逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 逗子市桜山(旧桜山村)には上(かみ)・中(なか)・下(しも)の神明社が鎮座している。桜山5の神明社は上に当たり桜山上神明社、桜山中里神明社とも呼ばれている。神明社、神明神社は天照大神を祭神とし伊勢神宮内宮を総本社とする神社であり、皇大神宮などともいい、総称して「お伊勢さん」と呼ばれることもある。神武寺からこの社の、寛文2年(1662年)とか元文2年(1737年)の古い棟札が発見されたことから江戸時代初期には既に祀られていた社であることが分かっている。<br /> 石鳥居の前で奉納者の銘を見ていると、覆殿を改築作業中の職人が来た。「紀州和歌浦と刻まれていますが、昔、誰か紀州から渡って来た人がいたのですか?」と尋ねたが知らないという。左の奉納者の銘は地名だけしか判読できなかったので、右の建立年を見ると「明九」の文字が読める。張られている注連縄の結び目を引き上げると「天」の字が見えた。「天明9年(1789年)に建てた鳥居ですよ。江戸時代に建てられた石鳥居で関東大震災でも倒壊しないで残っているのは初めて見た。」というと、「毎日、この鳥居を潜っているが気が付くかなかった。」という。暫く話していると、「お茶の時間なのに下りて下りて来なるいから。」と奥さんが職人を呼びに来た。「氏子の方ですか。ご先祖で誰か紀州から来たという人がいるのですか?」と尋ねると、「昔、そこの家の人が神武寺のお坊さんになり、天台宗の僧として紀州に修行に出、偉くなって地元に戻ったが、御簾の向こうで顔も良く見えなかった。」という伝承を話してくれた。「見る人が見ると分かるものなのね。」と言って、職人と家に戻った。<br /> Webで調べると、逗子町誌(昭和3年(1928年)刊)には、「神明社 桜山の上、番合、中里の鎮守なり、九尺に三間の小社あり、例祭一月十五日。境内に高さ二尺四寸の由緒あるべき五輪の塔あり、鳥居は花崗岩にして側の石灯籠と共に、紀州和歌の浦雲蓋院権僧正尭鎮の献上になる、天明九年巳酉歳正月なり。権僧正尭鎮は当所矢部喜八氏の家より出でし名僧なり。社殿裏には往昔の屋敷跡らしき平地あり、富士箱根の眺望絶佳なり。」と紹介されている。<br /> また、職人が言っていた石鳥居の石の表面に赤錆が付着していることも、関東大震災でも倒壊しなかった理由と関係して分かった。参拝して石段を下りる途中で、石鳥居の上中央部の石の継ぎ目が長さ10cmほど欠け落ちていた。その剥離した部分は赤錆で覆われた鉄の板が覗いている。石材の継ぎ目を鉄板で補強して耐震性を高めていたのだ。しかし、その上部の一部の石が欠け落ち、錆が出、石鳥居の石の表面に付着していたのだ。<br /> タウンマップ「街の達人」には記載されていないので参拝しなかったが、長柄トンネルの手前の国道沿いに桜山下神明社があるという。その石鳥居の柱には「元禄十六年六月廿二日」((1703 年)と刻まれているという。桜山上神明社の石鳥居の建立よりも86年も古いが、おそらくは同じように石材の継ぎ目を鉄板で補強していたために関東大震災でも倒壊しなかったのだろう。同じ村の神明社の石鳥居を施工した石工は同門であり、同じ工法を伝えていた可能性があろう。ちなみに、関東大震災で倒壊した鶴岡八幡宮の石鳥居の柱はは鎌倉山のロータリー碑と爆弾三勇士碑になっており、見ることが出来る。また、関東大震災で倒壊した白旗神社の石鳥居の石材は源氏池畔にあるさざれ石の裏辺りに積まれてある。<br />(表紙写真は桜山中里神明社の覆殿)

桜山中里(上)神明社(逗子市桜山5)

2013/12/14 - 2013/12/14

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は桜山中里神明社の覆殿)

桜山中里神明社の石鳥居。天明9年(1789年)に建立。

「天明九年巳酉歳正月」銘。天明9年(1789年)に建てた鳥居だ。

桜山中里神明社の石段。

桜山中里神明社の覆殿。ほぼ完成した状態だ。

桜山中里神明社覆殿に掛かる「神明宮」の扁額。

境内に置かれた鬼瓦。再建前の覆殿は瓦屋根だったのだろう。再建された覆殿は銅葺き屋根だ。

中里稲荷社と石祠、2基の五輪塔。「高さ二尺四寸の由緒あるべき五輪の塔」とあるのはどちら?

中里稲荷社と石祠、2基の五輪塔。

桜山中里神明社本殿。

桜山中里神明社の石段。

石燈籠。紀州和歌の浦雲蓋院権僧正尭鎮が献上したもの。一部破損している。

石燈籠。紀州和歌の浦雲蓋院権僧正尭鎮が献上したもの。

鳥居上部中央の石材の継ぎ目が一部欠けており、錆びた鉄板が覗いている。