2013/11/25 - 2013/11/29
ミモザさん
京都4日目は、南禅寺の方に行くことになりました。今年のJR東海の「そうだ 京都行こう」のCMの顔、天授庵をはずすことにはいきません。
9時の開門と同時に入りましたが、団体客もいて混んでました。南禅寺の境内をゆっくり散策して、哲学の道を歩いて銀閣寺からバスに乗り、
お昼を予約している祇園の「ふじ原」さんで美味しい京料理をいただきました。
午後は真如堂に行きましたが、もう紅葉は遅かったようです。安楽寺から法然院にも行きましたが、あまり良くなかったので、以前桜の時にお邪魔した「等持院」に行くことに。
ここも少し紅葉は終わりのようでしたが、それでも夕日に輝く庭園に池に映る紅葉は素晴らしかったです。
人も少なく静かな紅葉を鑑賞することができました。
今日も朝早く行動開始。
バスで永観堂で降りました。いつ見ても永観堂の紅葉はきれいです。 -
今回は永観堂には入場しません。
ここから南禅寺の方に歩きます。
南禅寺
南禅寺三門、上に登っている人が見えます。
天授庵
混むと思い、並んで9時の開門と同時に入りましたが、団体さんも多く混んでいました。
もう少し後の方が空いていたようです。 -
庭園の紅葉が見えます。みなさん順番に写真を撮っていました。
南禅寺の三門が見えます。
少し紅葉は枯れ気味でした。
方丈東庭
ここがあのJR東海のポスターのアングルですが、三門はかすかに入るだけ。
一応順番に写真を撮りましたが、あのポスターは方丈の庭に入らなければ無理のようです。 -
書院南庭
昨夜の雨でかなり落ち葉になったものも。
水路閣
明治時代、琵琶湖から京都へ水を引くために作られた水路。
最勝院
哲学の道
南禅寺から銀閣寺へ哲学の道の途中にある叶 匠寿庵さんでちょっと休憩です。
哲学の道 名所・史跡
ミモザはあんこの焼き団子、主人はみたらし団子。
あんこが700円でみたらしは600円、100円違いなら断然あんこが美味しかったです。 -
お昼は祇園の「ふじ原」さんを予約してました。
ミモザは生ビール、主人は日本酒を注文。主人はほとんど飲まないのでミモザが日本酒もいただきました。
お造りがとても美味しいかった! -
魚の上に京野菜の焼き物。
かき味噌大根
鴨まんじゅう
自家製山椒ちりめんと汁物、漬物。
フルーツのジュレ
どれも上品なお味で美味しかった。ご馳走様でした。 -
真如堂
真如堂 (真正極楽寺) 寺・神社・教会
もうあの大きなイチョウも落葉して、紅葉は遅かったです。
安楽寺もイマイチでした。
法然院もがっかり、昨夜の雨のせいかな?
法然院 寺・神社・教会
境内の奥の方にまだ紅葉の木が残っていました。
等持院
鴬張りの廊下
夢窓国師作と伝えられる庭園は、衣笠山を借景にした池泉式回遊庭園。
東側の心字池の庭に降りて、周りを歩いてみます。
丁度見頃の美しい紅葉が。
中島の紅葉も素晴らしい。
夕日に照らされてより一層きれいです。
水面に映る紅葉が余りに美しいのでしばらく見入ってました。
霊光殿には足利歴代将軍木像が置かれています。今は撮影禁止です。
足利尊氏公の墓
北の茶室・清漣亭
方丈(本堂)
西側の芙蓉池
誰もいない書院で庭を眺めていると心休まります。
等持院素晴らしかった。 -
バスを乗り継ぎ市内に戻り、ホテルに帰る途中の回転寿司で夕食にしました。
関東とちょっとネタが違いましたが、美味しかったです。
京極を歩いていたら、なんか美味しそうなたい焼きやさんがあり、買ってみました。関東より皮が薄くぱりっとしていてあんこがたっぷり美味しかった。
明日は京都最終日です。どこに行きましょうか?
ミモザさんの関連旅行記