高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />氷見旅行の帰りに、高岡に立ち寄ってみました。<br />2時間足らずの滞在です。<br /><br />高岡と聞いて思い出すのは、恥ずかしながら高岡城くらいでした。<br />貧弱な知識で高岡を訪れて、驚きましたよ。<br /><br />大伴家持が国守として、ここに赴任していたのですね。<br />万葉ゆかりの、歴史が古い町なのです。<br /><br />高岡城に高岡大仏、土蔵造りの町並みに千本格子の家並み、そして国宝瑞龍寺。<br />見どころがいっぱいです。<br /><br />国際貿易港だし、アルミや薬品などの産業も盛んです。<br />忘れていけないのは、富山湾越しに立山連峰を望める雨晴海岸。<br />今回は薬師岳しか見られませんでしたが、それでも感動しました。<br /><br />時間制限があったので、今回は高岡大仏と土蔵造りの家並みだけ見学しました。<br />再訪価値ありの街です。<br />

高岡駅から ちょこっと街歩き

2013/11/24 - 2013/11/24

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

氷見旅行の帰りに、高岡に立ち寄ってみました。
2時間足らずの滞在です。

貧弱な知識で高岡を訪れて、驚きましたよ。

大伴家持が国守として、ここに赴任していたのですね。
万葉ゆかりの、歴史が古い町なのです。

見どころがいっぱいです。

国際貿易港だし、アルミや薬品などの産業も盛んです。
忘れていけないのは、富山湾越しに立山連峰を望める雨晴海岸。

再訪価値ありの街です。

氷見で観光したいと思っていた場所をすべて見終えたので、氷見駅から電車に乗り、サンダーバードに乗りかえる高岡駅で下車してみた。

写真は途中にある雨晴駅。
    ここの海岸線から見る立山連峰は、それはそれは素晴らしいそうだ。
    海越しに3000メートル級の山を見られるのは、ここと富士山くらいではないだろうか。

高岡駅の壁に貼られている大きな地図を見ながら、どこに行こうかと話し合っていると、一人の女性が声をかけてきてくれた。
    1〜2時間で回れるコースを、いくつか教えて下さった。
    その女性はずっと駅におられたし、ボランティアの案内係の人だろうか?

まずは駅から歩いて10分くらいの所にある高岡大仏へ。
    高岡は銅器の生産も盛んで、その銅を使ってこの大仏は造られている。
    奈良・鎌倉と並んで、日本三大大仏のひとつに数えられている。

さらに歩いて、土蔵造りの山町筋へ。

土蔵造りのまち資料館 名所・史跡

この一帯は1900年の大火で焼失。
    その後、火に強い土蔵造りで町は再建された。

高岡市有形文化財の、高岡市土蔵造りのまち資料館。
    詩人の室崎琴月生誕の家でもある。
    室崎琴月は、童謡「夕日」の作曲をしたことでも有名。

♪ぎんぎんぎらぎら夕日が沈む
     ぎんぎんぎらぎら日が沈む
     まっかっかっか空の雲
     みんなのお顔もまっかっか
     ぎんぎんぎらぎら日が沈む

道路の拡張で切り取られたような・・・。

景観に合わせて建てられた調剤薬局。

荻野仏壇店。

2002年には、全国伝統的建造物群保存地区に指定された。

土蔵造りではないけれど、縦長の窓が素敵なので撮ってみた。

1900年に建てられた、重要文化財の菅野家住宅。

足袋の丸政さん。

富山県指定文化財の筏井家住宅。
    1903年に建てられた、綿糸などを卸売りする商家。
    2階の観音開きの土扉が、全開したときにとなりの扉と一体化するように設計されているのが特徴だ。

読めない・・・。
    薬屋さんかな?

1915年に建てられた、富山銀行本店(旧高岡共立銀行本店)。
    東京駅と同じ辰野金吾の設計。

高岡の豊かさを感じることができる町並みだった。

路面電車、万葉線。
    ドラえもんをラッピングした、ドラえもんトラムも走っている。
    今回はお目にかかれなかった。

駅前にあった、ドラえもん広場(?)。

氷見にはハットリくんや怪物くんなどのモニュメントがあった。
    高岡にはドラえもん。

それぞれの権利が、氷見と高岡に分かれているらしい。

ドラミちゃんのしっぽも、ちゃんとお花だった♪

• ippuniさん 2013/12/17 20:45:16
    街歩き
    ホーミンさん、こんにちは。

日本の古い町並みが残るエリアって良いですね〜
    古都もそうだけど、こういう近世の町並みも、ここでは人々はどういう生活をしているんだろう〜
    なんて(きっと大きな変わりはないかもしれないけど)想像が膨らみます。
    最近は日本にも住んでいないし、住んでいた時代も都会だったから日本の古い町には憧れます。
    1日の行動パターンや朝家のドアを開けた時の気持ちなども都会とは異なるんだろうなぁ〜なんて。

久々に街歩きバージョンが見れてとても新鮮でした(^^

ippuni

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/12/17 21:24:12
    RE: 街歩き
    ippuniさま♪

こんばんは。
    投票と書き込みもありがとうございます。

> ホーミンさんの旅行記では珍しい街歩きバージョンにお邪魔しています。

ありがとうございます。
    そうなんですよ。
    最近山に登ってない上に、いつもB級グルもなのに、最近ちょっといいものを食べてます。
    そのせいか、胃を壊してしまいました。

> 日本の古い町並みが残るエリアって良いですね〜

どのような人が、どのような暮らしをしていたのか、いろいろと想像してしまいますよね。
    古い道具類も、昔の人が使っている姿を思い浮かべてしまいます。

> 11月の里帰りでは少なからずそんな日本の地方の雰囲気を垣間見ることが出来ました。

そうそう、里帰りなさってましたね。
    そして、たらよろさんともお会いになったんですよね。

> 子供たちが制服を着て自転車に乗って通学している風景などにも情緒を感じました。

なるほど、長く日本を離れていると、そういう何気ない風景にも情緒を感じるようになるのですね。
    毎日見ていると、気持ちが鈍化していけません。

ヨーロッパでは、学生の制服は皆無なのでしょうか?
    学校に限らず、職場にも制服がないとか?

> いつも日本の山々のスカーッとした風景を見せて下さっているホーミンさんの旅行記で
    > 久々に街歩きバージョンが見れてとても新鮮でした(^^

恐れ入ります。
    こちらはまだ初雪が降っていません。
    雪が積もったら樹氷を見に、また山に登りたいと思っています。

• bettyさん 2013/12/05 17:40:20
    素敵な街ですね♪
    ホーミンさん、こんばんは〜☆
    いつの間に旅行記を作成されていたかわからなかった!

何度かマイページも見たし、新着旅行記もみたのになあ〜

忘れてしまったし。。。

あ!そうそう、高岡の街並みでした(^_^メ)

美しい街になるように努力されたのかわからないけど、きちんと
    整備されていますね(^^)

高岡駅で何気に話しかけていただいた女性はボランティアに方
    なんでしょうか?

助かりますね!

長い窓の建物はもうだれも利用していないのかしら?

あのような窓が部屋にあればお洒落ですよね♪

いいちょこっと歩きねです(*^^)v

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/12/05 22:09:45
    RE: 素敵な街ですね♪
    bettyさま♪

こんばんは。(o^v^o)
    投票と書き込みもありがとうございます。

> いつの間に旅行記を作成されていたかわからなかった!
    > 何度かマイページも見たし、新着旅行記もみたのになあ〜

いつも気にかけて下さってありがとうございます。
    嬉しいよ〜♪

今日はもう一個仕上げるつもりだったんですが、全然出来なかった。
    位置情報を入れてたら時間がかかりますね。

> それより、旅行記の感じが変わったので、なんか・・・慣れないせいか
    > 何かわからないけど、コメントを書こうと思ったら何を見ていたのか
    > 忘れてしまったし。。。

他の人が書いて下さったコメントが、クリックしないと出てこなくなりましたね。
    投票も、画面の上の方でも下の方でもできる。
    スッキリはしたかな?
    若い頃と違って、変化があるとついて行くのがスムーズでなくなります。

> 古い街並みを条例とかで綺麗に残されたのか、それとも街のみんなで
    > 美しい街になるように努力されたのかわからないけど、きちんと
    > 整備されていますね(^^)

古い街並みを見るたびに、保存するのが大変だろうな〜って感じます。
    重厚感のある街並みでしたよ。
    お金持ちが住んでいるんでしょうね。

もうちょっと離れたところに千本格子の町並みがあって、そこにも行きたかったのですが、悲しいかな時間切れ。
    再訪する機会があるといいのですが。

> 高岡駅で何気に話しかけていただいた女性はボランティアに方
    > なんでしょうか?

それっぽい雰囲気でした。
    助言してくださって助かりました。

> 長い窓の建物はもうだれも利用していないのかしら?

生活の気配がしなかった。

> あのような窓が部屋にあればお洒落ですよね♪

縦長の窓は好きなんですよ。
    高校生の時、通学路わきに素敵な窓の家があったんです。
    「オルフェウスの窓」って、一人で名付けました。
    池田理代子さんの漫画にちなんで。

> 雨が降っていないから建物をゆっくり眺めて写真も撮れましたね♪
    > いいちょこっと歩きねです(*^^)v

夏までは出かけると雨でしたが、秋になってからは晴れ続き♪
    登山も晴れ、清里も氷見も釜山も上々の天気です。
    晴れ女全開ですわ〜〜。v(^o^)
  • churros さん 2013/12/05 16:44:28
    はい!そうです。
    ホーミンさんこんにちは。

と読みます。

なので旧(右から左へ読んで)くすりみせ=薬店ですね。

漢字って難しいですね、徒然草に出て来ますよ。

churros

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/12/05 21:51:54
    RE: はい!そうです。
    churrosさま

こんばんは。(o^v^o)
    投票と書き込みもありがとうございます。

> お察しの通り、長い辺に津のさんずいが無いのを合わせて「みせ」
    > と読みます。

なんと!
    「みせ」でしたか。
    しかしこんな字を書いたお店は見たことないです。
    歴史を感じますね〜。

> なので旧(右から左へ読んで)くすりみせ=薬店ですね。

教えて下さってありがとうございます。
    スッキリしました。

> 漢字って難しいですね、徒然草に出て来ますよ。

徒然草も読まれるのですね?
    私は冒頭の文章しか知りませんわ、自慢じゃないけど。

ホーミンさんのトラベラーページ