2013/11/23 - 2013/11/23
90位(同エリア380件中)
ホーミンさん
ご訪問をありがとうございます。
今年から氷見では6キロ未満のブリを「ひみブリ」、6キロ以上のブリを「ひみ寒ブリ」として扱うそうです。
今回食事をしたひみ浜さんでは、10キロ以上の大物を提供してくださいます。
地元民でもなかなか口に入らないという、10キロ以上の大物天然ひみ寒ぶり。
いったいどんな味がするのでしょう。
ひみ浜HP
http://www.himihama.com/
- 旅行の満足度
- 5.0
-
早速ですが・・・
表紙のブリ大根の写真を、BSフジの「食の因数分解 極皿」で使用していただきました♪
(^o^)v -
今回氷見にやって来た一番の目的は、キトキトの寒ブリを食すこと。
キトキトとは富山の方言で、新鮮という意味。
私はてっきり、脂がのっていることだと思い込んでいた。
それはギトギトか・・・。 -
氷見に来たら、ハットリくんだってブリに乗っている。
立山連峰を背に、富山湾でブリの背に乗るのがツウ(?)らしい。 -
こちらはブリンス君。
藤子不二雄A先生と地元商店街が生み出したご当地キャラだ。 -
氷見番屋街で見たブリは、一本3万円から4万円の値が付いていた。
-
ご家庭用に切り身もある。
-
夕食は湊川にかかる栄橋の近くにある「ひみ浜」でいただいた。
氷見漁港からも近い。 -
街灯もブリだね。
-
囲炉裏のある店内。
一階はテーブル席、二階は座敷だそうだ。 -
ひみ浜さんでお食事をされる船越さん。
テレビで放映された時のビデオだそうだ。 -
ほ〜〜、有名人の来店が多いこと。
-
写真が多すぎて、上の方は見えなかった。
-
メニュー。
-
メニュー。
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メニュー。
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メニュー。
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一人前10500円のぶりしゃぶコース(ブリ料理のみ)をいただいた。
中央の黒いのは、イカの塩辛。
お豆腐はお醤油なしでも美味しい。 -
この日のブリは12.9キロ。
さすがに、切り身でもデカい。 -
楊枝がこの大きさ。
-
ブリカマは、特に美味しかった。
-
大きな魚の頭は、今まで食べたことがない。
裏返して、食べられるところは、ツンツルテンになるまで全部いただいた。
目玉もデカい。 -
ブリしゃぶ用のブリ。
これで二人前。 -
キトキト。
-
お店の人によると、5秒ぐらいがベストだそうだ。
-
が、私は10秒くらいが美味しいと感じた。
-
最後に氷見うどん。
氷見うどんはここに来る前に、いくらかお土産に買っていた。
ここで初めて食べて美味しかったので、次の日またうどん屋さんに行って買い足した。 -
しゃぶしゃぶ出汁が美味しそうなので眺めていたら、お店の人がレンゲを持ってきてくれた。
お客の一挙手一投足をよく見ていると感じた。
お出汁は別段おいしいとは思わなかった。 -
お客の一挙手一投足をよく見ている、威勢のいいお店のおじさん。
ごちそうさまでした。
美味しくって、そして楽しかったです♪
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この旅行記へのコメント (23)
-
- のんき茂野さん 2018/02/14 14:00:48
- 懐かしい~
- おめでとうございます~
せっかくお知らせ頂いたのに、のんきのTVは映らないので
みられませんでした・・・許してね~
『キトキト 氷見の寒ブリ』懐かしい~
懐かしい~旅行記ですね~
赤チン世代の前後でしたよね~
久しぶりにオロナイン軟膏『浪花 千栄子』さんをみてみようかな~
大村 崑さんが勤めていたCMをあるひ、浪花 千栄子に変更になり
がっかりした崑ちゃん・・・
何故なんだろう?・・・と思っていると『浪花 千栄子』の本名を
聞いてビックリ・・・なんと本名が『南口 キクノ』さんですって!
こりゃ~負けますわな~ のんき
- のんき茂野さん からの返信 2018/02/14 14:02:03
- Re: 懐かしい~
- PS:先日も我が宮殿の話題になりましたよ~氷見市!!!
- のんき茂野さん からの返信 2018/02/14 14:05:16
- Re: 懐かしい~
- PS2:今晩の宮殿のおかずは『ぶりの塩焼き』です!!!
煮付けのほうが美味しいかな~
いやいや・・・食材の味を味わうなら塩焼きが1番
楽なのが2番電話は○○番です!!!
- ホーミンさん からの返信 2018/02/14 14:18:18
- RE: 懐かしい?
- のんきさま
こんにちは。(o^v^o)
今日はお休みです。
室温は12.2度。
暖房なしでOKです。
(^o^)v
むふふ・・・
見つけて下さいましたか〜。
ありがとうございます。
写真を一枚追加しただけで、その旅行記の写真がメインページにドドドド・・・
Σ(・ω・ノ)ノ!
ほんの三秒ほどでした、映ったのは。
でも感激♪
色も私の写真よりきれいにして下さって、まあまあなんとありがたいことよ。
よく覚えて下さってますね〜。
そ―なんです。
赤チンの前夜です。
浪花 千栄子さんのオロナイン。
今でも我が家では使ってますよ。
皮膚薬は値段が高いですが、オロナインは安価でありがたいです。
- ホーミンさん からの返信 2018/02/14 14:20:22
- RE: Re: 懐かしい?
- > PS:先日も我が宮殿の話題になりましたよ?氷見市!!!
今頃は豪雪で大変だと思います。
話題はやはり寒ブリで?
- ホーミンさん からの返信 2018/02/14 14:24:01
- RE: Re: 懐かしい?
- > PS2:今晩の宮殿のおかずは『ぶりの塩焼き』です!!!
> 煮付けのほうが美味しいかな?
> いやいや・・・食材の味を味わうなら塩焼きが1番
> 楽なのが2番電話は○○番です!!!
塩焼きかぁ・・・美味しそう。
ウチはぶり大根か照り焼きが殆どです。
ちなみに今夜は和風ハンバーグ。
ポテトサラダも作ろう。
- のんき茂野さん からの返信 2018/02/14 14:45:17
- RE: RE: Re: 懐かしい?
- > > PS2:今晩の宮殿のおかずは『ぶりの塩焼き』です!!!
> > 煮付けのほうが美味しいかな?
> > いやいや・・・食材の味を味わうなら塩焼きが1番
> > 楽なのが2番電話は○○番です!!!
>
> 塩焼きかぁ・・・美味しそう。
> ウチはぶり大根か照り焼きが殆どです。
>
> ちなみに今夜は和風ハンバーグ。
> ポテトサラダも作ろう。
・・・そうなんです寒ブリの話題で・・・
先日煮付けを作ったのですが背だったのと湯洗したせいか?
身がしまちゃってパサパサ・・・リベンジでハラミを買って
きたのですが、煮付けを続けるのも芸がないし・・・
のんき茂野は照り焼きが好きなんですが〜
ポテトサラダがつくと¥600円
+ご飯・味噌汁に香の物で定食¥800円になります・・・・
我が宮殿の常備薬ですよ〜 保湿ハンドクリーム・やけどに・・・
○”に・・・よく効きますえ〜 のんき
- ホーミンさん からの返信 2018/02/14 15:03:34
- RE: RE: RE: Re: 懐かしい?
- 「〇」ですか?
オロナインで治る位だったら軽症ですね?
お大事に (*´艸`)
-
- たらよろさん 2013/12/08 17:49:18
- 一度食べてみたいのよ。。。
- こんにちは、ホーミンさん。
氷見の寒ブリしゃぶしゃぶ。
一度食べてみたいのよ。。。
この季節でももうOKなんだぁ。
この季節ならかつかつ車で行けるかしら?
やっぱり、ヤバそうなところあった?
旅館じゃなくても普通にお料理屋さんで頂けるんだね。
でも、どれも良いお値段してるから、やっぱり旅館でゆっくりする方が得策なのかな?
しゃぶしゃぶの寒ブリはこの程度でいいんだね。
さすがにこれ以上あるとしつこいのかな?
イマイチ量がわからない、、、私です。
最近はスーパーにも寒ブリのしゃぶしゃぶ置いているでしょ。
一体どれくらい買えばいいのか?
謎なの(笑)
たらよろ
- ホーミンさん からの返信 2013/12/08 19:56:49
- RE: 一度食べてみたいのよ。。。
- たらよろさま
こんばんは。(o^v^o)
いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
投票と書き込みもありがとうございます。
> 氷見の寒ブリしゃぶしゃぶ。
> 一度食べてみたいのよ。。。
おや、グルメなたらよろさんが、氷見の寒ブリをまだ召し上がったことがないとは。
> この季節でももうOKなんだぁ。
ちょっと早いけど、その分お店も混雑していませんよ。
> この季節ならかつかつ車で行けるかしら?
雪が心配ってこと?
私が行ったときは、明け方に雨が降ってました。
暖かいんですね。
> やっぱり、ヤバそうなところあった?
いや、なかったですね。
> 旅館じゃなくても普通にお料理屋さんで頂けるんだね。
> でも、どれも良いお値段してるから、やっぱり旅館でゆっくりする方が得策なのかな?
「早く食べて下さい」って感じはなかったけど、お客さんがそばで座って順番待ちをしてると落ち着かないよね。
お酒を飲む人だったら旅館だよね。
> しゃぶしゃぶの寒ブリはこの程度でいいんだね。
> さすがにこれ以上あるとしつこいのかな?
いくら美味しくて調理方法を変えていても、多すぎると飽きてきます。
脂のってるし、そうたくさんは食べられません。
イカのお刺身ならどんどんいけますが。
> イマイチ量がわからない、、、私です。
> 最近はスーパーにも寒ブリのしゃぶしゃぶ置いているでしょ。
> 一体どれくらい買えばいいのか?
> 謎なの(笑)
うちの近所でうられてる寒ブリしゃぶしゃぶは小さいよ。
ありゃぁ、しっぽに近いね。
中高年ならあれくらいでも足りるけど。
謎解きのために、明日はぶりしゃぶにしてくださいませ。
-
- マチャさん 2013/12/05 21:02:54
- ブリ高っ!
- こちらにもニンニン!
最近スーパーでブリが安く買えるなぁ〜と思ってたんですけど。
やっぱり美味しそうな本場もんのブリはお高いのね。
最後に登場の威勢のいいおじさん。
こちらは本物のおじさんですか?
おでこのテカリ加減、しっかりとしたお顔からロウ人形??って思ったのは私だけ?
私だったら人形と思っていたずらしちゃうかもです。@(・●・)@
おじさん、ごめんなさい
マチャ
- ホーミンさん からの返信 2013/12/05 23:35:45
- RE: ブリ高っ!
- > こちらにもニンニン!
ありがとうニンニン。
> 最近スーパーでブリが安く買えるなぁ〜と思ってたんですけど。
> やっぱり美味しそうな本場もんのブリはお高いのね。
10キロを超えると、途端に値が上がるそうです。
ほんなら9.9キロのでいいわ。
人間も太いほど値打ちが上がるんならいいのに。
私の価値は相当上がりますぞ。
アメリカじゃデブさんは自己管理ができないってことで、評価が下がると聞きましたが、それは本当ですか?
> 最後に登場の威勢のいいおじさん。
> こちらは本物のおじさんですか?
あはは、本物ですわ。
お客の視線の先をよく見ててね、何かを見つめるとそばに寄って来て説明してくれるんですよ。
お料理の食べ方も、いちいち説明してくれました。
元魚屋さんかと思うほど威勢がいいの。
見た目は漁師に近かったかな。
> おでこのテカリ加減、しっかりとしたお顔からロウ人形??って思ったのは私だけ?
> 私だったら人形と思っていたずらしちゃうかもです。@(・●・)@
ぶほほ。^m^
しちゃってください。
-
- churros さん 2013/12/05 07:51:49
- 鰤!
- ホーミンさん、おはようございます。
おとつい「鰤大根」したところだったんですよ、タイムリー
旅行記を見て又「鰤大根」してみます。
追記、自分で料理をしたんですよ、10チャンネルのモコミチの
料理番組を見て作って見ました。
churros
- ホーミンさん からの返信 2013/12/05 11:15:17
- RE: 鰤!
- churrosさま
こんにちは。(o^v^o)
氷見ブリの旅行記を読んで下さってありがとうございます。
投票と書き込みもありがとうございます。
> おとつい「鰤大根」したところだったんですよ、タイムリー
ブリ大根が美味しい季節になりましたね。
うちはちょいと濃い目の味付けで煮るんですよ。
> 旅行記を見て又「鰤大根」してみます。
あったまりますよね。
> 追記、自分で料理をしたんですよ、10チャンネルのモコミチの
> 料理番組を見て作って見ました。
え〜〜、churrosさんは料理も得意なんですか?
何でもできるんですね。
スペイン語がペラペラで、ドン・キホーテも原語で読まれるし、源氏物語も原文で。
身体を動かすのがお嫌いかと思えば、カミノを歩かれるし、ブリ大根も作れる。
出来ないことってあるのですか?
子どもを産めないことぐらいですかね。
-
- morino296さん 2013/12/04 21:56:36
- 鰤越こし
- ホーミンさん
こんばんは。
氷見へお出掛けになりましたか。
良いですね。
寒鰤も、10キロクラスは、なかなか手に入らないとか。
大きさで呼び方を変えるようになったのですね。
氷見で食べても、結構いい値段ですね。
子供の頃、親父の転勤で、暫く富山に住んでいましたが、
兎に角、海の幸の美味しさにびっくりしました。
特に、鰤は、美味しかった記憶があります。
そろそろ、鰤起こし(雷)も鳴る頃ですね。
morino296
- ホーミンさん からの返信 2013/12/04 22:24:30
- RE: 鰤越こし
- morino296さま〜〜♪
こんばんは。(o^v^o)
氷見ブリの旅行記を読んで下さってありがとうございます。
投票と書き込みもありがとうございます。
> 寒鰤も、10キロクラスは、なかなか手に入らないとか。
そうらしいですね。
大きいほどおいしくなるって面白いですね。
普通は大味になるところなのに。
> 大きさで呼び方を変えるようになったのですね。
> 氷見で食べても、結構いい値段ですね。
うちの近所のスーパーのは、もっともっと安いですよ。
ハマチからブリになりたてくらいの小さいのを仕入れてるのかな?
味もハマチに似ていたりして・・・。
> 子供の頃、親父の転勤で、暫く富山に住んでいましたが、
> 兎に角、海の幸の美味しさにびっくりしました。
やはり・・・。
私は富山の友だちに初めてマスの寿司をもらって食べて、美味しくて感動したのを覚えています。
お父様は転勤族でしたか?
転校は嬉しいものではないですが、本場のおいしいものが食べられるのはいいですね。
> 特に、鰤は、美味しかった記憶があります。
ブリの味がわかるお子様だったのですね。
> そろそろ、鰤起こし(雷)も鳴る頃ですね。
富山にお住いの時に、鰤起こしも聞かれましたか?
食べ物はい美味しくとも、寒さはきびしそうです。
-
- ひゅうひゅうさん 2013/12/04 16:32:28
- キトキトの意味
- ホーミンさま、こんにちは〜
氷見の旅行記作成、がんばっていますね!
昨日のニンニン!に続きお邪魔しています。
氷見はツアーで立ち寄って漁港のお魚センターに寄った覚えが・・・
新鮮なことをキトキトって言うんですね!私もギトギトの油が乗っているって意味かと思いました(笑)
それにしても美味しそうな寒ブリの切り身、シャブシャブしたら美味しかったでしょうね〜。
気を利かせて、蓮華を持ってきてくれて、「美味しかった」とのコメントかと思ったら、そうではなかったのですね(笑)
写真では美味しそうな出汁に見えるんですけど・・・
キトキトなだけに、地元でもいいお値段なんですね。
メニューを見ていたら、お腹が空いてきてしまいました。
ひゅうひゅう
- ホーミンさん からの返信 2013/12/04 22:11:26
- RE: キトキトの意味
- ひゅうひゅうさま〜〜♪
こんばんは。(o^v^o)
氷見の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
投票と書き込みもありがとうございます。
> 氷見の旅行記作成、がんばっていますね!
あれから10日にもなるのに、まだ仕上がりません。
明日は休みなので、全部仕上げたいと思っています。
> 昨日のニンニン!に続きお邪魔しています。
連日見に来てくださってありがとうございます。
> 新鮮なことをキトキトって言うんですね!私もギトギトの油が乗っているって意味かと思いました(笑)
思うよね〜。
キトキトという響きから、新鮮さは感じられないんですがね。
> それにしても美味しそうな寒ブリの切り身、シャブシャブしたら美味しかったでしょうね〜。
美味しかったですよ。
思ったより身が崩れやすくて、血合の方を箸でつまんでしゃぶしゃぶしないと、お湯の中で身がちぎれてしまいます。
カマも美味しかった♪
> 気を利かせて、蓮華を持ってきてくれて、「美味しかった」とのコメントかと思ったら、そうではなかったのですね(笑)
> 写真では美味しそうな出汁に見えるんですけど・・・
美味しそうに見えるでしょ?
お店の人も「美味しくはないけど飲んでみますか?」って。
> キトキトなだけに、地元でもいいお値段なんですね。
うちの近所のスーパーの方が、ずっと安いです。
近所のは、きっと小さなブリなんだわ。
> メニューを見ていたら、お腹が空いてきてしまいました。
4トラのグルメ記って、見ているとお腹がすきますよね。
私は甘いものを見ると、たまらなく食べたくなります。
-
- bettyさん 2013/12/04 11:50:57
- 10500円のコース♪
- ホーミンさま、きょうはお休みなのね(^^)
旅行記の作成を頑張っていらっしゃる♪
ブリしゃぶを以前から食べたいと思っていましたが、
中々そんな機会もなく、もう○○歳。
今度、のんちゃんに「ブリしゃぶを食べにいかへん?」って
言ってみよう〜〜
中途半端には食べずに、ホーミンさんと同じく10500円のコースで♪
あ〜〜食べたいなあ〜
写真を見ていたら今すぐにでも氷見に行きたい!!
それからブリの頭!
DHAがたくさん含まれてそうでかしこくなりそうだわ♪
ご夫婦で意見があって2人で行くっていいね!
うちの主人は、あんまりお魚が好きではないみたいなので。。。
ホーミンさま、贅沢なお魚と贅沢なお肉を連続でしたね(^^)
私も何かまた贅沢なものを食べたくなってきた!
これってクセになるのでしょうか〜
って言いながら今夜の質素なこんだてを考え中^^;
betty
- ホーミンさん からの返信 2013/12/04 21:46:51
- RE: 10500円のコース♪
- 再びこんばんは。(o^v^o)
> ホーミンさま、きょうはお休みなのね(^^)
いやいや、お仕事でした。
出かける前に公開して、それから出かけましたよ。
> 旅行記の作成を頑張っていらっしゃる♪
なかなか富山から出られません。
釜山経由で、いつ神戸のお食事会のがアップできるのか・・・。
あの感激を忘れる前にアップしなくては。
> ブリしゃぶを以前から食べたいと思っていましたが、
> 中々そんな機会もなく、もう○○歳。
もう30歳?^m^
> 今度、のんちゃんに「ブリしゃぶを食べにいかへん?」って
> 言ってみよう〜〜
うんうん、大阪にも美味しいブリしゃぶの店があるでしょうからね。
ん?
氷見まで行くの?
> 中途半端には食べずに、ホーミンさんと同じく10500円のコースで♪
こないだのお肉といい、ちょっと贅沢続きです♪
おかげで口内炎ができてしまましたわ。
> それからブリの頭!
> DHAがたくさん含まれてそうでかしこくなりそうだわ♪
目ん玉はコラーゲンたっぷり。
お肌にもおつむにもいいよね。
> ご夫婦で意見があって2人で行くっていいね!
あ、今回は友だちと行きました。
ダンナはお仕事。
ダンナとは今度、牡蠣を食べに行きます。
また口内炎ができるかな。
> うちの主人は、あんまりお魚が好きではないみたいなので。。。
お肉派ですね。
お魚があまりお好きでなくても、お酒はイケるしいいじゃないですか。
うちは夫婦差し向かいで晩酌なんてしませんからねぇ。
> ホーミンさま、贅沢なお魚と贅沢なお肉を連続でしたね(^^)
最近贅沢しすぎ。
お腹も驚いて口内炎が・・・。
> 私も何かまた贅沢なものを食べたくなってきた!
> これってクセになるのでしょうか〜
クセになって、ますます脂肪がたまりそう。
アカンアカン。
> って言いながら今夜の質素なこんだてを考え中^^;
うちはカレーでした。
質素にして、お腹を休めてあげなければ。
- bettyさん からの返信 2013/12/04 22:30:01
- RE: RE: 10500円のコース♪
- > 再びこんばんは。(o^v^o)
こちらこそ再びこんばんは〜(*´pq`)
> もう30歳?^m^
ピンポーンヾ(●´▽`●)ノ彡☆
> うちはカレーでした。
うちはブリ大根しましたよ〜♪
食べたくて♪
それから、あわないけど、カレー鍋のセットがあったから
それと♪
FNS音楽祭見ているbettyより
-
- 一歩人さん 2013/12/04 11:04:18
- ふ、ふ、天下逸品のひみの寒ブリですよね。
- ホーミンさんへ
ふ、ふ、今年も、いよいよ、寒ブリの季節。
さすがのフグとは東西横綱か?北は、別格でしたね。
近所の居酒屋でも以前食べましたが、ほんの一切れ。悲しい?
ふ、ふ、ここは、さすが、豪華絢爛!!命預けマス?じゃなくって、
命預けぶり?無理だあああ?
冬は、魚の味が一番おいしい季節ですよね。
ありがとうございました。失礼しま〜す♪
昨日、中国産のうなぎ食べました。あまりの久しぶりで、今度は、日本産を。
- ホーミンさん からの返信 2013/12/04 21:32:58
- RE: ふ、ふ、天下逸品のひみの寒ブリですよね。
- 一歩人さま〜〜♪
こんばんは。(o^v^o)
氷見の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
投票と書き込みもありがとうございます。
> ふ、ふ、今年も、いよいよ、寒ブリの季節。
やってきましたね。
うちはもっぱらお刺身とブリ大根でいただいております。
> さすがのフグとは東西横綱か?北は、別格でしたね。
あ〜〜、ふぐもいいですね。
め〜〜〜ったに、口には入りません。
> 近所の居酒屋でも以前食べましたが、ほんの一切れ。悲しい?
それは大きかったですか?
ブリも10キロを越えると、値段がびょ〜〜んと上がるそうです。
大きければ、一切れでもごちそうですね。
> ふ、ふ、ここは、さすが、豪華絢爛!!命預けマス?じゃなくって、
> 命預けぶり?無理だあああ?
> 冬は、魚の味が一番おいしい季節ですよね。
冷たい海でキンキンに冷えて身が締まってます。
たまりませんな。
> ありがとうございました。失礼しま〜す♪
> 昨日、中国産のうなぎ食べました。あまりの久しぶりで、今度は、日本産を。
うちは国産のをちょびっとだけ食べます。
ブリ、フグ、ウナギ。
この中でならウナギが一番好きですわ。
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