておりました
・・・ので翌日は朝寝坊・・いつものことですが・・
ドバイ行ってみたいですね
石油の恩恵ってすごいですね
そして技術
砂漠を街にしてしまうんですから・・
ドバイファウンテンすごい迫力なんですね〜
ラスベガスのベラージオと同じデザインチームWETの作品でしたか
ラスベガスのベラージオでは部屋から最初から最後まで見届けました(笑)
ラスベガスのベラージオで初めて見たとき
感動して涙が出てきてしましましたから
それよりすごいって!!
どんなのか??
honey
- fuzzさん からの返信 2014/07/15 18:13:57
- RE: ドバイファウンテン!
- honeyさん
昨夜、寝れなかったんですが・・・
最近暑いからでしょうかねえ・・・
私は毎朝6時に起きて弁当と朝食作りです。
その後は主人が買えるまでフリータイムですが(笑)
ラスベガスの噴水ショー、実際に見たんですか〜(@_@;)
私も見てみたいです。
ドバイは大きさだけはあるのですが、テレビで観るとベラージオの方が好みです(*^^)v
華やかさが違う気がします。
何年前の旅行記・・・って感じなのですが、前に作った旅行記に物足りなさを感じて。
初期に作った旅行記って全部そうなのですが、その中でもドバイは特別だったので。
今も、思い出したり、本を読んだり、資料を引っ張り出して来たり・・・
暑い中、作業している最中です。
fuzz
- honeyさん からの返信 2014/07/16 00:13:10
- RE: RE: ドバイファウンテン!
- fuzz様
旅行記はまた旅行の楽しさに浸れるところがいいですね
ラスベガスのべラージオのショーは感動しました
部屋から見たのですが
外で生の音を堪能した方がいいです!
華やかさが違うんですね
もしドバイ行く時に比べてみましょう!
早朝よりお弁当つくり頭が下がります
朝は弱いもので・・・。
最近更年期で調子悪いのかと思ってましたが
違っていたようで
絶不調で病院のはしごです。
血圧も高く200近くあってふらふら
結局大きな病院で専門のところで見て下さいと
また明日病院になってしまい
夕飯も作る気力のないやれやれの今日この頃です。
今夜は血圧下げる薬効いたのか調子よく
たまったお掃除やら片付けを夜やってましたらこんな時間に・・
お盆休みの旅行大丈夫かと?
思っている今日この頃です。
honey
- durianさん 2014/07/13 10:54:11
- あの金持ちの国ですよね
- fuzzさん
おはようございます。今回は記憶の記録の旅ですね。
UAEのタイムトリップ旅行ですね。まだまだfuzzさんの旅行記を全部
読んでいないので。。。すみません。
fuzzさんの弟さんとお母様と仲良く親子旅行のスタートですね。
私は中東に行きたい!!と思った事が無いので、、、暑い砂漠は苦手
なのですが、ミドルイースタンの食事は、たまに無性に食べたくなります。
fuzzさん、召し上がったかな。
ここの国は、金持ちが沢山いるから、普通の一般庶民では考えられないような
世界なのでしょうね。TVでみた事がありますが、実際、自分の目で覗いたのでは、
全然ちがいますよね。でも、一般庶民も住んでいるから。
私もfuzzさんの旅行記みながらUAEを感じさせてもらいます〜〜
飛行時間13時間はNYも同じですね。
durian
- fuzzさん からの返信 2014/07/15 18:05:59
- RE: あの金持ちの国ですよね
- durianさん
そうなんです。記憶の記録です。
以前作った時は、まだ自分の旅行記のスタイルみたいなものが定まらず
そこへ旅行の予定がある人が欲しい情報を入れるだけの旅行記でした。
今も、それほどは変わりないかとは思いますが・・・(;^ω^)
私も中東って興味なかったものの、jjだったかな、何年か前にドバイ旅行の冊子みたいな付録がついてきて、しばらくとっておいてた程、印象的で。
いつも母との旅行の行き先は私の意見は無し・・・無視・・・です。
母が行きたい所へ母のお金で行くのが私達親子の旅行です(笑)
ミドルイースタン・・・そればっかですよ。毎日。
でもNYなんかの屋台で出してるそれは、本場のとは違うかもしれません。
本場のは、美味しーって感動がありませんでした。
毎日、カレーみたいなスパイスの食べ物・・・
カレーは日本のが世界一(*^▽^*)
- ムロろ~んさん 2014/07/12 21:43:13
- エレガント!
- fuzzさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
UAEに行かれた旅行記を拝見しました。
モスクに入られる時のfuzzさんの服装、素敵でしたよ。
シェイク・ザイード・ビン・スルタン・アル・ナヒヤーン・モスク。
厳か、というか本当にfuzzさんおっしゃる通り落ち着きます。
金ぴかきらきらするところもありますが、白一色にほぼ統一されているからでしょうか、清楚な感じがして心の中からきれいになるのではないかと思います。
というか、白を基調とするのも何かしら意味があるのでしょうね。
しかも、上品な白さが感じられるんです。信者の方がきれいに大切に保たれているからこそなんでしょうね。
私もこの旅行記を見て癒されてしまいました。
ムロろ〜ん(-人-)
- fuzzさん からの返信 2014/07/13 11:49:35
- RE: エレガント!
- ムロ様、こんにちは。
> モスクに入られる時のfuzzさんの服装、素敵でしたよ。
ありがとうございます。
でもムロ様の韓国の「守門将」には負けますって(^O^)/
> 郷に従っている、というよりも積極的に現地の文化に学ぶ姿勢でおられるのがまた素敵ではないかと思います(中にはあのチャドルを着るのが嫌という方もいるようです(笑))。
そうなんですか、私は着るのは抵抗がなかったですが、
信者でもないのにお祈りの仕方とか知らないのに拝むっていう行為に抵抗がありました。
イスラムの経典?本を信者以外は触れてはいけないとガイドさんに言われました。
ムロ様に「エレガント」とお褒め頂いた事が、見に余るお言葉とは思うのですが、
正直、こんな嬉しい言葉はないです(*^▽^*)
fuzz
- 空飛犬quillさん 2014/07/12 21:16:38
- う〜〜〜〜ん
こんばんわ。
中東。難しい場所ですね。
とにかく宗教・信仰が全てを支配しますからねえ。
多神教のDNAを持つ日本人には理解できません。
って言うか、わたくしは鼻炎の関係で
I`ll never visit there.
ですけど。
空飛犬quill
- fuzzさん からの返信 2014/07/13 11:36:05
- RE: う〜〜〜〜ん
- 空飛犬quillさん
鼻炎ですか。
鼻炎でもバイクでツーリング。
マスクとかフルフェースのメット?
鼻炎の対策は必須でしょうね。
私はアレルギーなので、空調の悪い店に入ると、くしゃみ連発。
それだけでなく、桃を食べると呼吸困難に・・・
やっかいです。
中東でもドバイは世界中の人や企業が進出していて現地の純粋なドバイ人とか少ないです。
やはりそれでも宗教を重んじるのでホテル以外に飲み屋やたばこを吸える場所って無いに等しいかもしれませんね。
男女のデートも公にしている人達って外国人だけみたいでしたし。
確かに宗教や文化の違いって強く感じました。
- muさん 2014/07/12 18:30:33
- 豪華なモスク
- fuzzさん、こんばんは!
アラブ・・・アラビア・・・
アジアも好きだけど、fuzzさんの旅行記拝見していたら、遥か異国の土地に憧れを感じずにはいられないです
以前、テレビで見ました
池上彰のテレビかも・・・
あの1枚ものの途方もない絨毯、紹介されていました
あの絨毯も、シャンデリアも全てが豪華絢爛で溜息ものですね〜
そして、ドバイファウンテン!!
そんな庶民的な感覚ではダメダメですよね〜
お値打ちだ〜
mu
- fuzzさん からの返信 2014/07/13 10:51:31
- RE: 豪華なモスク
- muさん、おはようございます(*^▽^*)
> 2012年のドバイ旅行記おじゃましていたら、タイミング良く続編がアップされましたね!!
そーでしたね、ドバイ旅行記見ていただいていたタイミングでしたね(*^^)v
写真だけがパソコンに残っていて、どーしようかと。
リベンジ? (´艸`*)
> シェイク・ザイード・ビン・スルタン・アル・ナヒヤーン・モスク
> 以前、テレビで見ました
> (世界行って見たら・・・、だったかな?世界の日本人妻だったかな?)
そーですよね。私もテレビで放送されると事前に知った時は必ず録画してます。
自分が一度行った場所をテレビで観るとすごく嬉しくなります。
でも、テレビではあの感動を感じられないんだと・・・
あの母ですら言葉を失っていました(笑)
> ラスベガスのベラージオの噴水ショーは見たことありますけど、水道代バカにならないだろうな〜、なんてこと気にしていました(笑)
ラスベガスのショー・・・そういえばベラージオでディナーされたんでしたよね。噴水ショーが無料っていうのは凄いですよね(#^.^#)
> それにしても、HISのツアー、とってもお安くてお得だったのですね☆
> お値打ちだ〜
年に一度、HISのクリスマス・バーゲンは必ずチェックします。
パリ旅行もHISのクリスマス・バーゲンでした。
> うちのじぃじとばぁばは結局JTBで行ったんです!(日程が合ったので)
> 老体に満席のエコノミーで長時間、その後トルコ横断を何度も長時間バス移動・・・考えただけで夫婦のケンカが勃発そてそうで怖い・・・(笑)
JTBさんは業界最大手なので、JTBさんで行くトルコは羨ましいです。
ロシア旅行の際も、阪急交通社かJTBかで悩みましたから。
結局JTBさんで行った方の方が飛行機の乗り継ぎがスムーズで
待ち時間のロスが少ないようでした。
旅行で待ち時間や移動時間ばかりが長いのは苦痛ですからね(T_T)
ケンカ勃発・・・(笑)
- 浜ぎんこさん 2014/07/12 14:03:07
- 100冊^^
- Hi...ゆず ちゃ〜ん
旅行記、100冊 おめでとうございます。。
トップ画像
100冊 記念で、
Very Very Nice です^^
これからも、楽しみにしています。。p
Have a nice weekend...
・・・浜ぎんこ・・・
- fuzzさん からの返信 2014/07/13 09:50:18
- RE: 100冊^^
- 浜ぎんこさん
おはようございます(*^▽^*)
トップの画像・・・お恥ずかしいのですが思い切って載せました。
あの写真、インパクトだけはありますよね(>_<)
浜ぎんこさんのように楽しんでみて下さる方がいて、
暖かいメッセージを頂いて、やる気が出ます。
ありがとうございます。
fuzz
- aoitomoさん 2014/07/12 12:08:52
- UAEは凄いな〜
- fuzzさん
fuzzさんの訪れた一か月後に私もドバイへ訪れておりまして、アブダビには行ってないのです。
一度は見ておきたいモスクですよね。
だれに質問されても答えられるように。(笑)
しかし、だれも質問してくれなかった〜(^_^;)
それにしてもfuzzさん黒装束の衣装、アバヤ似合いますね〜
『ドバイモールの大水槽』
当初ここでダイビングもする予定でした。
『タクシー』
ドバイのぼったくりタクシーは今でも有名ですね。
色々用心が必要です。かれらは皆海外からの出稼ぎですからね。
まあ、タクシー代も安いので目をつぶることも多いので、なおさら横行しているのでしょうね。
『ドバイ・ファウンテン』
ドバイ・ファウンテンは最高ですね。
私は、先に陣取りましたよ。(笑)
『ジ・アドレス・ダウンタウン・ドバイ』
ここも、カリファに負けてないぐらい立派ですよね。
上階にある『Neosバー 』から見る夜景も美しいみたいです。
私も、懐かしい思い出がよみがえりました〜
aoitomo
- fuzzさん からの返信 2014/07/13 09:47:17
- RE: UAEは凄いな〜
- aoitomoさん、おはようございます。
そうでしたね、aoitomoさんの動画は目に焼き付いております。
アット・ザ・トップでの運動神経の良いお嬢さんの空飛ぶ体験など
迫力ものでしたね(^O^)/
> ですから、アブドラ・ザ・ブッチャーモスク(爆)見れてないのです。
> このチャールズ・・じゃなくて、『シェイク・ザイード・ビン・スルタン・アル・ナヒヤーン・モスク』は、
> 一度は見ておきたいモスクですよね。
私達はツアーだったので、4か国(オプショナルツアーで希望者はもう一か国)行ってきたので、沢山観光はしましたが、aoitomoさんのように濃い内容の旅行を楽しめなかったのは残念です。
> 私は『シェイク・ザイード・ビン・スルタン・アル・ナヒヤーン』しっかり覚えましたよ。
すごいですね、今ですら旅行記にそのお名前を書く際に旅行ガイド本を開いてます。
ビンラディンじゃないし、なんだっけ・・・って(笑)
> 『ドバイモールの大水槽』
> 当初ここでダイビングもする予定でした。
> ところが、ここで潜ると、気圧の低いアット・ザ・トップに上がれないと聞いて中止となりました。
> 次回は、ドバイモールでダイビングしていと思います。(今でもやっているのかは?)
ダイビング・・・私は無理です。耳抜きが出来ないですし気圧に耳が弱いので。飛行機に乗る際も耳栓は欠かせない程です。
アクティブ担当はaoitomoさんにお任せです(*^^)v
> 『タクシー』
> ドバイのぼったくりタクシーは今でも有名ですね。
> ただし、『つり銭が無い』とかも平気で言ってくるので、代金にチップ10%ぐらい入れて、つり銭がいらないように代金渡してました。5〜6回タクシーを使いましたが、まともなのは2回ぐらいでした。
> 遠回りしたり、道がわからなくなったと言ってみたり、余計なところを案内しようとしたりで・・・
タクシーのぼったくりって有名だったんですね(;´・ω・)
ベトナムでもやられましたし。
旅行中、母の面倒を見るのに手がかかるので(笑)お金の係りを弟に一任したのが間違いでした。
逆に弟に母を任せるべきでした(笑)
でも、結果的に私もぼったくられていたかも(;^ω^)
> 『ドバイ・ファウンテン』
> ドバイ・ファウンテンは最高ですね。
> 私は、先に陣取りましたよ。(笑)
> そしたら、水の飛沫がたっぷりかかる場所でカメラを構えてられずに退散しました。(笑)
その水しぶきの件を思い出して、追記しました。
しっかり映像にもしぶきが飛んでました(*^。^*)
旅行記を作ることで、またUAEに行ったつもりになって楽しく作成してます。
fuzz
- zunzunさん 2014/07/12 08:13:03
- アブダビ♪
- fuzzさん、おはようございます^^
アブダビってすごい豪華な街ですね〜!!
モスクがすごいですよ〜。幻想的でもありますね。
あの白い世界に包まれてみたいって思いましたよ。
fuzzさんがずっといたいと思った気持ちがわかります。
黒い衣装を着けないと入れないのね。
でも黒い衣装のfuzzさん、素敵ですよ♪
エティハド航空、CAさん写真はだめですか〜!!
スカーフの奥の目とかがとっても綺麗に見えるんですよね。
美人さんが多いんだよねー。
エミレーツ・パレス、、、
ここですか、「セックス&シティ」の舞台は。
7☆とはすごいですね〜!!
まだ見ぬアブダビを楽しませていただきました^^
ありがとう^^
zun
- fuzzさん からの返信 2014/07/13 09:33:43
- RE: アブダビ♪
- zunzunさん
おはようございます(^O^)/
すでにUAEの旅行記を出しているものの、写真ばかりがたくさん残っていて
「もったいない・・・」と思いきって再び旅行記を作っちゃいました。
前回は、本当に紹介するという事だけを考えて作成したのですが、
今回は自分のアルバムとか、本当に旅行の思い出を残したくて記憶をたどりながら作っています。
あの白いモスク、本当に幻想的で。
黒い衣装は入口で無料で貸してくれるのですが、それを着用しなければ
モスクに入ることが出来ません。
そして、とても気に入ってしまって、旅行中にモールで買ってきてしまいました。
もちろん、日本で着ることがないのでクローゼットに吊るしたままです。
値札が付いたまま・・・(;^ω^)
> エティハド航空、CAさん写真はだめですか〜!!
> スカーフの奥の目とかがとっても綺麗に見えるんですよね。
> 美人さんが多いんだよねー。
イスラム教の女性は写真に撮られることを良しとしていないとは知っていましたが、まさかCAさんも・・・とは思いませんでした。
母も叱られたことがショックだったようで、なんだか可哀想でした。
> エミレーツ・パレス、、、
> ここですか、「セックス&シティ」の舞台は。
> 7☆とはすごいですね〜!!
なのに、対岸からの観光って( ̄д ̄)
望遠の効くカメラで見なければハッキリとも見えず。
エミレーツ・パレスに行ってきたよ〜とか見てきたよ〜と言えるのかどうか?
全部で3話になります。
作成中です(#^.^#)
ありがとうございました。
fuzz
- pedaruさん 2014/07/12 06:51:57
- エキゾチック
- fuzzさん お早うございます。
この長〜い名前のモスクに、fuzzさんに似たアラブの婦人がいましたね。
黒ずくめの衣装を付けて・・・あっ これはfuzzさんでしたか、あちらの方と思いました。なんの違和感なく着こなしてますね。
穏やかなヒゲの男性の写真、ホントは誰なんだっ と、切れそうになった頃、やっと判明しました。えっ? 分かったと思ったら・・??? ホントは誰ですか? もしかしたら写真を消しましたか?
pedaru
- fuzzさん からの返信 2014/07/12 20:57:22
- RE: エキゾチック
- pedaruさん、こんばんは(^O^)/
黒装束の私・・・でした。
私自身も気に入って買ってきたのですが、クローゼットに値札がついたままぶら下がってます(笑)
シェイク・ザイード・ビン・スルタン・ナヒヤーンって名前なんです。
そーです。モスクには彼の名前が付けられてます。UAE建国の父ですから。
ビンラディンって書こうとしましたが、さすがにやめました(*ノωノ)
fuzz
- ありんありんさん 2014/07/12 06:11:01
- おはようございます。
- fuzzさま。
改めてfuzzさまの行動範囲の広さには脱帽です。
イスラム圏にもお母様と行かれるなんて、
とってもうらやましいです。
白いモスクは本当にキレイでしたし、
冒頭の写真もステキです。
黒装束がよくお似合いです。
旅行代金もそんなに高くないんですね。
続き楽しみにしています!!
- fuzzさん からの返信 2014/07/12 20:51:02
- RE: おはようございます。
- ありんありんさん、こんばんは。
冒頭の写真・・・お恥ずかしい。
でも自分ちのアルバムのつもりですから(*ノωノ)
旅行代金、安いでしょ!!
はじめは阪急交通社の138900円でも安いと思って申し込もうとしたら
HISのクリスマス・バーゲンでさらに2万円程安かったので得しました。
最近はHIS以外の旅行会社さんも安い料金のツアーを出すようになって
HISだけが特別ではなくなりましたが、毎年クリスマス・バーゲンは
必ずチェックしています。
fuzzさんの関連旅行記
アブダビ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる