2013/11/30 - 2013/11/30
nomonomoさん
- nomonomoさんTOP
- 6,520,977アクセス
ひとたび波長が狂うとなんでも感情がこじれます。久しぶりで体感しました。
1.コーヒー・カップは円筒形のもの,紅茶のカップは逆三角錐の形をしたもの,との当方偏見があると,カップをごちゃ混ぜにしてコーヒーと紅茶が出てくると,違和感を感じます。(統一されていないのです。)
2.カウンターにおいてある売り物のケーキにカバーがしていなくて埃がかぶるに任せているのをみると,買いたくなくなります。
3.コーヒーを持ってきて,ミルク(英語で言うcream)を持ってこないウエイトレスがいる喫茶店は信じられません。
4.トイレが階段の下にあり,天井が低くて立ち上がると頭をうちます。いまどき。。。。
5.喫茶室は,最初,ここは待合室かな,と思わせるようなところ。ようするに,当方スタンダードでは,ルームではなく,廊下です。
ああ,ひとたび「合わない」と合わないものですね。
- 家族旅行
- 自家用車
めざすお店に到着。
カップの形と中身(コーヒーか紅茶か)の組み合わせに違和感を感じませんか。
コーヒーが二つの形のカップに入っています。また,紅茶がコーヒーと同じ形のカップに入っています。てっきり間違えたのかと思って,ウエイトレスに聞きました。答えは,経営者がこのようにするようにとの方針を出している,というものでした。
この方針に賛成しますか。 -
うわさのチーズケーキ。
たしかにおいしい。認めます。
でも,キャビアやウニでも,いくらでもお金を出してもいいのなら,おいしいものにありつけます。フォアグラでも。。。。
コストを上げずにおいしいものを作るのが本当のチーズケーキ作り屋の使命ではないでしょうか。コストに制限をかけないのなら,いくらでもおいしいものはできるでしょう。
チョコレートケーキ。
正直言って,こっちは,普通のチョコレートケーキでした。「不可なし」の評価では厳しすぎるでしょうか。
喫茶店での食器選択で大切なのは,メーカではなく,店の雰囲気に合っていることではないでしょうか。合っていないと,ちぐはぐです。店の経営方針と合意できません。
カップそのものの小さい世界ではなく,店全体の雰囲気です。
ともあれ,ごちそうさまでした。
nomonomoさんの関連旅行記