氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />今回利用したのは、JTB関西の「サン&サン・JRで行く町あるき北陸」。<br />京都・氷見間の交通費(サンダーバード利用)と、ホテルグランディア氷見和蔵の宿一泊朝食付き。<br />二人で29000円でした。<br /><br />氷見と聞いて一番に思い出すのはブリでしょうか?<br />私もブリが目的で氷見を訪問しました。<br />ブリは美味しかったし、子どもの頃を思い出すものにもたくさんあえて、楽しい旅となりました。<br /><br />

昭和の記憶がある人には懐かしい 氷見一泊二日の旅

2013/11/23 - 2013/11/24

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

二人で29000円でした。

氷見と聞いて一番に思い出すのはブリでしょうか?
私もブリが目的で氷見を訪問しました。

JR特急 JRローカル 徒歩
JTB

京都7時38分発のサンダーバード1号、3号車に乗り込む。

朝日が差し込む、京都駅0番プラットホーム。
    旅立ちはやはり、早朝が一番気分が盛り上がる。

サンダーバードに乗ってる間、じっと私を見つめていた情けない顔。

この日の前日まで、北陸は大荒れの天気だった。
    そのせいで、金沢までは定刻通りに電車は走ったものの、金沢を過ぎると徐行運転になった。

電車は16分遅れで高岡に到着。
    運行本数の少ない氷見線は、サンダーバードの到着を待っていてくれた。

高岡に着く直前、「氷見線の電車が出発時刻を遅らせて待っています。お乗り換えの方は少々お急ぎください」と車内アナウンスが流れた。
    「少々お急ぎ」のフレーズに笑えた。
    「急いで転んで怪我しても責任持たないよ、でも急いでね」と言われている感じがした。
    少々の度合いがわからないが、とりあえず全速力で走った。
    私は瞬発力がないので、キムールさんに大きく後れを取ってしまった。
    遅れても写真は撮ります!

高岡から氷見までは10分ほど。
    途中に、きれいな海岸線も見えた。

藤子不二雄A先生は氷見市の生まれで、氷見の街中には藤子キャラがいっぱいいた。
    写真は、氷見漁港の巨大壁画。

別仕立て旅行記 藤子不二雄キャラ編

氷見の町の中心には湊川が流れている。
    お城の堀のように、穏やかで風情のある川だった。

お天気が良ければ、富山湾越しに立山連峰が望める。
    これも楽しみにしていたひとつだった。
    でも山頂付近が雲に包まれていて、すっきりとは見えなかった。

比美乃江大橋を渡り、海のそばにある展望台に登ってみた。
    そんなに風が強いわけでもないのに、よく揺れる展望台。。

比美乃江大橋 名所・史跡

立山は中腹のみ、しかもぼんやりとしか見えない。

手前の紅白の灯台がかわいい。

お昼ご飯を食べようと、氷見漁港場外市場ひみ番屋街に行ってみた。
    氷見の町中は人が少なく閑散としていたのに、どうだろうここの混雑ぶりは。
    お寿司を食べようと思って店に入ったら、1時間待ちだといわれた。
    私たちは行列に並んでまで食べる人ではないので、簡単に諦めて他を探すことにした。

ひみ番屋街 (道の駅 氷見) 市場・商店街

お土産物屋さんや鮮魚店などを見ながら、番屋街を二周ほどした。
    今回は車の移動ではないので、物はあまり買わないようにしていた。

比美乃江大橋を再度渡って、漁港前の「ひみ家」さんで昼食。

ひみ家 グルメ・レストラン

白エビのかき揚げ丼、500円だった。

氷見沖を巡る遊覧船に乗ってみた。
    12月からは運休する。
    再開は来年のGW。
    9時から15時まで、30分間隔で運行されていて、乗船料は大人一人700円。
    寒い時期なので、お客は私たち二人だけだった。

白い灯台と、

赤い灯台。
    紅白でめでたい!

出向してすぐに、阿尾城址が見えた。

ウミネコが船の後を追いかけてくる。
    船長にかっぱえびせんを売ってもらい撒く。

すこいウミネコは飛ぶ労力を惜しんで、屋根の上からえびせんを狙っていた。

「すこい」という言葉はわかります?
    「こすい(狡い)」の「こす」を逆さにした語で、関西で使われています。
    ずるいとか、悪賢いという意味。

越中式定置網のそばを航行。
    狙うはもちろんブリ。

港に帰り際、薬師岳が見えた!!
    気分がいい。

氷見市潮風ギャラリーに行ってみた。
    ここには複製原画がたくさん展示されている。

忍者ハットリくんロード (氷見市比美町商店街) 名所・史跡

お土産その一は、高岡屋本舗の氷見うどん。
    氷見のおうどんは細い。
    そうめんとうどんの中間くらいの太さ。

氷見うどん高岡屋本舗 グルメ・レストラン

お土産その二は、おがやの銀杏餅。

銀杏の香りがする羽二重餅。

夕食は氷見漁港に近い、ひみ浜でいただいた。

ひみ浜 グルメ・レストラン

この日のブリは、12.9キロの大物。

別仕立て旅行記 ひみ浜編

この日のお宿は、ホテル グランティア氷見・和蔵の宿。
    なんと、温泉付き。

ルートイングランティア氷見 和蔵の宿 宿・ホテル

温泉がよかったです by ホーミンさん

301号室。

すぐ近くにコンビニやスーパーがあって便利だった。
    写真は泊まった部屋からの眺め。

朝食も付いていた。
    この日は宿泊客が多かったので、朝食会場はごった返していた。
    「すみませ〜ん、○○がありませ〜ん」と叫ぶお客さんの声が連続する。

チェックアウト後、歩いて「氷見昭和館」に行った。
    ホテルからここまでの距離を、あらかじめ測るか聞くかしておかなかったので、相当なウォーキングをする羽目になった。
    帰宅後その距離を測ってみたら、5.6キロほどあった。
    もっと近いものだと思い込んでいた。
    これなら番屋街で、レンタサイクルを借りるんだったと反省。
    朝食をたくさん食べてお腹一杯だったのに、昭和館に着くころには小腹がすいていたくらい。

ウォーキングに時間を取られたので、昭和館を見る時間がひどく短くなってしまった。
    昭和館の真ん前にあるバス停からバスに乗り、氷見駅の近くまで乗る。

別仕立て旅行記 氷見昭和館編

昼食は氷見牛を食べに、精肉問屋本町牛勝「牛屋」へ。

氷見 牛屋 本店 グルメ・レストラン

氷見牛焼肉ランチ、1580円。
    サラダバー付。

またまた歩いてJAグリーンひみの中の、

氷見牛専門店 たなか グルメ・レストラン

氷見牛専門店の「たなか」へ。
    ここでメンチカツを買う。

またまた歩いて氷見駅へ。
    ホンマによく歩きます。

氷見駅からハットリくん電車に乗って、高岡まで移動。

忍者ハットリくん列車 乗り物

窓にへばりついて立山連峰を探すも、この日もその姿は見えなかった。

高岡で途中下車し、短時間の高岡観光。
    まずは、日本三大大仏の高岡大仏へ。

高岡大仏 寺・神社・教会

そのあと重厚感がある、土蔵造りの町並みを見学した。

別仕立て旅行記 高岡編

土蔵造りのまち資料館 名所・史跡

高岡駅に戻り主人のために宇奈月ビールを買って、サンダーバード34号に乗った。
    万歩計を見たら、20000歩弱を記録していた。
    ホンマによく歩きましたわ。

• marsyさん 2013/12/07 22:20:22
    美味しそうなブリ
    こんばんわホーミンさん、marsyです。
    氷見といえばブリ、ブリしゃぶ用のブリも美味しそうですね、お刺身でも食べられるくらい新鮮そう)

では失礼いたします、ホーミンさん旅行記にポチッとな。

追伸

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/12/08 12:49:31
    RE: 美味しそうなブリ
    marsyさま♪

こんにちは。(o^v^o)
    旅行記をいっぱい読んで下さってありがとうございます。
    たくさんの投票と書き込みもありがとうございます。

> 氷見といえばブリ、ブリしゃぶ用のブリも美味しそうですね、お刺身でも食べられるくらい新鮮そう

そうそう、書きわすれてました!
    これはお刺身で食べられるそうです。
    お店の人がそうおっしゃってましたわ。

> 昭和館まで6?近く歩かれたそうですが、山登りで鍛えておられるホーミンさんなら全然平気な距離なんでしょうね(見学の時間が短くなってしまったのは残念でしたね)。

歩くのは苦にならないのですが、いつまでたっても着かないので、最後にはイライラ。
    お寺で掃除をされていた人に聞いたら「あと10分くらい」、次にクリーニング屋さんで聞いたら「あと20分くらい」。
    訳わかりません。
    最後に聞いた人は丁寧に教えて下さって、「今から高岡に帰るし乗せて行ってあげよう」と言ってくださいました。
    変なおじさんじゃなくおばあちゃんだったので、誘拐されることもないだろうとありがたく乗せていただきました。
    ら、1分もしないうちに着いてしまいました〜。

> ハットリ君列車、前に乗ったことがありますがだいぶ種類も増えたみたいですね。

今は何台あるんでしょうね。

> 立山連邦が綺麗に見える日は少ないそうですね(今日富山へ行っていましたが、2日間とも雨降りで山の景色もさっぱりでした)、絶景の景色を見てみたいです。

冬の日本海側は、本当にお天気が良くないですね。
    今回は二日とも晴れて、しかもその前後が悪天候だったので、ついておりました♪

そうでしたか、二日とも雨で残念でしたね。
    長浜からだと、車で3時間もあれば富山に行けますかね?
    お仕事か行楽か存じませんが、リベンジなさってくださいませ。

> では失礼いたします、ホーミンさん旅行記にポチッとな。

恐れ入ります。

> 追伸
    > “すこい”うちの辺じゃ使わないな〜、ま〜県内でも南と北では話し言葉はだいぶ違いますからね…。

「あの人、すっこ〜」とか言いません?

湖北の方言で「きとろ」ってあるんですってね。
    隣家(特に北隣り)って意味らしいけれど、こっちじゃ全然通じませんよ。

↑

このサイトもどうかと思いますね。
    滋賀県人の私も理解できない言葉ばっかりです。

marsy

marsyさん からの返信 2013/12/08 19:06:22
    RE: 美味しそうなブリ
    こんばんわホーミンさん。marsyです。

「きとろ」使いませんよ、意味も分からない。

「いっせつ」「うい」「おーさわ」は使いますね、「おせんどさん」は意味は知っていますがあまり使わないかな。

この方言チャートは正確?なのかな、見事当てられちゃいました。

では失礼いたします。
  • いっちゃんさん 2013/12/07 14:20:36
    「こすい」子供の頃よく使いました
    ホーミンさん こんにちは

またまた、ユニークな旅記 楽しく意見しました。

「すこい」と云う言葉の行だけ読んで判断すると・・・
    「すごい」しか浮かんできませんでした。
    「まいう」みたいなもんですね(笑)

薬師岳の写真良いですね
    どこに行っても山が気になるホーミンさん、私も同様ですので
    気持ちが良く伝わってきました。

いっちゃん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/12/08 12:08:36
    RE: 「こすい」子供の頃よく使いました
    いっちゃんさま♪

こんにちは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

前回の絵手紙のサトイモ、毛が生えているように見えましたよ。
    驚きましたわ。

> またまた、ユニークな旅記 楽しく意見しました。

恐れ入ります。

「こすい」は、使ったことがおありなんですね?
    私はないですよ〜。
    しゃべるときは「すこっ」、文章にするときは「狡猾」かな。

> 「すこい」と云う言葉の行だけ読んで判断すると・・・
    > 「すごい」しか浮かんできませんでした。

あはは、読み間違えそうですね。
    でも意味は全然違いますね。

> 「まいう」みたいなもんですね(笑)

うんうん、そんな感じです。
    どっちにしてもあまり上品ではない単語です。

> 薬師岳の写真良いですね
    > どこに行っても山が気になるホーミンさん、私も同様ですので
    > 気持ちが良く伝わってきました。

雄山や劔岳の姿を期待していたのですが、そうそううまくはいきませんね。
    薬師岳が見えただけで、一応満足です。
  • bettyさん 2013/12/07 08:22:00
    氷見は行かないとね!
    ホーミンさま、おはようございます♪
    昨夜は10時半ごろまで起きていたのですけどねぇ〜^_^;

していたりしますし・・・

きょうはお仕事ですか(^^)
    すごく良いお天気の土曜日なので、皆さまはどこかへ・・・

氷見湾を通して信州の連山が見えるって絶景ですよね!
    薬師岳が見えたってスゴイわ!
    結構遠いのにね〜

また、薬師岳ってわかるのが素晴らしい〜

それから「狡い」(こすい)と(すこい)

(こすい)は日常でたまに使う。
    ケチなことをした者に対して「あいつ、こすい奴やなあ」と
    汚い言葉でつかったりする。

(すこい)はあれ!使ったかなと思いだすと・・・使った!

最近は使わなかったけど、ずるいことをした者に対して
    「あの子、すこっ!」「めっちゃすこいやん」
    思いだしました。

とにかく、ウミネコと戯れながら2人だけのクルージングは
    きっと楽しかったと推測^^;

旅行〆のお昼ご飯は氷見牛焼き肉ランチ♪
    美味しそうだわ♪

献立を考えていらっしゃる^^;

それから宇奈月ビールはご主人に(*^^)v

駅で買うと、もう荷物にならないから良かったよね!

迷ったあげくやめたよね^^;

私も旅行した時に主人に焼酎を買います。

きっと気持ちは同じかな^^;

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/12/07 09:20:55
    RE: 氷見は行かないとね!
    bettyさま♪

おはようございます。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

> 旅行記作成って結構大変ですよね、いつの間にか結構な時間が経過
    > していたりしますし・・・

漢字を調べたり表現が間違ってないか調べたり・・・・時間がかかります。
    今回のは、いささか手抜きになりました。

> きょうはお仕事ですか(^^)

同僚がお休みをするので、代わりに出ることになりました。
    生後5か月の赤ちゃんが、肺炎で入院されたそうです。
    体力がないし心配です。

> すごく良いお天気の土曜日なので、皆さまはどこかへ・・・
    > 今、交通渋滞のことがテレビで言っていましたが、関係ないか( ^^) _U~~

ないない。(^o^)

> 氷見湾を通して信州の連山が見えるって絶景ですよね!
    > 薬師岳が見えたってスゴイわ!
    > 結構遠いのにね〜

立山の雄山に登ったとき(そのとなりの浄土山にのぼったときだったかな?)、すぐ近くに薬師岳が見えたんですよ。
    迫力がありました。

今回は立山を見るのをすごく楽しみにしていたんですが、そんなに甘くはないですね。
    でも薬師岳が見えて満足です♪

> また、薬師岳ってわかるのが素晴らしい〜

遊覧船の船員さんが教えてくれたんです。
    自分じゃぁわかりませんよ〜。

> 私、いつも山の名前がわからなくて困る!お花の名前もだけどね^^;

山野草とか同じようなのがいっぱいで、何年たっても覚えられません。

山は登ってるうちにボチボチ覚えられますよ。
    山頂の鉄塔とか送電線とか、山が一部崩れていたり、ちょっとしたことで見分けがつくようになりました。
    登ってない山は、相変わらずわかりませんけどね。

> (こすい)は日常でたまに使う。
    > ケチなことをした者に対して「あいつ、こすい奴やなあ」と
    > 汚い言葉でつかったりする。

へぇ〜、私は「こすい」は使わないなぁ。
    「すこい」ってちゃんとした言葉なんだろうかと今回初めて調べて、「こすい」をもじった関西特有の言葉だと知りました。

> 決して丁寧な言葉で「あの方、こすい方ですわね」とは言わない。

言わないだろうな〜〜。^m^

> 最近は使わなかったけど、ずるいことをした者に対して
    > 「あの子、すこっ!」「めっちゃすこいやん」
    > 思いだしました。

言うよね。
    そうそう、「すこっ」ってよく使います。

> 「たなか」でメンチカツを買って買えるなんて、ちゃんと晩ご飯の
    > 献立を考えていらっしゃる^^;

旅に出ても帰宅後の事を考えないといけないので、主婦はつらい。

> それから宇奈月ビールはご主人に(*^^)v

三本のうちの一本は、黒ビールでした。
    黒ビールは好きじゃないんですって。( ̄o ̄)

> 駅で買うと、もう荷物にならないから良かったよね!

電車の旅だと、駅でしか買いたくない。

> この前、清里ではずっと持っていなければいけない状態だったから
    > 迷ったあげくやめたよね^^;

そうでしたね〜。
    タッチダウン。

> 私も旅行した時に主人に焼酎を買います。

そうなんだ。
    陶器の瓶などに入ってる焼酎だと、さらに重くなりますね。

> きっと気持ちは同じかな^^;

うんうん。

ホーミンさんのトラベラーページ