鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お仕事で横浜へ。<br />ちょっと時間があったので鎌倉をお散歩。<br /><br />鎌倉右大臣こと源実朝が暗殺された場所といわれる<br />鶴岡八幡宮の大銀杏を訪れました。<br /><br />〔第93首/鎌倉右大臣〕<br />世の中は 常にもがもな 渚漕ぐ<br /> あまの小舟の 綱手かなしも

【百人一首歌枕巡り】 世の中は 常にもがもな 渚漕ぐ ~鶴岡八幡宮の大銀杏~

2013/08/24 - 2013/08/24

京妓

京妓さん

お仕事で横浜へ。
ちょっと時間があったので鎌倉をお散歩。

鎌倉右大臣こと源実朝が暗殺された場所といわれる
鶴岡八幡宮の大銀杏を訪れました。

〔第93首/鎌倉右大臣〕
世の中は 常にもがもな 渚漕ぐ
 あまの小舟の 綱手かなしも

高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル

【鶴岡八幡宮】

いまや 「いい国(1192)作ろう」 では
    なくなってしまった鎌倉幕府。

【鶴岡八幡宮】

初代将軍はあの源頼朝。

源頼朝と北条政子には、
    頼家・実朝の二人の息子がいました。

【源氏略系図】

初代将軍・頼朝の跡を継いだ
    二代将軍・頼家は修善寺に追放されたのち暗殺されます。

そして、実朝が三代将軍に。

【大銀杏】

ところが、実朝は兄・頼家の子 (つまり甥) である
    公暁によって暗殺されてしまいます。

←ここ鶴岡八幡宮の石段あたりが暗殺の現場。
    大銀杏の陰に潜んで、実朝が来るのを待ったとか。

この公暁ものちに殺されてしまいます。

〔第93首/鎌倉右大臣〕
    世の中は 常にもがもな 渚漕ぐ
     あまの小舟の 綱手かなしも

鎌倉右大臣とは、三代将軍・源実朝のことです。

「世の中が常に変わらないであって欲しいなぁ」という
    この歌、後に起こる実朝の最期を思うと…涙。

【大銀杏】

樹齢1000年ともいわれる大銀杏は、
    残念ながら2010年3月10日の強風で倒壊。

でも、根元から子銀杏が \(^o^)/

【競技かるたプチ情報】

「よ」で始まる歌は4首。
    よのなかは/よのなかよ/よも/よを

「よのなか」 が5字決まりな上に、
    片方読まれて 「よの」 になっても
    よの、よも、よを、と似た音が残る。

終盤は 「や」 「ゆ」 も含めたY音勝負になるので
    いろんなコトが発生します… (@_@;)

友札 「よのなかよ」 についてはコチラ↓

本 宮

【大銀杏の絵馬】

大銀杏は折れてしまいましたが、
    絵馬に願いを託す風習は変わらず。

【大銀杏の絵馬】

【凶みくじ納め箱】

「これがあるってことは、よく凶が出るってこと?」
    「凶はヤだねー。引きたくないねー」

【おみくじ】

「私は中吉だ。どうだった?」

友人の手元をのぞくと…

【おみくじ】

\(◎o◎)/

あるんですねー。出るんですねー。

【凶みくじ納め箱】

さっそく活用!

• じょぷりん@難病/脊髄小脳変性症の車椅子トラベラーさん 2020/12/04 00:00:25
    鎌倉右大臣ですね
    小学五年生の遠足で、大銀杏に行きました。
    それから47年。
    また行きたいです。
    大銀杏、倒れてしまったのですね(泣

素敵な旅行記ありがとうございました。
  • ryujiさん 2014/04/11 09:57:13
    お久しぶりです。
     こんにちは、コリノリさん。

コリノリさんの「百人一首歌枕巡り」を久しぶりに読ませてもらいました。源実朝の歌が紹介されていましたので懐かしくこの歌を復唱した次第です。コリノリさんには遠く及びませんが、一応のところ百人一首は全部知っているつもりです。この歌は小生のお気に入りの歌でベスト3に挙げられます。(百人一首中) 後は友則の「ひさかたの〜」も素敵ですね。共に人生の悲哀を小生は感じます。恋の歌で変わったところでは現代の若者に通じると云う(ベスト3でない) 敦忠(業平の曾孫)の「逢ひみての〜」かな。(歌を取り違えていたらごめんなさい)
     すみませんでした、聞かれてもいないのに勝手にコメントをして。百人一首は昔を思い起こしてくれます。

ありがとう、コリノリさん。
                                      ryuji

京妓

京妓さん からの返信 2014/04/13 00:35:54
    RE: お久しぶりです。
    ryujiさん、おひさしぶりです。
    いつも歌枕巡りを読んで下さってありがとうございます!

実朝の「よのなかは」の歌、お好きなんですね。
    競技では、藤原定家の父・俊成の「よのなかよ」とお手つきしやすくて苦手なのですが、
    歌そのものは、雅な平安から鎌倉へと時代が変わっていくさなかの無常観を詠んでいて
    感慨深いなぁと思います。

「ひさかた」は私も大好きです。情景も音の響きも綺麗ですよね。

百人一首の旅行記に興味を持って下さる方は少ないので、
    いつもコメントいただけて大変嬉しいです。

まだまだ訪れたい場所があるので、これからもアップしていきます。
    また遊びにいらしてください \(^o^)/

コリノリ

京妓さんのトラベラーページ