2013/11/16 - 2013/11/23
22055位(同エリア30115件中)
まんまさん
台湾周遊旅行です。
10年以上前に台北にのみ2泊3日で2回程訪れていますがその頃よりだいぶ様変わりした台北と今回初めて訪れる阿里山、日月潭等を楽しんできました。
============================
1年以上前の旅行ですが、写真を撮り過ぎて整理する気力なく放置してました。
ドイツ旅行記のUPに追い立てられ、ようやく最終編です。
- カップル・夫婦(シニア)
九イ分から台北へ戻る途中。
次に来る予定の電車は5分遅れの模様。 -
乗り換え駅の「瑞芳」の町。
読み方が幾つかあるようでガイドブックにより表記が違います。
ただ、私たちが地図とにらめっこしながら「ずいほう」と日本語読みで話していたところ、地元の人が反応してたので、意外と通じるのかもしれません。瑞芳駅 駅
今回の台湾旅行の締めくくりの宿泊は圓山大飯店。
場所が不便なために街歩きをするには不向きですが、空港には近いし、話のタネには一度泊まってみたいと思っていたので、最終日の宿泊に決めました。
それにしても、巨大なホテルです!入口からは全然建物を撮ろうとしても納まりません。台北のランドマーク的ホテル by まんまさんザ グランド ホテル ホテル
赤で統一されたロピー。豪華絢爛です。
偉い人が来るのか、ちょうどロピーでは花束を持った人が出迎えの準備をしていました。あとで写真を整理したら、北京人民ナントカの会合が行われた模様。
早速ランチへ。
圓山大飯店の「金龍廳」へ。ホテル内のレストランですが、ランチタイムの飲茶はお手頃でオススメです。金龍廳 (ジンロンティン) 中華
開店直後ですが、土曜日のため席はすぐに埋まっていきます。
私たちはこの後景色の良い部屋に宿泊するため、美味しい物が食べられればそれで良し。
ただ、レストランでは圧倒的に窓側の席が人気なようです。 -
飲茶のメニュー。
小ぶりな器に移し替えて持ってきてくれます。
どれもあっさりとして食べやすい味です。 -
実は、コースのデザートはタピオカのココナッツミルクだったのですが、前回圓山ホテルで食べたマンゴープリンが忘れられなくて、デザートだけ追加で頼みました。タピオカは1人分不要と言ったら、なぜか運良く私の分はデザートがマンゴープリンに変えてもらえました。(ちょっと元の値段より追加料金かかったかもしれませんが、追加で頼む分よりは安かったと思う)
う〜ん、久々の再会。美味です。
日本出発前に予約していった「VILLA32」へ。
スパメニューでなく、温泉のみの利用だけでも可能です。
ランチでゆっくりしてしまい、当初予約していた時間からだいぶ過ぎてしまっていたので、ホテルのフロントの人に頼んで遅れる旨連絡してもらいました。
急いで新北投温泉へタクシーで向かいます。ヴィラ 32 (16歳以上限定) ホテル
ところが。
温泉街に着いてからタクシーの運ちゃん、ウロウロ。
どうやら場所がわからないらしく、何度も細い道を行ったり来たり。
温泉街の入口から既に15分以上ぐるぐるして、ついにしびれをきらして降りてしまいました。で、歩き始めて1分以内に見つけました。
ホテルの看板は出ておらず、入口は上記のように「32」の文字のみ。ひっそりとした外観です。 -
迷いそうな人のために。
隣に「皇家季節酒店=Royal Seasons Hotel」がありますので、その左の建物です。 -
建物の入口は本当にこじんまりとしていてわかりづらいですが、中はゆったりとした作りになっています。日本人はあまり見かけなく、観光客っぽい人はいませんでした。地元の人か中国人が多いように見受けられましたが、意外なほど静か(笑)でした。
大きな荷物がある人は、入口で預かってくれます。
レセプションは一緒に利用できますが、その先からは完全に男女別の施設のため、カップルで訪れる場合は、若干不便です。
私たちは夫婦で出かけましたので、入口で時計を見ながら「何時頃ここに戻ってくる」と打ち合わせをしてからお風呂に出かけました。
でも、もう少しのんびりしたいなぁとなって、内湯にいたスタッフの人に、連れに連絡取りたいと言うも叶わず。
30分遅れると伝えてもらうことはできました。 -
温泉施設は水着着用不可です。更衣室で全部脱ぎますので、基本的にここからカメラは持ち込めず内部撮影はありません。
温泉の温度は少し高めですが、半露天になっていますので、意外とゆっくり浸かることができます。
女性用の外側のお風呂ですが、うっかりバスローブを纏わず外を眺めたら、すぐ真下に人の頭があってビックリ!
向こうは気づいていないと思いますが、地熱谷の遊歩道のすぐ真上にあるので外側のお風呂利用の際には要注意です。 -
ここは、お風呂施設を出た後。
バリやプーケットのようなアジアンリゾートという感じ。
落ち着いていてちょっとだけセレブ感あります。
施設内のレストランを利用しに訪れる人もいるのだとか。 -
入口から建物までの歩道。
そろそろ夕暮れです。 -
一つ一つ、灯りを置いていきます。
ぼうっと揺れる灯りが幻想的です。 -
灯りを置いた後の景色。
周囲がまだ明るいので目立ちませんが、夜になったら素敵でしょうね。 -
VILLA32を出て、地熱谷に散歩に出かけるも、残念ながら時間が過ぎていて入口の扉が閉ざされていて、中に入れず。
地熱谷 滝・河川・湖
柵の近くから写真だけ撮って帰ってきました。
(後日、2014年の1月に再度台北に遊びに行き、地熱谷も見てきました) -
夕暮れ。
温泉街の中心を流れている川沿いをゆっくりと歩きながら駅へ向かい、ホテルに戻ります。新北投温泉 温泉
ホテルの部屋。
古い建物のせいか、割と広めです。
圓山大飯店の場合、極端に安い料金がネット等で出ていますが、窓のない内側の部屋になりますのでご注意を。
せっかく泊まるのであれば、台北市内が見渡せるシティービューの部屋をお勧めします。 -
かなりブレブレですみません。
部屋からの景色。台北101が見えます。 -
こっちはブレてはないですが、あまり特徴のない夜景。
これがいちばん夜景もブレずに納まった写真。
バルコニーはけっこう広いです。
同じフロアの端から端まで遮られずに見渡せるため、他の人が出ているとお互いにバッチリ見えてしまうので、かぶらない時間に外に出るのが大事です。 -
結局最終日も足つぼマッサージに出かけました。
千里行は日本人の利用が非常に多いです。多くのガイドブックにも掲載されています。
比較的新しくできたため、建物がきれいで、席数も多く広いですが、その割にはマッサージ師さんが多いのかあまり待たずにでき、24時間営業と遅くまで遊んでいても利用できるので使い勝手が良いお店です。千里行 エステ・スパ・マッサージ
帰国日前日。
茶葉を買いに、フォートラベルやその他のサイトを見て興味のあった「新純香」へ。押しかける人が多いと相手をしてもらえず不満の声も多かったのですが、私たちが訪れた時は店内には他にお客さんがいなかったので、ゆっくりと試飲&試食をさせてもらえました。団体の観光客などが午前や昼時に訪れると情報があったので、敢えてその時間は避けて夕飯前の時間に訪れました。狙い通りでした。新純香 専門店
お店の人は日本語ペラペラです。
たいていの質問は丁寧に答えてくれますから、躊躇せずにいろいろ聞いてみましょう。お茶請けの変わり種が多いのでちょっとずつ買っていくと、日本に帰ってからも台湾気分を味わってお茶をいただけますのでお勧めですよ。 -
お茶の種類も豊富。梨山茶がお勧めです。予算に合わせて選べますので、安くても質の良いお茶が楽しめます。
ただ、簡易包装ですので、基本的にはこのお店は自分へのお土産用。
きれいな缶に入った旅行土産なら他のお店を探す方が良いかもしれません。 -
最終日の翌朝。
チェックアウト前に微熱山丘でパイナップルケーキを購入します。
タクシーの車窓からホテルを名残惜しくて撮影。
地図で見るとホテルと松山空港はとっても近いのですが、タクシーの場合、思ったよりも時間がかかりました。一方通行や車の道の制限があるのでしょうか?
時間には余裕を持って出ることをお勧めします。
1週間の台湾旅行はリフレッシュできて楽しかったです。
写真が大量になってしまって、整理するのにも億劫になり、そうこうするうちに別の旅行が・・・の悪循環でVOL.1から足掛け1年半を費やしてしまいました。
ひょっとしたら、続きを待っていてくださった人がいたら遅くなりまして申し訳ありません。また、旅行記をお読みいただきましてありがとうございました。
まんまさんの関連旅行記