バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気分転換に出かけた週末バンコクの旅。 <br /><br />N10のWang Lang(Prannok)で船を降りて、<br />船着き場周辺散歩を楽しんだ後、たまたま通った病院。<br />「博物館」の表示が見えたので行ってみました。<br />…すると、大学生の時に友人と行った懐かしの医学博物館でした。<br />以前よりパワーアップして、かなり大きくなっていて驚き。<br />ホルマリン漬けの死体満載でやや気持ち悪くなりましたが…<br /><br />そのあと、医学博物館を出て、チャオプラヤー川沿いをお散歩。<br />そして船に乗ったら、うとうとしてしまって、ノンタブリーまで<br />行ってしまい、そこからまた引き返して戻ってきました。<br />結局2時間くらい船に乗ってしまいました…笑<br /><br /><br />★★ 週末バンコク11/22〜11/24 旅行記 ★★<br />1★初めて春秋に乗ってバンコクへ<br />http://4travel.jp/travelogue/10836402<br />2★迷いまくったホテルまでの道のり…<br />http://4travel.jp/travelogue/10836498<br />3★B級グルメも楽しみつつ…バンコク下町散歩<br />http://4travel.jp/travelogue/10836824<br />4★懐かしの医学博物館と船で行ったり来たり<br />http://4travel.jp/travelogue/10837072<br />5★おしゃれブランチとおいしいワッフル食べにLet&#39;s go!<br />http://4travel.jp/travelogue/10837474<br />6★駅出たら反政府集会?と最後に中華街!<br />http://4travel.jp/travelogue/10837705

週末バンコク4★懐かしの医学博物館と船で行ったり来たり

2013/11/23 - 2013/11/23

熱帯魚

熱帯魚さん

気分転換に出かけた週末バンコクの旅。

N10のWang Lang(Prannok)で船を降りて、
船着き場周辺散歩を楽しんだ後、たまたま通った病院。
「博物館」の表示が見えたので行ってみました。
以前よりパワーアップして、かなり大きくなっていて驚き。
ホルマリン漬けの死体満載でやや気持ち悪くなりましたが…

そのあと、医学博物館を出て、チャオプラヤー川沿いをお散歩。
そして船に乗ったら、うとうとしてしまって、ノンタブリーまで
行ってしまい、そこからまた引き返して戻ってきました。
結局2時間くらい船に乗ってしまいました…笑

★★ 週末バンコク11/22〜11/24 旅行記 ★★
1★初めて春秋に乗ってバンコクへ
2★迷いまくったホテルまでの道のり…
3★B級グルメも楽しみつつ…バンコク下町散歩
4★懐かしの医学博物館と船で行ったり来たり
5★おしゃれブランチとおいしいワッフル食べにLet's go!
6★駅出たら反政府集会?と最後に中華街!

鉄道 徒歩

シリラート病院の敷地を散策中…

博物館の案内を見つけ、行ってみました。

この建物の2階です。

○ シリラート医学博物館

入場料はこちらの建物にある博物館のみの見学だと200バーツ、新しくできた博物館と合わせると300バーツとのこと。私は最初300バーツのを購入したのですが、あまりにも盛りだくさんな内容でこれ以上は無理だと思い、200バーツのに変更してもらいました。

博物館の受付にいる、学生?はとても親切で、払い戻しもすぐにしてくれ、説明もちょこっとしてくれました。

ホルマリン漬けの乳児の遺体を見て、びっくりしていたのですが、それから先もっとたくさんのホルマリン漬けの遺体が出てきてさらにびっくりでした。最初気が付かなかったのですが、犯罪者のミイラ死体のところに来た時点で、気が付きました。大学生の時、同級生と2か月半の東南アジアの旅に出かけたとき、この博物館に来たことがあったのでした。

結局博物館には1時間以上も滞在。懐かしさよりも、この10年ほどで、これだけの遺体の標本が増えているということに、びっくりしました。

去年のロイクラトンの時に迷い込んだお寺かも?

チャオプラヤー川沿いまできました。

トンブリー駅というのが近くにあるらしく、そのせいかどうかわかりませんが、列車の車両が展示されていました。

ここにおいてあると、なかなかおされな感じです。

中国人観光客を乗せた船があわただしく通り過ぎて行きました。

なんていうお花なんでしょ?

水で囲まれてとてもきれいです。

写真を撮っていると、タイ人の女性が手を合わせて祈っていきました。

チャオプラヤー川。

この近くに船着場があるのですが、工事中でここからは船に乗船できませんでした。

ということで、さっきの病院敷地内に戻ってきました。

歴史建築っぽいです。

船着き場周辺

船に乗る前に一枚。

○ ラマ8世橋

船とすれ違いました。

あっちも相当混んでます。

○ ラマ8世橋

また橋だ。

うとうとしていて気が付いたらノンタブリーまで来てました。

終点なので、船を降りてもう一度逆方向に乗りました。

○ ワットアルン

うとうとしているうちに…到着。

結局船に2時間も乗ってしまいました。

しかもほとんど寝ていたような??

電車に乗って、サヤームセンターまで行きました。

一旦パラゴンにもいきましたが、混んでいたので、サヤームセンターにもどりました。

夕食は簡単にフードコートで。

こちらのお店で注文。

• バジルとミンチ肉のいためもの<br /><br />55バーツ★

バジルとミンチ肉のいためもの

55バーツ★

そして疲れた体に甘いもの?

かわいらしいケーキ屋さんがあったので入ってみました。

• パッションフルーツのケーキ118バーツ★<br /><br />

パッションフルーツのケーキ118バーツ★

フィリピンの災害を助けるためのチャリティーコンサートが行われていました。

列車の乗り換え中…

ファランポーン駅からホテルへの道のり。

このロータリー好きかも。

• 静かな町並み。

静かな町並み。

夜はひっそりしてます。

この小道に入っていきまーす。

こっちこっち。

自動車の修理店がいくつか並んでいます。

こんな道を通りつつ…

ホテル到着〜★

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る