2013/11/21 - 2013/11/30
イトウさんさん
- イトウさんさんTOP
今年4回目のバンコク。無計画でバンコクにいるだけを楽しんでいます。
今回は、チャトチャック・ウィークエンドでタイ屋台のミニュチュアを購入することと、8月末に再会できなかった友と会うこと。それ以外は、ホテルラウンジやプールで過ごしていました。
11月21日CI101成田14:45⇒17:45台北。CI065台北21:55⇒0:45バンコク
11月27日VN600バンコク11:20⇒12:50ホーチミン
宿泊は「バンコク マリオット ホテル スクンビット:2泊」「ルブア アット ステート タワー:2泊」「クラウン プラザ バンコク ルンピニアパーク:2泊」と8月末にバンコクに行った時と同じパターンで、ラウンジが利用できるプランです。
チャイナエアラインのビジネスクラスを利用しました。ホーチミン、台北の旅行記はそれぞれのところで。
バンコク滞在は11月21日から27日まででした。バンコク編の後半25から27日までの3日間の旅行記です。
11月21日から24日までは、バンコク編前半で。
- 鉄道
- チャイナエアライン
◆11月25日:バンコク4日目です。
「ルブア アット ステート タワー」の2泊目の朝です。レイトチェックアオウトなので16時まで部屋を使えますので、今日はホテルライフを楽しみます。
朝食は、52階のラウンジで食べます。Mozuより種類が少ないですが、ゆったりして食事ができます。
巻き寿司がきれいに並んでいます。しょう油、わさび、ショウガがあります。 -
ラウンジ内。左手に果物、ケーキ等があります。奥にパン類が。
朝からアルコールも飲めますが、我慢。飲んでいる外人の方もいました。 -
寿司とサラダ。
デザート類。
コップの中に入っています。洗うの大変だね。 -
スイカ、パイナップル。
可愛らしくカットされています。 -
クリーニングに出したら、箱に入ってベットの上に上がっていました。
箱がおしゃれ。 -
Mフロアのプールでしばし、日光浴。
足が入っています。失礼。
朝食会場のMozuの脇を通ってプールへ行きます。Mozuのアウトサイドで食事中の人もいます。 -
宿泊した53階の部屋です。
タワークラブフロワー(51〜59階)は、50階以下の階とエレベーターは別です。しかし、63階のSky Barは、こちらのエレベータ-ですので、夜は大混雑します。 -
午後1時すぎに、52階ラウンジへ。
軽食がとれます。
この後、ホテルの移動がありますので、アルコールでなくパイナップルジュース。 -
次のホテルもラウンジが利用できるので、軽くフルーツを食べます。
この時間は、私を入れて5組くらい。 -
しつこく、オレンジジュースを。
バンコク3つ目のホテル「クラウン プラザ ホテル ルンピニアパーク」ここで2泊します。(写真は翌日)
ルブアから前の通りのシーロム通りをタクシーで、BTSサラディーン駅を過ぎ、ラマ?通りで左折。メーターで49B。
前の通りが、ラマ?通りで右側は国鉄のファラムポーン駅。左側はMRTシーロム駅。駅前には、ドウシタニホテル。 -
ホテル1階ロビー。
フロントは、23階。エレベーターは3其ありスピードも速い。
クラブラウンジ利用のプランですが、いったん23階のフロントで名前をつげ、31階のラウンジでチェックインします。 -
「AYUTHAYA SUITE」の部屋にアップされました。
部屋は広すぎ、会議用のテーブルやソファーなど、一人ではもったいない。トイレも2つ。 -
ダブルベット。
寝室のテレビ。日本のNHK以外にも、民放が見れます。
トイレ。ウォシュッレト付き。うれしい。
シャワー室。
シャワーが上からも横からも出てきました。 -
浴槽。
リビングのテーブル。
きっと会議をするのでしょう。 -
リビングのソファー。ここにもテレビがあります。
部屋の入口に花が飾ってあります。
リビングのデスクよりリビングを。
一人なんです。一人で使うのです。
清掃が大変でしょうから、チップを多めに置かなければ。
入口の脇にもウォシュッレトがありました。 -
ホテルのラウンジが開くまで時間がありましたので、お出かけします。
ホテル入口の脇から、タニヤ通りへ出れますので、BTSサラディーン駅にはこちらからが近い。
BTSチットロム駅よりセントラルワールドに。駅から通路でつながっています。3階にアクセスします。
クリスマスの飾りが所々に。高さは3階より高い。 -
セントラルワールドの奥に伊勢丹があります。伊勢丹の5階。
ここに日本の食料費もアルコールもあります。当然、日本食も。
スーパーの隣に、寿司コーナなど。ここで持ち帰りも食べることもできます。 -
大判焼きが売っていました。
タイの女性が焼いていましたので、1個買います。
ここで、まず注文。1個。40B。販売員が紙を渡してくれます。ここでは現金を払いません。40Bと書いたその紙を渡されます。 -
40Bの紙です。
このレジに並んで、お金を払い、複写の紙を受け取って、大判焼きに戻って、紙を出して、やっと大判焼きがゲットされます。
大判焼きは、あんこ以外にもあります。隣のスペーには和菓子もあります。
甘いものに恋しくなったら、ここに。 -
伊勢丹の3階に「ドコモショップ」があります。
私は、いまだに、ドコモの海外ローミング。
困った時には、助けてくれます。日本語OK。
帰りにポケットティッシュをもらいました。 -
セントラルワールドの前の通り。
BTSの連絡通路より。BTSチットロム駅とBTSサイアム駅が歩道路でつながっています。
セントラルワールドには、BTSチットロム駅のほうが少し近い。しかし、BTSサイアム駅でシーロム線に乗るには、ここからBTSサイアム駅まで歩いた方が早い。
BTS線の下に連絡通路がありますので、日蔭です。
この後にホーチミンに行くので、バンコクのバイクの信号待ちを撮影してみました。
バイクが多いと思いましたが、ホーチミンではもっとすごい。 -
クラウンプラザHに戻り、ラウンジへ。
最上階の32階から31階にあるラウンジを撮影。(撮影は26日) -
32階から、このドアーから入り、階段を降ります。
ドアー前にカードを入れなければドアーは開きません。 -
まず、ビール(アサヒ)。
ここのスタッフは、皆フレンドリー。日本語で語りかけてくれます。 -
甘いものも。
暖かい軽食も。
新しいスタッフ(女性)が、カクテルを作る訓練?を受けていましたので、出来上がったものを頂きました。
美味しかった。 -
友達から呼び出しの電話がありました。
タニヤ通りをすぎたところにある、日本食の「北海」。
バンコクに来た際には、必ず訪れます。
何故か、いつも一割引きにしてくれます。
大きいアジのタタキ。 -
友達は、イカ焼きが好きなようです。
◆11月26日:バンコク6日目です。
ラウンジでの朝食。午前9時過ぎ。
日本食でごはんはジャーの中に入っています。
味噌汁もあります。卵焼き、海苔、納豆。目玉焼きは女性コックが作ってくれます。 -
日本食、飲茶等のコーナー。ごはんのジャーがあります。
このホテルは、Wi-Fiは、無料で、部屋でもラウンジでも使えます。 -
食後は、プールで日光浴。24階にあります。
10時過ぎですが誰もいません。 -
プールの脇にジムもあります。
誰もいません。 -
BTSにのり、BTSアソーク駅に直結しているターミナル21へ。
アソーク駅より撮りました。
中は、多くの皆さんが紹介していますので、私は、6階?にあるフードコートをぶらつきます。
エレベーターをどんどんと上がっていくと階数がわからなくなってしまいました。 -
果物たちが、食べられるのを待っています。
陳列がきれい。 -
果物がカッテングされています。もうじき食べられます。
このカップごと店員さんに出しで、ミキサーにかけられジュースとなります。 -
この大鍋の中に、豚肉とゆで卵が煮込んであります。
豚肉はトロトロ。ごはんの脇に豚肉とゆで卵を盛り付けます。
私は、食べませんでしたが。しばし、作業を見とれていました。 -
BTSエカマイ駅で待ち合わせし、ボーリングしながらタイ料理を味わいます。
8月末にバンコクに滞在した時も、ここでボーリングしました。
タイ料理は、バンコク滞在中、最初で最後です。 -
どんどんと、料理と飲み物ができてます。
食べながら飲みながら、ボーリングをします。 -
渡り蟹(生)のあえたもの。
最後は、フルーツの盛り合わせ。
私を入れて4名。一人3ゲーム行い。ビールやソフトドリンク、料理を含め、3100B(1万円弱)。2時間ほど楽しめました。 -
BTSエカマイ駅のそばには、東バスターミナルがあります。
バスターミナルからバスが出発しています。
どこに行くのでしょうか。 -
BTSエカマイ駅に直結し、出来たばかりの「ゲートウエイ・エカマイ」。ショッピングセンターがあります。
日本食が食べられる、テナントが数多く入っています。 -
メイド喫茶もあります。入口でメイドさんが立っていましたが、撮影禁止と、手で×されました。
BTSエカマイ駅からBTSサラディーン駅を経て、クラウンプラザホテルに戻り、ラン時で、アルコールタイムとします。
今日は、巻きずしがあります。 -
昨日を同じ、カクテル。
別な、カクテルも作ってくれました。
美味しかった。 -
カクテルで酔いがまわりました。
せっかくの広い部屋。リビングでテレビを見ながらくつろぎ、今回の一人旅でのバンコクの最後の夜を過ごします。 -
◆11月27日:7日目です。バンコクからホーチミンへ向かいます。
朝食。6時15分頃、頂きます。
日本食、鮭の焼き魚。オムレツを作って頂きました。
朝食中に、精算します。クリーニングをお願いしましたので、その精算。一日500Bまでは無料です。(下着とホロシャツであれば500B以下です)。スラックスを出しましたので200B支払って、食事中に精算が終りました。 -
また、この部屋にアップされるといいな・・・
広くて快適。枕銭を200Bも置いてきました。いつもは、50〜60B程度と小銭です。 -
クラウンプラザホテル 一階ロビー。
タクシーで空港に向かいます。
午前7時50分。ここのベルボーイは、空港まで高速代込みでいつも500Bと行って来ます。
450Bで値切りました。ここからメーターで約300B程度。高速が2か所で50Bと25Bの75B。50Bの区間が45Bより5B値上がりとなっていました。チップ込みで450Bは妥当?
まだ、渋滞前でしたので、午前8時35分頃空港へ着きました。
ホテルのラウンジでゆったりと飲んだり食べたりのバンコク。
ホテルの外にでれば、日本の居酒屋風のお店が点在しています。
バンコクへは、今度、いつになるのかな。日本海側は冬の気候が目まぐるしく変わりますし、雪の処理もしなければならないので、来年の3月頃になりそうです。
この後は、ホーチミン編になります。
バンコク(タイ) の旅行記