2013/11/28 - 2013/11/28
コゲメシ☆徘徊録さん
- コゲメシ☆徘徊録さんTOP
R60★亀(亀次朗)であります。
良く晴れた11月下旬。逗子市教育委員会による「まんだら堂特別公開」に行ってきました。この記事は2013年(平成25年)11月28日のものです。短い距離ですが、ちょっとしたハイキング気分が味わえる道でした。運動靴と水筒のご用意をお忘れなく。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
毎年春と秋の二回、発掘調査中の「まんだら堂やぐら群」を公開しています。そろそろ鎌倉の紅葉も見頃となった11月下旬の木曜日に行ってきました。2013年秋の公開は10月26日の土曜日から12月15日の日曜日までの間の木曜日・土曜日・日曜日・祝祭日のみです・
ルートは、JR鎌倉駅からバスで緑ヶ丘まで行って山に入ります。名越切り通しからまんだら堂を経て浄明寺6丁目富士山ポイントまで歩き、バスでJR逗子駅に戻るコースです。この距離なら足が衰えはじめた老夫婦でもなんとかなりそうです。
やや曇りがちな木曜日の鎌倉駅前です。
JR鎌倉駅改札口付近です。ほんまに平日の午前中でしょうかって位に込み合っています。
バス停は東口駅前ロータリーの一番東側。UFJ銀行の前です。
あららら。一時間に二本しかありません。
バスの発車予定時間までちょっと間があったので小町通りに行って見ました。平日朝10時だっていうのに大混雑しています。
ようやくバスがきました。小町通りと違って生活路線のバスはガラガラ。
終点で降りたら、バスが来た道を戻ってトンネルの手前左手の階段を登ります。
幅広階段が終わったと思ったらジグザグ坂道が待っています。
さらに登ります。ここまで整備してくださっているのですから、有り難い有り難い。
登り切った処の道標。さあこれからです。
最初の道標から右手を観ますと。。。。
ほら、JR東日本のCMで吉永小百合さんが歩いていた切り通し。
私達は最初の道標を左に向かいます。子供らが走っています。元気だねえ。
そうそう、ここに来たかったんです。
ハイキングコースから右上にそれます。
普段はこのネットフェンスが閉まっていて中には入れません。
ネットフェンスの処から右に回り込むと展望台があります。近所の子供達と引率の先生に出会いました。
この展望台から、まんだら堂やぐら群が一望できます。
この近辺の紅葉は11月末から12月初めが見頃のようです。
海も観えます。風が強くって白波がたっていました。
逗子市の係りの方が説明をして下さいます。
朝方曇っていたけど大分晴れてきました。
ここでは沢山のやぐらが安置されています。
もう落ち葉の時期。
紅葉の時期、是非おいでください。
さて、名越の切り通しを歩きましょう。
両側が切り立った険しい道です。鎌倉時代は主要な交通網だったそうです。
分岐路です。さてどちらに向かいましょう。
直進すると大町方面に下ってしまうようです。右手の登り坂に向かいます。
ゆったりと落ち葉の道を歩きます。
右手は切り立った崖です。気を付けてね。
石廟が二つ。由来は書いてありませんでした。
崖下では遺跡の調査中のようです。
遠くに逗子の海岸線が見えます。
落ち葉を踏む自分達の足音と風だけ。
道端に小さなお地蔵さま。
道が広くなってきました。
鎌倉市子ども自然ふれあいの森。
この辺は紅葉が見事に紅葉していました。
紅葉が目にしみるようです。
この樹はこれからでしょうか。
山の上のお手洗い。覚悟して入ってみましたら、しっかりとした水洗便所でした。お手入れも定期的にされているようです。
ここは浄明寺六丁目。逗子市との市境です。
やれやれ一休み。
ここに来たのは富士山が綺麗に見えるからなんです。
私のカメラではこれが精一杯。
可愛いお地蔵さまがここにも
道なりに進むと芝生の公園がありました。ここでおにぎり食べるのも楽しいでしょうね。
芝生の公園を出ると、そこは閑静な住宅地。。。。
夕陽台バス停。ここから逗子行きと鎌倉行きのどちらかに乗って帰ります。
平日の昼間なら一時間に三本。
バスは住宅地の間を下ります。両側の街路樹も色づいています。
逗子駅に着きました。駅前の魚屋さん。新鮮なお魚が結構安い。
亀が岡神社脇の八百屋さん。地元野菜が一杯並んでいました。
JR逗子駅です。ここから乗れば始発列車や増結車両があるから、らくちんに座って東京方面に帰れます。お疲れ様でした。楽しかったです。