東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海に戻る日。<br />母が突然、「関空から帰るんなら、途中で京都寄れば?<br />今、紅葉が綺麗らしいよ」と言い出したのがきっかけで、<br />関空に向かう途中、京都によることになりました。<br /><br />静岡を9時11分に出発し、京都には10時48分到着。<br />13時過ぎのはるかに乗って関空に行く予定だったので、<br />乗継時間はなんと約2時間。<br /><br />スーツケースを持っていたので、荷物を預けようと<br />ロッカーを探すも、使えるロッカーゼロ。<br />駅の荷物預かり所も、長蛇の列…<br /><br />うーどうしよう?と思ったら、母が突然、<br />「タクシーチャーターだっ!」というので、<br />タクシーにスーツケースを載せて、そのまま京都の町へ…笑<br /><br />約1時間半で、八坂神社と運転手さんお勧めの観音寺へ。<br />運転手の野口さんのやさしい語り口と、<br />美しい紅葉とお寺…楽しいひと時となりました。<br /><br />初めて秋に行った京都…ホント良かったです。<br />母と2人だけの旅も初めてで新鮮でした。<br />次回はゆっくりと行きたいなぁ★<br /><br /><br /><br />利用した列車:<br />ひかり463号 静岡9:11 → 京都10:48<br />はるか25号 京都13:15 → 関空14:34<br /><br />利用フライト:<br />MU747 関空16:50 → 上海18:05<br /><br /><br />★★ 秋の日本へ 11/25〜11/30 ★★<br />1★浜松★すっかり秋!<br />http://4travel.jp/travelogue/10837830<br />2★信楽★たぬきの里でお昼ごはん<br />http://4travel.jp/travelogue/10837858<br />3★神戸★オレンジ色の六甲山に感動<br />http://4travel.jp/travelogue/10838072<br />4★静岡★黄金に輝くイチョウの木 と 駿府城二ノ丸東御門巽櫓 @ 駿府城公園<br />http://4travel.jp/travelogue/10838776<br />5★静岡★赤と緑のコントラストが美しい紅葉山庭園 @ 駿府城公園<br />http://4travel.jp/travelogue/10838925<br />6★京都★乗継2時間の母娘、秋の京都旅<br />http://4travel.jp/travelogue/10839318<br />7★大阪★旅と旅のあいまに〜関空から上海へ〜<br />http://4travel.jp/travelogue/10839551

秋の日本へ6★京都★乗継2時間の母娘、秋の京都旅

2013/11/30 - 2013/11/30

熱帯魚

熱帯魚さん

上海に戻る日。
母が突然、「関空から帰るんなら、途中で京都寄れば?
今、紅葉が綺麗らしいよ」と言い出したのがきっかけで、
関空に向かう途中、京都によることになりました。

静岡を9時11分に出発し、京都には10時48分到着。
13時過ぎのはるかに乗って関空に行く予定だったので、
乗継時間はなんと約2時間。

スーツケースを持っていたので、荷物を預けようと
ロッカーを探すも、使えるロッカーゼロ。
駅の荷物預かり所も、長蛇の列…

うーどうしよう?と思ったら、母が突然、
「タクシーチャーターだっ!」というので、
タクシーにスーツケースを載せて、そのまま京都の町へ…笑

約1時間半で、八坂神社と運転手さんお勧めの観音寺へ。
運転手の野口さんのやさしい語り口と、
美しい紅葉とお寺…楽しいひと時となりました。

初めて秋に行った京都…ホント良かったです。
母と2人だけの旅も初めてで新鮮でした。
次回はゆっくりと行きたいなぁ★

利用した列車:
ひかり463号 静岡9:11 → 京都10:48
はるか25号 京都13:15 → 関空14:34

利用フライト:
MU747 関空16:50 → 上海18:05

★★ 秋の日本へ 11/25〜11/30 ★★
1★浜松★すっかり秋!
2★信楽★たぬきの里でお昼ごはん
3★神戸★オレンジ色の六甲山に感動
6★京都★乗継2時間の母娘、秋の京都旅
7★大阪★旅と旅のあいまに〜関空から上海へ〜

タクシー 新幹線 JR特急 徒歩

朝7時、ホテルをチェックアウト。

弟と朝食。

モーニングおいしかったー★

弟は用事があり、出かけていったので、母と静岡駅へ。

私を送るついでに京都まで一緒に行くというので、母と一緒に新幹線に乗り込みました。

ひかりの自由席でしたが、2人で座れる席を見つけて、ほっとしました。

ひかり463号 静岡9:11 → 京都10:48

京都駅に到着しましたが、スーツケースを持っていたので、どこかに預けないと、観光できません。ロッカーを探しましたが、全部いっぱい。荷物預け所も長蛇の列…母娘、ピンチ!?

と、そこで、母の鶴の一声…「タクシーチャーターだっ!」

小型タクシー乗り場も混んでいたので、中型タクシーに乗り込みました。運転手は、個人タクシーの野口タクシーの野口さん。

あまり時間が無いけど、お寺と紅葉を楽しみたい!というワガママな母娘のリクエストを聞いていただいて、まずは八坂神社へ。

途中、通りかかったのは、こちら〜★

○ 京都四条南座

○ 八坂神社

でもこちらの門ではタクシーを停められない、ということで、脇の道にある坂を上り、別の門へ。

到着です★

「京都、来ちゃったねー思いつきで!!笑」

とか言いながら、八坂神社を散策。

• 綺麗だね〜★

綺麗だね〜★

まずは手を清めてから。

• 真っ赤〜★

真っ赤〜★

鳥居。

お参り。

やっぱり健康が大事ですな。

黄色、オレンジ、赤のコントラストが綺麗。

この樹です。

• イチオシ

あっちは真っ赤。

シャラシャラ…

五重塔!!

タクシーの中から。

そして観音寺へ。

• とっても綺麗な紅葉!<br /><br />母娘、感動。

とっても綺麗な紅葉!

母娘、感動。

空海さん。

そして運転手さんお勧めのこの紅葉。

こんな赤、見たことないでしょー?

と運転手さん得意げ。

青空と紅葉。

緑と紅葉。

美しい紅葉。

本当に来てよかったです。

○ 観音寺

でも花より団子です、ふっふっふ。