2013/11/25 - 2013/11/29
ミモザさん
今年も主人に連れられて京都の紅葉見物にやってきました。 事前の計画もなく、その日のお天気と気分で自由に周ることにしました。
新幹線でお昼頃京都に着いて、先ずはホテルに荷物を置いて、昼食を錦市場で済ませて、いざ観光に行こうと思ったら雨が降ってきました。 仕方がないので近くの八坂神社から円山公園に行きました。
人も少なく雨に濡れる紅葉もなかなかいいものです。
5日間の京都紅葉見物のスタートです。さてどうなることやら・・・
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 新幹線
東京からのぞみに乗り、11時半には京都に着きました。
ホテルは河原町三条にあり、荷物を置かせてもらい近くの錦市場にやってきました。さて何を食べようかな? -
かね松の「八百屋の二階」で食事をしようとしましたが、満席で1時間待ちというので、仕方なくすぐに入れる「西利」の2階に入りました。
漬物ランチ(630円)安いけど、なんか物足りない。
主人はその後錦市場のコロッケを買って食べてました。 -
食後新京極をぶらぶら歩いていたら何やらお寺が・・・
誠心院は、初代の住職は平安の歌人和泉式部で、その法名を誠心院専意法尼と言いました。娘に先立たれた和泉式部が、性空上人に勧められ誓願寺の本堂に籠りご本尊に教えを受けたのが始まりと言われています。 -
歌人和泉式部のお墓です。
京都の繁華街 新京極通に面して蛸薬師堂はあります。
豊臣秀吉の時代、都の東の端の城壁代わりに、 大きなお寺ばかりが集められた時、蛸薬師堂永福寺も、二条室町から移されました。 -
錦天満宮
天満天神(菅原道真)を祀る。京の台所として知られる錦市場の東の端にあり、学業に加え商売繁盛も御利益に謳われている。 -
お店の並んだところに、こんなお寺がいくつあるのでしょうか?
オムライスの巨大なサンプル、目を引きます。
ちょっと小休憩で、「フランソワ」でお茶することに。
創業は昭和9年、全国で初めて喫茶店として有形文化財にも登録されているとか。 -
店内、ミモザが入った時は混んでいませんでしたが、すぐに満席になりました。
雰囲気のある店内。ここは禁煙ルーム。
ケーキセット(900円)をいただきました。洋なしのタルト、コーヒーはカプチーノ。
四条大橋から見た鴨川、霞んでいます。
南座が見えてきました。
八坂神社の朱色の建物、西楼門。
境内にきれいな紅葉が見られます。
着物体験の若いカップルが多く見られました。
これが正門の右鳥居。
祇園さんの名で親しまれる八坂神社。
円山公園に入りました。
柳の緑ともみじの紅葉が雨に濡れて美しい。
雨のせいもあり、観光客は少ないです。
ひょうたん池の紅葉も雰囲気があります。
こんなお天気なので山の紅葉は霞んでいますが、またそれもいいですね。
桜の紅葉は風ですぐに散ってしまいますが、これもそれなりにきれいです。
いつ見ても壮大な三門、浄土宗総本山知恩院。
高さ24mの日本一の三門。 -
正面の男坂は階段が厳しいので、右側の女坂から上に行きます。
経蔵のところの紅葉がとてもきれいでした。
霊塔のイチョウが落ちて地面は真っ黄色です。
落ち葉のマーブル、これもきれい!
上から三門を見る、そろそろ閉門のアナウンスが流れました。
桜の名所、円山公園の祇園枝垂れ桜はなんか寂しそうです。
雨も止んできましたが、今日の紅葉見物これで終わりにします。
今回4泊お世話になるホテルは、ベストウェスタンホテル京都。
京極のすぐそばで、とても便利なところです。 -
浴室もきれいで、全体にとても快適でした、ベッドが柔らかかったことだけが難点でした。
夕食は、私達のお気に入りのお店、下京区西木屋町にある「枝魯枝魯(ギロギロ)ひとしな 」で。
今回で5回目かな? 冷たい生ビールで乾杯。 -
先付け
八寸
アオリイカのにぎり
椀物
酢の物
牡蠣の棒葉焼き
味は味噌味、熱々をいただきました。
からすみと山菜が入ったおじや
デザートはカボチャのプリント紅茶のマカロン。
どれもとても美味しくいただきました。
これで二人で1万円でおつりがくるのですから、コスパがとてもいいです。量もミモザには丁度いいです。
東京の神楽坂にも最近オープンしたというので是非行ってみたいです。
明日はお天気も良さそうなので、大原の方に行く予定です(^^♪
- たらよろさん 2013/12/08 15:19:35
- 京都の紅葉
- こんにちは、ミモザさま。
今年も京都の紅葉にお出かけになられたんですね。
それも、ちょうど良い頃に数日間も!!
京都に住んでても、そう毎日紅葉狩りにお出かけできないのに、
羨ましいわ☆
円山公園の紅葉も、なかなか良いですよね。
結構、通り抜けに使われてあまり紅葉見物をじっくりされてない
そんな印象の円山公園ですが、
意外と穴場!!
たくさんの紅葉に出会え、池に映る紅葉も風情があって!!
続きもまた楽しみにしてますね。
たらよろ
- ミモザさん からの返信 2013/12/10 16:54:55
- RE: 京都の紅葉
- たらよろさんこんにちは。
いつもありがとうございます。
今年も京都の紅葉満喫しました。ちょっと遅かったところ、見頃のところと
いろいろでしたが、それなりに良かったです。
たらよろさんのようにいつでも行けるとなるとそれほど欲張らなくてもいいのですが、ついつい貧乏性であっちもこっちもと動き回ります。
なんせ私も主人も毎日が日曜日なので(笑)
雨が降り、近くの円山に行きましたが、意外と穴場ですね。
来年もまた桜のころに行けるでしょうか?
今年も残り少なくなりました、風邪などひかないようにね(^^♪
ミモザ
ミモザさんの関連旅行記