氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます、ニンニン。<br /><br />藤子不二雄A先生は、氷見市の生まれです。<br />氷見の街中には、藤子キャラがいっぱいいました。<br /><br />昭和館といい藤子ワールドといい、氷見には懐かしいものがたくさんありますよ。<br /><br />ところで忍者ハットリくんは、走るときに「ニンニン」、しのび足の時も「抜き足差し足忍び足」と口ずさみます。<br />それじゃ敵に見つかってしまいますよね。^m^<br />まだまだ修行が足りませんな〜。<br /><br />

氷見で藤子キャラに会うでござる!ニンニン

2013/11/23 - 2013/11/23

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます、ニンニン。

藤子不二雄A先生は、氷見市の生まれです。
氷見の街中には、藤子キャラがいっぱいいました。

それじゃ敵に見つかってしまいますよね。^m^
まだまだ修行が足りませんな〜。

氷見駅は、JR氷見線の終着駅。

氷見・高岡間には、忍者ハットリくん電車が走っている。
    車内アナウンスも、ハットリくんが一部担当。
    電車は忍びの乗り物とは程遠くガタガタと大きな音がして、ハットリくんが何をしゃべっているのか全然わからなかった。

アナウンスが聞きたい方は、ユーチューブで「ハットリくん電車アナウンス」検索してね。

忍者ハットリくん列車 乗り物

この二日間で、三種類のハットリ君電車を見たニンニン。

駅前の顔出しボード。

氷見は寒ブリで有名な町。
    ブリに乗ったハットリ君を、あちこちで見かけた。

周遊バスもハットリ君たち。

湊川にかかる中の橋からは、

湊川カラクリ時計 「虹の橋」 名所・史跡

からくり時計が見える。
    あいにくこの日は故障中。

直れば朝9時から夜7時まで、一時間ごとにハットリ君たちが躍ってくれるらしい。

からくり時計を見たい方はユーチューブで、「ハットリくんからくり時計」検索してね。

湊川は、なかなか風情のある水路だった。

藤子ワールドまんがロード(潮風通り)を歩いてみた。

電柱に、ケムマキケムゾウ。

バックは伊賀や甲賀じゃなくて、富山湾越しに見る立山連峰。

シャッターにも。

ポストの上にも、ハットリくんとシンちゃん。

電柱に括り付けられたシンちゃん。。

ハットリくん。

ケムマキケムゾウ。

獅子丸。

どれも、子供が触れることのできる高さに設置されている。

影千代。

1996年藤子不二雄A先生は比美町商店街から、アーケードを飾るモニュメントのデザインを頼まれた。
    そこでブリを中心に、氷見の楽しいサカナ紳士録を描いてみようと先生は考えられた。
    そしてスタッフと一緒につくりあげたのが、このブリンスはじめとするキャラだ。

キャラ人形の前に立つと、キャラがおしゃべりをしてくれる。
    「僕、氷見のプリンス。アーいやいや、ブリンス。タコ八君とは幼なじみさ。とってもいい奴なんだけどねぇ。ハハハハハハハ。」

「僕、カニ丸、ハットリくんの子分になりたいんだ。タコ八君と一緒にさ、でも、タコ八君と一緒じゃねぇ…。ハットリくんが…。」

「僕は、トビ魚トビー、鳥になりそこなった魚さ。ねぇねぇ、イカゾウにタコ八って言ってごらん。ヘェ、ヘェ、怒るぜぇ。」

「俺、俺、イカゾウ、タコじゃないよー、タコじゃないよー。タコじゃないってばぁ!(泣)」

「俺、アンボス、いじめっ子がいたら、おれたちんとこ連れて来いよ!タコ八もいるしよぉ。」

「ワタシ、シマシマハカセ、1+1=2。タコ八君にはそれが理解できないんだなぁ〜。」

「おいらタコ八。チューしない?ねぇ、ねぇ、ねぇ、ねぇ、チューしない、チューチュー、チューしない?ねぇチューだよチュー、フフ。一たす一は、ちゅ〜(1+1=8)。」

「ワシャー、エイチョウ、この海の長老、アー、タコ八君には困ったぁ〜。はぁ、あーあー 。」

交差点も砂浜仕様。

藤子先生の生家に行ってみた。
    潮風通りを脇道に入ってすぐの所にある。

一見普通の立派なお寺。
    ここが生家だ。

お寺の敷地に足を踏み入れる前に目につく、ハットリくんをはじめとする藤子キャラたち。

「いらっしゃ〜い」。

この石像がなければ、ごく普通の閑静なお寺だった。

氷見市潮風ギャラリーに行ってみた。
    ここには複製原画がたくさん展示されている。

開館:午前10時から午後5時まで
    観覧料:大人200円(高校生以下無料)
    休館:年末年始(12月29日から1月3日)
    でござるよ。

ネクタイ、風呂敷、バッグなども販売されていた。

原画以外は撮影が可能。

ちょびっと原画も写ってしまったけど・・・。f(^^;

トキワ荘14号室も再現されていた。

失敗した原稿も再現。

へぇ〜、私たちが学校で使ったのと同じ絵具で書かれていたのか。

トキワ壮はこのような分厚い扉の奥に再現されていた。
    ここはもともと旧北陸銀行氷見北支店だったらしい。
    空き店舗をを改装し、2007年10月にオープンした。
    ここは金庫室だね。

2階には視聴覚ルームやコミック図書館もある。
    久しぶりにハットリくんのアニメを見た。

ポケットパークの石像。

喪黒福蔵。

ポケットパークから氷見漁港間の道にも、ハットリくんたちがいたニンニン。

シンちゃん。

獅子丸。

ブリンス。

漁港の巨大壁画。

公園の滑り台もハットリくんたちだった。
    探せばもっと、隠れキャラがあったかもしれない。

• マチャさん 2013/12/05 20:42:41
    楽しそうだニンニン。
    ホーミンさん、こんばんはニンニン。
    ヤバイ!ニンニンが頭から離れない。。。
    毎日こんなに愉快なキャラクターに会えるなんて楽しい♪
    しかしこんなに沢山よく探しましたね。
    宝探しみたいでこれもまた楽しそう。

愛知といえば。。。。
    あ、アラレちゃん!
    ドラゴンボールの方が今じゃ有名だね。
    だけどこんな楽しい町、どこにもないぞ!
    「今でしょ!」の林先生も名古屋なのにパットしません。

もっと頑張って欲しいニンニン。

マチャ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/12/05 23:28:03
    RE: 楽しそうだニンニン。
    マチャさま♪

こんばんは。(o^v^o)
    いっぱい旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    たくさんの投票と書き込みもありがとうございますニンニン。

> ハットリくんといい、鬼太郎といい、人気キャラ作家出身の町は活気があっていいですね。

大津は何にもなしですよ。
    あ、大津絵をあちこちで見かけますか。
    でも全国区じゃないし、ジモティじゃないと「何それ?」だもんね。
    近所を「ちはやふる」ラッピング電車が走ってるし、それで活性化できないもんですかねぇニンニン。

> 毎日こんなに愉快なキャラクターに会えるなんて楽しい♪
    > しかしこんなに沢山よく探しましたね。
    > 宝探しみたいでこれもまた楽しそう。

「この旅行記の地図」を見てもらうと分かりますが、狭い地域に集まっているのです。
    しかし隠れハットリくんは、もっといると思われます。
    ハットリくんのお菓子もあったよ。
    バームクーヘンだったかな。

人気キャラ作家が一人出ると、町は潤いますね。

> 愛知といえば。。。。
    > あ、アラレちゃん!
    > ドラゴンボールの方が今じゃ有名だね。
    > だけどこんな楽しい町、どこにもないぞ!
    > 「今でしょ!」の林先生も名古屋なのにパットしません。

林先生は名古屋の人ですか。
    流行語大賞も取ったけど、名古屋には特に貢献してる風でもないですね。
    政治家になるって噂だし、そうなったら別の意味で出身地に貢献してくれそうですね。
    代表質問、上手にやれそう。
  • ぽちこさん 2013/12/04 11:59:22
    ぷぷぷ♪
    こんちゃ!

思わず笑った〜ブリだけにブリンス!ぷぷっ

いいとこですねぇ
    行ってみたくなる旅行記!
    刺激を受けました。

ワタシのオキニは電柱に括り付けられたシンちゃん!
    子どもじゃなくても触りたくなったなぁ

お久しぶり過ぎるコメントですが
    私は元気です。
    これからは好きなようにみなさんの旅行記、
    楽しませていただきマース(~o~)

ぽち

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/12/04 21:58:14
    RE: ぷぷぷ♪
    ぽちこさま〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜♪

こんばんは。(o^v^o)
    お久しぶり!

どスランプとかおっしゃってて、どうされているのかなと気にしておりました。
    もしかしてこのままフェードアウトか?・・・などとも。

> 思わず笑った〜ブリだけにブリンス!ぷぷっ

うまいこと名前を付けましたよね。

> いいとこですねぇ
    > 行ってみたくなる旅行記!
    > 刺激を受けました。

そちらからでしたら、車でまっすく北上でしょうか?
    200キロくらい離れてるのかな?
    3時間くらいで氷見まで行けそうですね。
    行ってみてね。
    そうそう、この日夕食をいただいた店で、隣の席に座っていた人が名古屋の人でした。
    お話を聞いてたら、再訪みたいでしたよ。

> ワタシのオキニは電柱に括り付けられたシンちゃん!
    > 子どもじゃなくても触りたくなったなぁ

シンちゃん、かわいいね。
    氷見に行ったら、ナデナデしてあげてね。

> お久しぶり過ぎるコメントですが
    > 私は元気です。

良かった〜。
    病気をなさるトラベラーさんの話もチラホラ聞くし、お互いに気を付けましょうね。

> これからは好きなようにみなさんの旅行記、
    > 楽しませていただきマース(~o~)

4トラはお遊びだから、気ままに楽しみましょうね。
    気が向いたらまた来てね。
    今日は訪問してくださってありがとうございました!!
  • bettyさん 2013/12/04 09:20:20
    意外な氷見
    ホーミンさん、おはようございます♪
    昨夜のうちに作成されたのね!

10時ぐらいに寝てしまい、気づかなかった!

藤子先生は氷見の出身だったとは知りませんでした。
    氷見はブリが美味しいということしか知らなかったけど・・・

しょうか?

怪物くんは、リアルタイムで漫画を見ましたね!

ハットリくんの時はもう大人だったと思います。
    ドラえもんと同時期ぐらい?!

お祭りの露天でハットリくんのお面がたくさん売られていたことを
    思いだしました。

ブリを中心につくられたキャラクターたちは面白いことを
    喋りますね〜

たこ八くんが人気者ですね!
    イカくんはたこ八くんと間違えられるのが嫌のようですね」^^;

大阪では「たこのはっちゃん」
    たこ焼き屋さんの看板によくあります^^;

もし富山方面へ行くことがあればちょっと楽しみになりました。

な〜んもないって思っていたから(^_^メ)

富山と福井が黄色くなっていないのです。

どこに行こうかと思案中( ^^) _U~~

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/12/04 21:24:29
    RE: 意外な氷見
    bettyさま〜〜♪

こんばんは。
    藤子キャラの旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

> 昨夜のうちに作成されたのね!

作り始めたのは先月だったんですが、なかなか出来上がらないのよ〜。
    写真取り込んで修正して、4トラに写真を入れて、写真の順番入れ替えて、コメント入れて・・・。
    その途中で面倒になってくる。

> 藤子先生は氷見の出身だったとは知りませんでした。
    > 氷見はブリが美味しいということしか知らなかったけど・・・

氷見といえばぁブリですよね。

> 最近、氷見のあちこちで漫画のキャラクターが描かれるようになったので
    > しょうか?

いつからなんだろう?
    ブリンスやその仲間たちが登場したのは、たしか1996年だったと思う。

> 怪物くんは、リアルタイムで漫画を見ましたね!
    > ハットリくんの時はもう大人だったと思います。
    > ドラえもんと同時期ぐらい?!

ハットリくんが、1981〜1987
    ドラえもんが、1979〜
    怪物くんの一番古いのは1968年らしいですよ。
    古いんだね〜。

> ブリを中心につくられたキャラクターたちは面白いことを
    > 喋りますね〜

でも聞き取りにくくってね、ほとんどが壊れてました。
    観光用なんだから直したらいいのに。
    からくり時計も壊れてたしなぁ。

> もし富山方面へ行くことがあればちょっと楽しみになりました。

富山旅行は2〜3年後になるのかな?

> な〜んもないって思っていたから(^_^メ)

黒部峡谷と砺波のチューリップと五箇山くらいしか、私も思い浮かばなかった。
    食べ物はブリとマスの寿司しか思い浮かばないなぁ。
    お酒も美味しそうだよね。
    そうそう、次回の神戸お食事会は、日本酒で〆みたいね♪

> 富山と福井が黄色くなっていないのです。
    > どこに行こうかと思案中( ^^) _U~~

私はまだまだ黄色になってない所が多いです。
    茨城県だけは、人生で一度も足を踏み入れたことがありません。
    いつか行かなきゃと思いつつ、遠いし特に「コレ見たい!」ってのもないし。
    同じく思案中。

betty

bettyさん からの返信 2013/12/04 22:21:33
    RE: RE: 茨城は・・・
    こんばんは〜♪

> 茨城県だけは、人生で一度も足を踏み入れたことがありません。

私も一度もありません。

ホーミンさま、いい案がございます♪

あんこう鍋を食べにいきましょう〜♪

それから、筑波山に登りましょう〜♪
    高くないし、ケーブルもロープウエイもあるし(*^^)v

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/12/04 22:28:34
    RE: RE: RE: 茨城は・・・
    > ホーミンさま、いい案がございます♪
    > あんこう鍋を食べにいきましょう〜♪

茨城はあんこうが有名なのですか?

> それから、筑波山に登りましょう〜♪
    > 高くないし、ケーブルもロープウエイもあるし(*^^)v

筑波山には登らないとね。
    お手軽すぎる登山。

凍った袋田の滝もいいよね。
    交通の便が悪そうだけど。

ホーミンさんのトラベラーページ