喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【表紙の写真】喜多方ラーメンの名店の一つ『ばんない食堂』の肉そば<br /><br />ラーメンの街「喜多方」<br />日本三大ラーメンの一角にあげられるほどのラーメンの街<br /><br />数あるお店の中でも、老舗の一つとして知られ、<br />今や全国にも展開している「坂内食堂」へ!<br /><br />WEB:<br />http://ban-nai.com/index.htm<br /><br /><br />2013年秋の会津旅行 関連旅行記<br />★秋が深まりつつある大内宿<br />http://4travel.jp/travelogue/11216848<br /><br />★秋が深まりつつある大内宿<br />http://4travel.jp/travelogue/11216848<br /><br />★星野リゾート磐梯山温泉ホテルと裏磐梯の紅葉<br />http://4travel.jp/travelogue/11218720

2013 NOV 会津にきたついでに三大ラーメンの一角「喜多方」に寄り道

2013/11/02 - 2013/11/02

Fukuokan Traveler

Fukuokan Travelerさん

ラーメンの街「喜多方」
日本三大ラーメンの一角にあげられるほどのラーメンの街

数あるお店の中でも、老舗の一つとして知られ、
今や全国にも展開している「坂内食堂」へ!

WEB:

2013年秋の会津旅行 関連旅行記
★秋が深まりつつある大内宿

★秋が深まりつつある大内宿

★星野リゾート磐梯山温泉ホテルと裏磐梯の紅葉

レンタカー

道中、磐越西線を走る観光列車
    「SLばんえつ物語」に遭遇。

夕方の時間に、新潟へ向け喜多方駅を出でほどなくいったところ

• 偶然、車が陸橋を通っていたので、<br />その上から、ナイスタイミングで激写できました

偶然、車が陸橋を通っていたので、
    その上から、ナイスタイミングで激写できました

喜多方の街につくまえは、
    こんな田園風景が

「東北の蔵の里」と呼ばれる喜多方。メインストリートはもちろん、裏通りや郊外の集落、深い山里まで蔵がありその数は合わせて4,000以上と言われています。そして、人口51,000人のこの町に、なんと120 軒ほどのラーメン店があります。「坂内食堂」も 喜多方ラーメンの御三家の一つとして、雑誌やTV等で絶えず取り上げられています

坂内食堂 グルメ・レストラン

通りから一本はいったひっそりとした住宅街の一角に、
    「坂内食堂」はありました

小さな町の平日の夕方にもかかわらず、
    店のそとまで行列ができていてちょっとビックリ

坂内食堂 グルメ・レストラン

• 目印はこの緑色した看板ですよ〜

目印はこの緑色した看板ですよ〜

ラーメンのまちらしく、
    老麺会なるものがあるらしく、
    喜多方ラーメン屈指の名店もメンバーみたいですね

20分待って、のれんまで到達

【坂内食堂 メニュー】

支那そば(中華そば) 600円
    大盛りそば      850円
    肉そば(チャーシューメン)  900円
    大盛り肉そば     1000円
    ネギラーメン     800円

などなど

肉そば!!

九州出身の私にとっては、
    久方ぶりの縮れ麺!

• 太りそうだけど、このふんだんなチャーシューは嬉しいね

太りそうだけど、このふんだんなチャーシューは嬉しいね

ちなみに、こっちはノーマルな支那そば

• 坂内食堂 グルメ・レストラン

厨房覗いちゃいました