会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【表紙の写真】鶴ヶ城の天守閣(再建)<br /><br />会津若松のシンボル鶴ケ城<br />2013年のNHKの大河ドラマ「八重の桜」では、<br />戊辰戦争中の会津戦争の舞台として、見どころの一つでした<br /><br />戦国時代は蘆名氏のもと黒川城とよばれ、<br />「独眼竜」として名高い伊達政宗が入城したすぐあとの、<br />小田原の陣後の奥州仕置により、<br />信長・秀吉から一目置かれていた蒲生氏郷が会津に入国し、<br />大規模な城郭をつくったとか。<br />「鶴ケ城」もそのときに名づけられたもの<br /><br />その後は、上杉景勝などいくつかの大名を経て、<br />親藩大名の松平家が幕末まで存続することなった<br />幕府にとって、伊達やら上杉やらの東北地方の外様大名に睨みをきかす大変重要な城で、戊辰戦争では、まさにそのとおり激しい戦闘がなされたところでもあります<br /><br /><br />2013年秋の会津旅行 関連旅行記<br />★秋が深まりつつある大内宿<br />http://4travel.jp/travelogue/11216848<br /><br />★会津にきたついでに喜多方へよりみち<br />http://4travel.jp/travelogue/10838384<br /><br />★星野リゾート磐梯山温泉ホテルと裏磐梯の紅葉<br />http://4travel.jp/travelogue/11218720<br />

2013 NOV 【日本100名城 No.12】大河ドラマイヤーの会津若松で『鶴ヶ城』を訪ねて

2013/11/01 - 2013/11/01

Fukuokan Traveler

Fukuokan Travelerさん

【表紙の写真】鶴ヶ城の天守閣(再建)

会津若松のシンボル鶴ケ城
2013年のNHKの大河ドラマ「八重の桜」では、
戊辰戦争中の会津戦争の舞台として、見どころの一つでした

戦国時代は蘆名氏のもと黒川城とよばれ、
「独眼竜」として名高い伊達政宗が入城したすぐあとの、
小田原の陣後の奥州仕置により、
信長・秀吉から一目置かれていた蒲生氏郷が会津に入国し、
大規模な城郭をつくったとか。
「鶴ケ城」もそのときに名づけられたもの

その後は、上杉景勝などいくつかの大名を経て、
親藩大名の松平家が幕末まで存続することなった

2013年秋の会津旅行 関連旅行記
★秋が深まりつつある大内宿

★会津にきたついでに喜多方へよりみち

★星野リゾート磐梯山温泉ホテルと裏磐梯の紅葉

観光バス 新幹線 JRローカル

• のんき茂野さん 2017/03/06 14:47:48
    こんにちは〜
    筑前どのには

昨年の9月いらいで
    ごぶさたいたしております!

これからも
    よろしくおねがいします。

これは、ほんの手土産かわりに
    編集した画像です。
    お気にいって頂ければ嬉しいのですが・・・

播磨の国から  のんき茂野

Fukuokan Traveler

Fukuokan Travelerさん からの返信 2017/03/12 10:28:02
    RE: こんにちは〜
    こんにちわ

面白いお土産ありがとうございました。

かの播州には久しぶり訪れてみたいものです。

まだ具体の予定はありませんが・・・
  • 蔦之丞さん 2016/02/24 10:31:06
    投票ありがとうございます!
    Fukuokan traveler様
     初めまして
    『別荘生活(旅行番外編)  『2016年2月』 退荘しました。』に
    旅行記でもないのに
    投票頂きましてありがとうございます

鶴ヶ城に来られたんですね!
    お城には珍しい赤瓦の天守閣です
    寒さに強い赤瓦を使用したようです
    桜の季節は素晴らしい景色も見せてくれます
    また、冬の「絵ろうそく祭り」
    も必見です
    近くに、「御薬園」がありますが
    ハイカラバスは行かなかったですか?

また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます

私のは拙い旅行記と観劇・別荘(病院)生活の記録の様な物ですが
    よろしくお願いいたします。
                  蔦之丞

Fukuokan Travelerさんのトラベラーページ