氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />今年から氷見では6キロ未満のブリを「ひみブリ」、6キロ以上のブリを「ひみ寒ブリ」として扱うそうです。<br />今回食事をしたひみ浜さんでは、10キロ以上の大物を提供してくださいます。<br />地元民でもなかなか口に入らないという、10キロ以上の大物天然ひみ寒ぶり。<br />いったいどんな味がするのでしょう。<br /><br /><br />ひみ浜HP<br />http://www.himihama.com/

キトキト 氷見の寒ブリ

2013/11/23 - 2013/11/23

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

いったいどんな味がするのでしょう。

ひみ浜HP

早速ですが・・・

表紙のブリ大根の写真を、BSフジの「食の因数分解 極皿」で使用していただきました♪
    (^o^)v

今回氷見にやって来た一番の目的は、キトキトの寒ブリを食すこと。
    キトキトとは富山の方言で、新鮮という意味。
    私はてっきり、脂がのっていることだと思い込んでいた。
    それはギトギトか・・・。

氷見に来たら、ハットリくんだってブリに乗っている。
    立山連峰を背に、富山湾でブリの背に乗るのがツウ(?)らしい。

こちらはブリンス君。
    藤子不二雄A先生と地元商店街が生み出したご当地キャラだ。

氷見番屋街で見たブリは、一本3万円から4万円の値が付いていた。

ご家庭用に切り身もある。

夕食は湊川にかかる栄橋の近くにある「ひみ浜」でいただいた。
    氷見漁港からも近い。

街灯もブリだね。

囲炉裏のある店内。
    一階はテーブル席、二階は座敷だそうだ。

ひみ浜さんでお食事をされる船越さん。
    テレビで放映された時のビデオだそうだ。

ほ〜〜、有名人の来店が多いこと。

写真が多すぎて、上の方は見えなかった。

メニュー。

一人前10500円のぶりしゃぶコース(ブリ料理のみ)をいただいた。
    中央の黒いのは、イカの塩辛。
    お豆腐はお醤油なしでも美味しい。

この日のブリは12.9キロ。
    さすがに、切り身でもデカい。

楊枝がこの大きさ。

ブリカマは、特に美味しかった。

大きな魚の頭は、今まで食べたことがない。
    裏返して、食べられるところは、ツンツルテンになるまで全部いただいた。
    目玉もデカい。

ブリしゃぶ用のブリ。
    これで二人前。

キトキト。

お店の人によると、5秒ぐらいがベストだそうだ。

が、私は10秒くらいが美味しいと感じた。

最後に氷見うどん。

氷見うどんはここに来る前に、いくらかお土産に買っていた。
    ここで初めて食べて美味しかったので、次の日またうどん屋さんに行って買い足した。

しゃぶしゃぶ出汁が美味しそうなので眺めていたら、お店の人がレンゲを持ってきてくれた。
    お客の一挙手一投足をよく見ていると感じた。

お出汁は別段おいしいとは思わなかった。

お客の一挙手一投足をよく見ている、威勢のいいお店のおじさん。

ごちそうさまでした。
    美味しくって、そして楽しかったです♪

• のんき茂野さん 2018/02/14 14:00:48
    懐かしい~
    おめでとうございます~
    せっかくお知らせ頂いたのに、のんきのTVは映らないので
    みられませんでした・・・許してね~

『キトキト 氷見の寒ブリ』懐かしい~

懐かしい~旅行記ですね~
    赤チン世代の前後でしたよね~

久しぶりにオロナイン軟膏『浪花 千栄子』さんをみてみようかな~
    大村 崑さんが勤めていたCMをあるひ、浪花 千栄子に変更になり
    がっかりした崑ちゃん・・・

何故なんだろう?・・・と思っていると『浪花 千栄子』の本名を
    聞いてビックリ・・・なんと本名が『南口 キクノ』さんですって!
    こりゃ~負けますわな~  のんき

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2018/02/14 14:02:03
    Re: 懐かしい~
    PS:先日も我が宮殿の話題になりましたよ~氷見市!!!

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2018/02/14 14:05:16
    Re: 懐かしい~
    PS2:今晩の宮殿のおかずは『ぶりの塩焼き』です!!!
      煮付けのほうが美味しいかな~
      いやいや・・・食材の味を味わうなら塩焼きが1番
      楽なのが2番電話は○○番です!!!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/02/14 14:18:18
    RE: 懐かしい?
    のんきさま

こんにちは。(o^v^o)
    今日はお休みです。
    室温は12.2度。
    暖房なしでOKです。
    (^o^)v

むふふ・・・
    見つけて下さいましたか〜。
    ありがとうございます。
    写真を一枚追加しただけで、その旅行記の写真がメインページにドドドド・・・
    Σ(・ω・ノ)ノ!

ほんの三秒ほどでした、映ったのは。
    でも感激♪
    色も私の写真よりきれいにして下さって、まあまあなんとありがたいことよ。

よく覚えて下さってますね〜。
    そ―なんです。
    赤チンの前夜です。

浪花 千栄子さんのオロナイン。
    今でも我が家では使ってますよ。
    皮膚薬は値段が高いですが、オロナインは安価でありがたいです。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/02/14 14:20:22
    RE: Re: 懐かしい?
    > PS:先日も我が宮殿の話題になりましたよ?氷見市!!!

今頃は豪雪で大変だと思います。
    話題はやはり寒ブリで?

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/02/14 14:24:01
    RE: Re: 懐かしい?
    > PS2:今晩の宮殿のおかずは『ぶりの塩焼き』です!!!
    >   煮付けのほうが美味しいかな?
    >   いやいや・・・食材の味を味わうなら塩焼きが1番
    >   楽なのが2番電話は○○番です!!!

塩焼きかぁ・・・美味しそう。
    ウチはぶり大根か照り焼きが殆どです。

ちなみに今夜は和風ハンバーグ。
    ポテトサラダも作ろう。

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2018/02/14 14:45:17
    RE: RE: Re: 懐かしい?
    > > PS2:今晩の宮殿のおかずは『ぶりの塩焼き』です!!!
    > >   煮付けのほうが美味しいかな?
    > >   いやいや・・・食材の味を味わうなら塩焼きが1番
    > >   楽なのが2番電話は○○番です!!!
    > 塩焼きかぁ・・・美味しそう。
    > ウチはぶり大根か照り焼きが殆どです。
    > ちなみに今夜は和風ハンバーグ。
    > ポテトサラダも作ろう。

・・・そうなんです寒ブリの話題で・・・

先日煮付けを作ったのですが背だったのと湯洗したせいか?
       身がしまちゃってパサパサ・・・リベンジでハラミを買って
       きたのですが、煮付けを続けるのも芸がないし・・・

のんき茂野は照り焼きが好きなんですが〜

ポテトサラダがつくと¥600円
       +ご飯・味噌汁に香の物で定食¥800円になります・・・・

我が宮殿の常備薬ですよ〜 保湿ハンドクリーム・やけどに・・・
       ○”に・・・よく効きますえ〜    のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/02/14 15:03:34
    RE: RE: RE: Re: 懐かしい?
    「〇」ですか?
    オロナインで治る位だったら軽症ですね?
    お大事に (*´艸`)
  • たらよろさん 2013/12/08 17:49:18
    一度食べてみたいのよ。。。
    こんにちは、ホーミンさん。

氷見の寒ブリしゃぶしゃぶ。
    一度食べてみたいのよ。。。
    この季節でももうOKなんだぁ。
    この季節ならかつかつ車で行けるかしら?
    やっぱり、ヤバそうなところあった?
    旅館じゃなくても普通にお料理屋さんで頂けるんだね。

しゃぶしゃぶの寒ブリはこの程度でいいんだね。
    さすがにこれ以上あるとしつこいのかな?
    イマイチ量がわからない、、、私です。
    最近はスーパーにも寒ブリのしゃぶしゃぶ置いているでしょ。
    一体どれくらい買えばいいのか?
    謎なの(笑)

たらよろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/12/08 19:56:49
    RE: 一度食べてみたいのよ。。。
    たらよろさま

こんばんは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

> 氷見の寒ブリしゃぶしゃぶ。
    > 一度食べてみたいのよ。。。

おや、グルメなたらよろさんが、氷見の寒ブリをまだ召し上がったことがないとは。

> この季節でももうOKなんだぁ。

ちょっと早いけど、その分お店も混雑していませんよ。

> この季節ならかつかつ車で行けるかしら?

雪が心配ってこと?
    私が行ったときは、明け方に雨が降ってました。
    暖かいんですね。

> やっぱり、ヤバそうなところあった?

いや、なかったですね。

> 旅館じゃなくても普通にお料理屋さんで頂けるんだね。
    > でも、どれも良いお値段してるから、やっぱり旅館でゆっくりする方が得策なのかな?

「早く食べて下さい」って感じはなかったけど、お客さんがそばで座って順番待ちをしてると落ち着かないよね。
    お酒を飲む人だったら旅館だよね。

> しゃぶしゃぶの寒ブリはこの程度でいいんだね。
    > さすがにこれ以上あるとしつこいのかな?

いくら美味しくて調理方法を変えていても、多すぎると飽きてきます。
    脂のってるし、そうたくさんは食べられません。
    イカのお刺身ならどんどんいけますが。

> イマイチ量がわからない、、、私です。
    > 最近はスーパーにも寒ブリのしゃぶしゃぶ置いているでしょ。
    > 一体どれくらい買えばいいのか?
    > 謎なの(笑)

うちの近所でうられてる寒ブリしゃぶしゃぶは小さいよ。
    ありゃぁ、しっぽに近いね。
    中高年ならあれくらいでも足りるけど。
    謎解きのために、明日はぶりしゃぶにしてくださいませ。
  • マチャさん 2013/12/05 21:02:54
    ブリ高っ!
    こちらにもニンニン!

最近スーパーでブリが安く買えるなぁ〜と思ってたんですけど。
    やっぱり美味しそうな本場もんのブリはお高いのね。

最後に登場の威勢のいいおじさん。
    こちらは本物のおじさんですか?

おじさん、ごめんなさい

マチャ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/12/05 23:35:45
    RE: ブリ高っ!
    > こちらにもニンニン!

ありがとうニンニン。

> 最近スーパーでブリが安く買えるなぁ〜と思ってたんですけど。
    > やっぱり美味しそうな本場もんのブリはお高いのね。

10キロを超えると、途端に値が上がるそうです。
    ほんなら9.9キロのでいいわ。

人間も太いほど値打ちが上がるんならいいのに。
    私の価値は相当上がりますぞ。
    アメリカじゃデブさんは自己管理ができないってことで、評価が下がると聞きましたが、それは本当ですか?

> 最後に登場の威勢のいいおじさん。
    > こちらは本物のおじさんですか?

あはは、本物ですわ。
    お客の視線の先をよく見ててね、何かを見つめるとそばに寄って来て説明してくれるんですよ。
    お料理の食べ方も、いちいち説明してくれました。

元魚屋さんかと思うほど威勢がいいの。
    見た目は漁師に近かったかな。

> おでこのテカリ加減、しっかりとしたお顔からロウ人形??って思ったのは私だけ?
    > 私だったら人形と思っていたずらしちゃうかもです。@(・●・)@

ぶほほ。^m^
    しちゃってください。
  • churros さん 2013/12/05 07:51:49
    鰤!
    ホーミンさん、おはようございます。

おとつい「鰤大根」したところだったんですよ、タイムリー

旅行記を見て又「鰤大根」してみます。

追記、自分で料理をしたんですよ、10チャンネルのモコミチの
    料理番組を見て作って見ました。

churros

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/12/05 11:15:17
    RE: 鰤!
    churrosさま

こんにちは。(o^v^o)
    氷見ブリの旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

> おとつい「鰤大根」したところだったんですよ、タイムリー

ブリ大根が美味しい季節になりましたね。
    うちはちょいと濃い目の味付けで煮るんですよ。

> 旅行記を見て又「鰤大根」してみます。

あったまりますよね。

> 追記、自分で料理をしたんですよ、10チャンネルのモコミチの
    > 料理番組を見て作って見ました。

え〜〜、churrosさんは料理も得意なんですか?
    何でもできるんですね。
    スペイン語がペラペラで、ドン・キホーテも原語で読まれるし、源氏物語も原文で。
    身体を動かすのがお嫌いかと思えば、カミノを歩かれるし、ブリ大根も作れる。
    出来ないことってあるのですか?
    子どもを産めないことぐらいですかね。
  • morino296さん 2013/12/04 21:56:36
    鰤越こし
    ホーミンさん

こんばんは。

氷見へお出掛けになりましたか。
    良いですね。

寒鰤も、10キロクラスは、なかなか手に入らないとか。
    大きさで呼び方を変えるようになったのですね。
    氷見で食べても、結構いい値段ですね。

子供の頃、親父の転勤で、暫く富山に住んでいましたが、
    兎に角、海の幸の美味しさにびっくりしました。
    特に、鰤は、美味しかった記憶があります。

そろそろ、鰤起こし(雷)も鳴る頃ですね。

morino296

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/12/04 22:24:30
    RE: 鰤越こし
    morino296さま〜〜♪

こんばんは。(o^v^o)
    氷見ブリの旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

> 寒鰤も、10キロクラスは、なかなか手に入らないとか。

そうらしいですね。
    大きいほどおいしくなるって面白いですね。
    普通は大味になるところなのに。

> 大きさで呼び方を変えるようになったのですね。
    > 氷見で食べても、結構いい値段ですね。

うちの近所のスーパーのは、もっともっと安いですよ。
    ハマチからブリになりたてくらいの小さいのを仕入れてるのかな?
    味もハマチに似ていたりして・・・。

> 子供の頃、親父の転勤で、暫く富山に住んでいましたが、
    > 兎に角、海の幸の美味しさにびっくりしました。

やはり・・・。
    私は富山の友だちに初めてマスの寿司をもらって食べて、美味しくて感動したのを覚えています。

お父様は転勤族でしたか?
    転校は嬉しいものではないですが、本場のおいしいものが食べられるのはいいですね。

> 特に、鰤は、美味しかった記憶があります。

ブリの味がわかるお子様だったのですね。

> そろそろ、鰤起こし(雷)も鳴る頃ですね。

富山にお住いの時に、鰤起こしも聞かれましたか?
    食べ物はい美味しくとも、寒さはきびしそうです。
  • ひゅうひゅうさん 2013/12/04 16:32:28
    キトキトの意味
    ホーミンさま、こんにちは〜

氷見の旅行記作成、がんばっていますね!
    昨日のニンニン!に続きお邪魔しています。

氷見はツアーで立ち寄って漁港のお魚センターに寄った覚えが・・・

写真では美味しそうな出汁に見えるんですけど・・・

キトキトなだけに、地元でもいいお値段なんですね。

メニューを見ていたら、お腹が空いてきてしまいました。

ひゅうひゅう

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/12/04 22:11:26
    RE: キトキトの意味
    ひゅうひゅうさま〜〜♪

こんばんは。(o^v^o)
    氷見の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

> 氷見の旅行記作成、がんばっていますね!

あれから10日にもなるのに、まだ仕上がりません。
    明日は休みなので、全部仕上げたいと思っています。

> 昨日のニンニン!に続きお邪魔しています。

連日見に来てくださってありがとうございます。

> 新鮮なことをキトキトって言うんですね!私もギトギトの油が乗っているって意味かと思いました(笑)

思うよね〜。
    キトキトという響きから、新鮮さは感じられないんですがね。

> それにしても美味しそうな寒ブリの切り身、シャブシャブしたら美味しかったでしょうね〜。

美味しかったですよ。
    思ったより身が崩れやすくて、血合の方を箸でつまんでしゃぶしゃぶしないと、お湯の中で身がちぎれてしまいます。

カマも美味しかった♪

> 気を利かせて、蓮華を持ってきてくれて、「美味しかった」とのコメントかと思ったら、そうではなかったのですね(笑)
    > 写真では美味しそうな出汁に見えるんですけど・・・

美味しそうに見えるでしょ?
    お店の人も「美味しくはないけど飲んでみますか?」って。

> キトキトなだけに、地元でもいいお値段なんですね。

うちの近所のスーパーの方が、ずっと安いです。
    近所のは、きっと小さなブリなんだわ。

> メニューを見ていたら、お腹が空いてきてしまいました。

4トラのグルメ記って、見ているとお腹がすきますよね。
    私は甘いものを見ると、たまらなく食べたくなります。
  • bettyさん 2013/12/04 11:50:57
    10500円のコース♪
    ホーミンさま、きょうはお休みなのね(^^)
    旅行記の作成を頑張っていらっしゃる♪

ブリしゃぶを以前から食べたいと思っていましたが、
    中々そんな機会もなく、もう○○歳。

今度、のんちゃんに「ブリしゃぶを食べにいかへん?」って
    言ってみよう〜〜

あ〜〜食べたいなあ〜
    写真を見ていたら今すぐにでも氷見に行きたい!!

それからブリの頭!
    DHAがたくさん含まれてそうでかしこくなりそうだわ♪

ご夫婦で意見があって2人で行くっていいね!
    うちの主人は、あんまりお魚が好きではないみたいなので。。。

ホーミンさま、贅沢なお魚と贅沢なお肉を連続でしたね(^^)

私も何かまた贅沢なものを食べたくなってきた!
    これってクセになるのでしょうか〜

って言いながら今夜の質素なこんだてを考え中^^;

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/12/04 21:46:51
    RE: 10500円のコース♪
    再びこんばんは。(o^v^o)

> ホーミンさま、きょうはお休みなのね(^^)

いやいや、お仕事でした。
    出かける前に公開して、それから出かけましたよ。

> 旅行記の作成を頑張っていらっしゃる♪

なかなか富山から出られません。
    釜山経由で、いつ神戸のお食事会のがアップできるのか・・・。
    あの感激を忘れる前にアップしなくては。

> ブリしゃぶを以前から食べたいと思っていましたが、
    > 中々そんな機会もなく、もう○○歳。

もう30歳?^m^

> 今度、のんちゃんに「ブリしゃぶを食べにいかへん?」って
    > 言ってみよう〜〜

うんうん、大阪にも美味しいブリしゃぶの店があるでしょうからね。
    ん?
    氷見まで行くの?

> 中途半端には食べずに、ホーミンさんと同じく10500円のコースで♪

こないだのお肉といい、ちょっと贅沢続きです♪
    おかげで口内炎ができてしまましたわ。

> それからブリの頭!
    > DHAがたくさん含まれてそうでかしこくなりそうだわ♪

目ん玉はコラーゲンたっぷり。
    お肌にもおつむにもいいよね。

> ご夫婦で意見があって2人で行くっていいね!

あ、今回は友だちと行きました。
    ダンナはお仕事。
    ダンナとは今度、牡蠣を食べに行きます。
    また口内炎ができるかな。

> うちの主人は、あんまりお魚が好きではないみたいなので。。。

お肉派ですね。
    お魚があまりお好きでなくても、お酒はイケるしいいじゃないですか。
    うちは夫婦差し向かいで晩酌なんてしませんからねぇ。

> ホーミンさま、贅沢なお魚と贅沢なお肉を連続でしたね(^^)

最近贅沢しすぎ。
    お腹も驚いて口内炎が・・・。

> 私も何かまた贅沢なものを食べたくなってきた!
    > これってクセになるのでしょうか〜

クセになって、ますます脂肪がたまりそう。
    アカンアカン。

> って言いながら今夜の質素なこんだてを考え中^^;

うちはカレーでした。
    質素にして、お腹を休めてあげなければ。

betty

bettyさん からの返信 2013/12/04 22:30:01
    RE: RE: 10500円のコース♪
    > 再びこんばんは。(o^v^o)

こちらこそ再びこんばんは〜(*´pq`)

> もう30歳?^m^

ピンポーンヾ(●´▽`●)ノ彡☆

> うちはカレーでした。

うちはブリ大根しましたよ〜♪
    食べたくて♪

それから、あわないけど、カレー鍋のセットがあったから
    それと♪

FNS音楽祭見ているbettyより

• 一歩人さん 2013/12/04 11:04:18
    ふ、ふ、天下逸品のひみの寒ブリですよね。
    ホーミンさんへ

ふ、ふ、今年も、いよいよ、寒ブリの季節。

さすがのフグとは東西横綱か?北は、別格でしたね。

近所の居酒屋でも以前食べましたが、ほんの一切れ。悲しい?

命預けぶり?無理だあああ?

冬は、魚の味が一番おいしい季節ですよね。

ありがとうございました。失礼しま〜す♪

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/12/04 21:32:58
    RE: ふ、ふ、天下逸品のひみの寒ブリですよね。
    一歩人さま〜〜♪

こんばんは。(o^v^o)
    氷見の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

> ふ、ふ、今年も、いよいよ、寒ブリの季節。

やってきましたね。
    うちはもっぱらお刺身とブリ大根でいただいております。

> さすがのフグとは東西横綱か?北は、別格でしたね。

あ〜〜、ふぐもいいですね。
    め〜〜〜ったに、口には入りません。

> 近所の居酒屋でも以前食べましたが、ほんの一切れ。悲しい?

それは大きかったですか?
    ブリも10キロを越えると、値段がびょ〜〜んと上がるそうです。
    大きければ、一切れでもごちそうですね。

> ふ、ふ、ここは、さすが、豪華絢爛!!命預けマス?じゃなくって、
    > 命預けぶり?無理だあああ?
    > 冬は、魚の味が一番おいしい季節ですよね。

冷たい海でキンキンに冷えて身が締まってます。
    たまりませんな。

> ありがとうございました。失礼しま〜す♪
    > 昨日、中国産のうなぎ食べました。あまりの久しぶりで、今度は、日本産を。

うちは国産のをちょびっとだけ食べます。
    ブリ、フグ、ウナギ。
    この中でならウナギが一番好きですわ。

ホーミンさんのトラベラーページ