2013/12/01 - 2013/12/05
12093位(同エリア24275件中)
駿河大納言さん
- 駿河大納言さんTOP
バンコクの街をあるいていると、いろいろなものに出会います。
その中から、いくつかをピックアップして。
- タクシー 徒歩
- タイ国際航空
街角ドラマー:バケツ、箱、何でも叩けば音が出る。
ワット・プラケオ観光に来て、iPadで写真を撮るお坊さん
ワット・プラケオ観光に来たお坊さんグループの記念写真
ワット・ポーにあった仏像たち。一番右は、本当に仏像?
ワット・ポーの大寝釈迦仏とその前に置かれた極小寝釈迦仏。
ワット・ポーの大寝釈迦仏の背中のあたり。この入れ物すべて、「賽銭入れ」チャリンチャリンとつぎから次へ。
両手「お手上げ」スタイルの仏様。
タイにもあった「リンガ」。シヴァ神とかのヒンドゥー教のものなのに。インドやスリランカで、これを見た時、ここまでは思いつかない、「負けた!」と思いました。詳細は、Google君にでも、「リンガ」で訊いてみてください。
台座作成中。二人がかりで、接着剤で貼っていました。ご夫婦でしょうか? 近くでは、子供がお昼寝中でした。
バンコクでみた、「見ざる、聞かざる、言わざる」。全然、芸術的でない。ワット・アルン付近にて。
反政府デモの中心地、民主記念塔付近。ビデオで撮影し、大型ディスプレイに映すという近代的な方法。人が集まるので、即席フットマッサージ屋さんができたり、デモ・グッズ売りの露店ができたり。。。
デモ会場に運び込まれる大量の水。無料で配布される。「さすがタイ!」なのですが、資金は?
草で作られたゾウ。
一方では、こんなキンピカなゾウも。
チクビがたっている仏像。
樹齢数百年を超えると、信仰の対象に。
洪水の足跡。
ある男性用トイレのアサガオの様子。白いのは(多分)石。黒いのは、何かの果物。
おへその穴が、賽銭入れになっている。。。
金のタマを食べている仏様?
ある欧米系の若い女性。こんなところにペットボトルをはさんじゃあいけません。
フラワーマーケットの中。フラワーマーケットとは言え、いろいろなものを売っている。これは外見はカボチャなのだが、中身は「?」。
これでも寺院の本堂の天井。ヴェルサイユ宮殿のマネをしたらしいが。。。
寺院の入口を守る衛兵。余り強そうではないが、大丈夫だろうか?
デモ隊の占拠を防ぐために、内務省の塀に巻かれた鉄条網。そこを、花で飾ってしまうセンスが微笑ましい。
妙に行儀正しい仏様。
「仏像販売店」の店先。いろいろな仏像が並べられており、買われるのを待っている。
座像でさえ、寝かされて加工。しかも、道端!
買手がつけば、こうして売られていく。仏像は、喜んでいるのか、悲しんでいるのか。。。
ヘンな寝姿の仏様。伸縮自在でないと、こんな格好はできない。
すでに、設置されている仏様を直すには、その膝にまたがるしかなく。。。
なぜ、下半身だけに布が。。。両手もその中へ。よ〜っく顔をみると、いってしまっているような。。。
ある寺院の回廊のようす。金色の仏像と黒い仏像が並んで座っています。ある人が亡くなった時に、遺族が寄進し、そのお金で飾るみたい。
使用前、使用後。
御釈迦さんって本当に偉いと思える瞬間。こんな薄着の女性にまとわりつかれても、静かに座っていられる。。。
この仏様。女性のようですが、自分の髪をたくしあげて、その先から水が出ている。