ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メトロを利用して、ホテルから結構遠いけど、お土産を買いに出かけました。<br />二月初めのドバイは気温がとてもイイです。<br />最低気温15度、最高気温27度位な感じです。<br />雲もなく、雨も降らず、かなり乾燥して喉が渇きます。<br />立派な建物や道路があっても、ここは砂漠なんですよ。

モール・オブ・ジ・エミレーツ

2012/02/04 - 2012/02/09

fuzz

fuzzさん

二月初めのドバイは気温がとてもイイです。
最低気温15度、最高気温27度位な感じです。
雲もなく、雨も降らず、かなり乾燥して喉が渇きます。
立派な建物や道路があっても、ここは砂漠なんですよ。

観光バス
エティハド航空
ツアー(添乗員同行あり)

メトロの乗車券は現地の通貨・ディルハムでしか購入できません。
    そのため、一度メトロ駅を出て両替商を探してからメトロに乗ったので、
    すごく時間がかかりました。
    駅の入り階段から改札までの通路の長い事・・・。

ドバイモールほど広くはないにしても、こちらの内装はヨーロッパかモスクを思わます。
    地下鉄の駅とつながっているので便利です。
    東京ミッドタウンみたいに鉄道の駅と直結しています。

エレベーターの中の紳士を見て下さい。
    カンドゥーラを着てゲトラをかぶっています。
    ドバイでは、この服装がポピュラーです。
    女性は黒いアバヤを着てシェーラをかぶり、髪の毛を見せないように覆います。
    今日はここで、アバヤとシェーラを購入します。

朝9時半にホテルを出たのですが、もうお昼です。
    ドバイにも「ピザハット」がありました。
    14分かかると言われましたが、10分もかからなかったですね。
    これはSサイズのセットです。

バーガーキングもありました。
    毎日、カレーみたいなものとか、ケバブみたいなものばかり食べていたので
    ハンバーガーやピザが恋しくなりました。
    でも、一番食べたかったのは日本のラーメンです。
    ドバイでは見かけません。
    だれかドバイに出店しないかな。
    ビジネス・チャンスだと思うけど。

モール・オブ・ジ・エミレーツには人工スキー場がモールの中にあります。
    すごいですね。
    中はどんなになっているのでしょう。

見て下さい。
    モールの中からでもスキー場の様子が見れます。
    楽しそう。

リフトもきちんとあります。
    中は寒いんですね。
    きちんと防寒しています。

そりのレーンが結構長くて迫力があります。
    ドバイは世界一が好きですが、この屋内スキー場も世界一の大きさ。
    サッカー場三つ分ってどのくらいかな。

チュッパチャップスやマーブルチョコなどで出来ている女の子のドレス。
    人気の写真スポットでした。

ベリーダンス用の衣装。
    みなさん真っ黒の装いなのに、こんな派手な服いつ着るの?
    と、思ったらランジェリー屋さんもド派手。
    添乗員さんいわく、黒い服は外出用。
    家の中ではご主人のためにセクシーな装いでいるそうです。
    富豪のみなさんだから、主婦は家事もしないから、家の中ではいつもドレス姿でいられるのですね。
    うらやましい。

ドバイの人は馬が好きなんですって。
    ドバイワールドカップと言えば競馬の世界大会。
    今年2012年は3月31日に開催。
    レースに日本馬が招待されるそうですが、やはり船で運ばれるのでしょうね。
    馬も大変ですね。
    船酔いしないかしら。体調は万全かしら。

モール・オブ・ジ・エミレーツモールのスーパーです。
    ここはグアムのKマートを思わせる広さと品ぞろえ。
    ここでアバヤとシェーラのセットを購入。50ディルハム程。

アバヤとシェーラとは、このような服装です。
    帰国後、人形用に作ってみました。
    このような服装の女性がモールの中でお買い物をしているのです。
    とても素敵でした。

ドバイのマグカップ。
    スターバックスでは、ドバイ限定のカップも売ってましたが、
    バージ・アル・アラブやバージュ・カリファの絵が描かれていなかったので
    購入しませんでした。

モールのCDショップでは、アラブの音楽CDが人気。
    結構イイ感じですよ。

パシュミナ10ドル。
    ラクダのアクセサリー入れ7ドル。
    ドバイの男性と女性のスパイス入れ60ディルハム。

ビーズのバッグ15ドル。
    ドバイって思ったより物価は高くないので買い物しやすい。
    モールではドル、ディルハムどちらでも使えます。
    スークなどでもドルも使えました。

このパヒュームボトルを買うためにレジで並んでいたら、前の女性が話しかけてきました。
    「日本の方ですか、私ドバイに住んでいるので日本語が懐かしいです」と。
    その方は、ドバイに来て半年と言ってました。
    赤ちゃん連れだったので、ご主人のお仕事の関係でいらしたのかな?
    このボトルは170ディルハムでした。
    アラブの方々は、香水もオードトワレではなく、パヒュームを好むそうです。

モール・オブ・ジ・エミレーツ駅からアル・カラマ駅まで結構遠いのです。
    でも、モールと駅が直結しているので交通の便は良いのではないでしょうか。
    たくさん買い物をして帰りました。

ドバイのメトロはドバイの政府からの要請で5社が組んで開発したものですが、
    内4社は日本企業です。凄い事ですね。誇らしいです。
    大林組、鹿島建設、三菱重工業、三菱商事。バンザイ〜!!
    開発中の地盤が見えてますね。
    砂漠なんですよ。
    未来都市みたいですが、元は砂漠なのです。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 509円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る