台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾周遊旅行です。<br />10年以上前に台北にのみ2泊3日で2回程訪れていますがその頃よりだいぶ様変わりした台北と今回初めて訪れる阿里山、日月潭等を楽しんできました。

TAIWAN - NOV13 VOL.2

2013/11/16 - 2013/11/23

20621位(同エリア30184件中)

まんま

まんまさん

台湾周遊旅行です。

1.0

総統府。先に裏側へ到着したため裏から撮影。

こちらが正面。さすがに警備の人数も多かったです。

そのまま散歩して中正紀念堂へ。
    自由広場の入口の前まで来て門の大きさに改めてビックリ。

訪れたのが休日のためか、大勢の人がいます。
    結婚式に向かう途中?なのか、写真撮影だけなのか、完璧な白いタキシードの新郎に引きかえ、中途半端なウェディングドレス(下にジャージのズボンを穿いてスニーカーで走っている)を着た花嫁さんというカップルにも遭遇。

昼食は、華山1914の中にある青葉新楽園を狙っていたのですが、あいにく満席とのため、中山駅前にある三越の中のレストラン「欣葉」へ。しじみの醤油漬。

海老の衣がビーフン。パリパリで美味しいです。見た目よりかなり大きく、食べごたえあり。

迪化街へやってきました。
    日曜日のため問屋街の多くは休業日です。

迪化街の一画にある永楽布業市場へ。
    布地のお店がひしめき合っています。

残念ながら、こちらも本日はお休みのお店が多かったです。

昔ながらの問屋街という風景。

多くはお休みですが、観光客目当てに開けている店もちらほら。

店番の人がおしゃべりしながらのんびり。
    平日に来れば活気に溢れているのでしょうか。

いかにもおめでたいものがたくさん売ってます。

これぞ中華という華やかな赤。

看板犬も日曜のためか、死んだように眠りこけてお休みです。

迪化街から少し散歩して雙連圓仔湯へ。
    もちもちのお団子をいただきます。

夕日を見に淡水へ。
    MRTの淡水駅まで所要時間40分程度。
    駅で大勢の人が降りて、歩いていく人についていくと1〜2分で海岸へ到着します。

パフォーマンスをしている人もいます。
    お客さんもたくさんいるので張り切っているようです。

思い思いに寝そべったりボール投げやバドミントンなどをして憩いの場になっています。海岸沿いにはサイクリングの人もいます。

だんだんと落ちていく日を眺めます。

海岸沿いに、夕日を眺められる雰囲気の良いカフェがいくつもあり、デートスポットとなっているようです。

海岸沿いを少し離れて紅毛城へ。
    ここから見る夕日もきれいです。

なぜか入場料は無料でした。チケット売り場にいた女性に、閉館時間はあと30分程度だと言われて手を振って中に入るよう促され、後から来た人も同様にチケット買わずに入れました。

赤レンガが素敵なレストラン「紅樓餐廳」。
    ここのお店にくるまでに100段以上の細い階段を上ります。
    食事はしなかったですが、テラスから海を見下ろせて、夕焼けと対岸にちらほらと
    灯りが揺れる様子がロマンティックです。

この時点でまだお腹がいっぱいだったため楽しみの一つ食べ歩きができませんでした。ここは行列ができていて、チャンスがあれば食べてみたかった!

初日の夜に混んでいたため昇らず帰ってきたため、再び台北101へ。
    予想通り前日よりは行列も少なく、比較的早く展望台へ行けました。
    ギネス認定の世界一の速さのエレベーター。

台北101からの夜景。

同じく、台北101からの夜景。

下の階へ降りて直接外に出られるのですが強風のため360度開放はしておらず。
    残念ですが、一部のエリアだけ見てきました。

晩ごはんは、かなり遅い時間になりました。中山の日本人御用達のお店です。見事にお客さんは日本人ばかり。ただ、お料理は台湾料理でどれも美味しかったです。
    この後、足のマッサージをしてホテルへ戻ります。
    VOL.3へ続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る