ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年のゴールデンウイークはオーストリアとドイツに行きました。ドイツ国鉄パスをフルに利用します。まずザルツブルグを訪問し、モーツアルトの生家、ホーエンザルツブルグ城に行き、本場のザッハトルテを食べました。その後フッセンに移動し、ノイシュバンシュタイン城へ。さらにハイデルベルグ、ライン川のサンクトゴアで古城ホテルに宿泊。ケルンにも立ち寄り、帰国する最終日は、フランクフルトから往復バスに乗ってローデンブルグにも行って来ました。<br />4/28(土)成田発 → ミュンヘン → ザルツブルグ<br />4/29(日)ザルツブルグ市内観光4/30(月)ザルツブルグ → フッセン ノイシュバンシュタイン城<br />5/1(火)フッセン → ハイデルベルグ ハイデルベルグ城<br />5/2(水)ハイデルベルグ → ライン川クルーズ → ザンクトゴア<br />5/3(木)ザンクトゴア→バッハラッハ→ケルン→フランクフルト<br />5/4(金)フランクフルト→ローデンブルグ→フランクフルト発ANA<br />5/5(土)→成田着

2012年春 オーストリア・ドイツ その1~春のザルツブルグ街歩き~

2012/04/28 - 2012/05/05

yuki

yukiさん

4/28(土)成田発 → ミュンヘン → ザルツブルグ
5/1(火)フッセン → ハイデルベルグ ハイデルベルグ城
5/5(土)→成田着

徒歩
ANA

4/28(土)に成田からミュンヘンに到着しました。ミュンヘン空港は乗り継ぎのお客さんが多いようで、荷物受取り場所には人影がまばらでした。明るい空港です。ルフトハンザのハブ空港なのでしょうね。大きな看板が・・・。

向かいのターミナルの入口にあるサッカーショップ。もちろんバイエルン ミュンヘンです。

ドイツ国鉄のフレキシーツインパスを購入しました。二人で使用する日を自由に選べる乗車券のパスです。購入する時に使用開始のヴァリデーションをしてもらい、あとは使用する日に自分で日付を記入するだけです。これさえ持っていれば、どこでも行けます。ザルツブルグはオーストリアですが、そこまではドイツ国鉄のパスが使えます。一応座席指定券も事前に購入しておきました。写真は地下にあるミュンヘン空港駅です。ミュンヘン中央駅までの電車の時間が遅れていて、ザルツブルグ行きの電車の乗り継ぎに間に合うかどうか・・・不安で電車の中で携帯で時刻表を調べましたが、なんとかちょうどで乗り継ぎが出来そうで一安心。電車の中で乗り継ぎ時刻を携帯電話で調べて、間に合うとか間に合わないとか日本語で話している私たちの姿は珍しいらしく、真向かいに座っていた老夫婦は終始ニコニコしながら見ていました。

ミュンヘン中央駅20:24発のザルツブルグ行きEC391です。

電車が入線してきました。夜8時過ぎですが、まだ外は明るいです。この電車でザルツブルグに向かいます。

ザルツブルグ中央駅まで2時間ほどでした。電車はガラガラ。ファーストクラスにしたので、途中で車掌さんが車内販売の注文を取りに来てくれました。せっかくですのでコーヒーを注文しました。ドイツ国鉄のロゴの入った白いコーヒーマグカップで出てきます。ザルツブルグには夜10時過ぎに到着です。さすがに真っ暗。ここからホテルまで歩いて行きますが、真っ暗な道でちょっと怖そうでした。少し急ぎ足で地図を見ながらホテルへ。

到着した翌日の朝は、時差で、どうしても朝早く目が覚めてしまいます。早速、市内散歩です。

ホテルから歩いて直ぐのところに、ミラベル宮殿が。入口から見たミラベル庭園です。綺麗に手入れされた庭園で幾何学的に創られています。正面の山の上にはホーエンザルツブルグ城が見えます。

入口のちょっと高いところから。庭園と噴水とホーエンザルツブルグ城。

庭園に降りてみると、お城が高いところに見えます。

綺麗なチューリップです。

ホーエンザルツブルグ城です。

ミラベル庭園のペガサス?

真っ直ぐ続く並木道。庭園の中です。

ミラベル庭園からザルツアッハ川に出て、川沿いを散歩です。ちょっと雲がありますがいい天気です。

ザルツアッハ川の橋から見るホーエンザルツブルグ城

オーストリアの民族衣装のお店です。

チョコレートのフュルストがありました。開店前でしたけど。

街中の通りに入ってみると、頭の上には装飾看板。これ、マックの看板です。

この看板はたぶん鍵屋さん。

鉄細工の綺麗な看板です。

見つけました。カフェ・モーツァルトの看板。

おっと、これはカフェの出口。

これがカフェの入り口です。

モーツァルトの生家。黄色い建物に紅白リボンです。開館時間を待って、入りました。ここの中はちょっと混んでいましたが、なるほどなるほどと勉強できました。モーツァルトの。

モーツァルトの生家の前のカフェです。

今日は日曜日でした。教会から出てきた人達。民族衣装です。まぁ、日本人が着物をきているようなものですね。

朝早くから街中を歩き回ってきましたが、これからホーエンザルツブルグ城に上ってみます。もちろんケーブルカーで。

城塞からのザルツブルグ市内です。結構高いところです。街が一望できます。真ん中を流れるザルツアッハ川。

城塞の大砲窓から覗く市内

お城の反対側に来ました。直ぐ近くに山々が。新緑が映えます。右手の城塞にカフェがあります。ちょっと休憩しましょう。

城塞のカフェから真正面に見える山。目の前にそびえています。

城塞の真下には緑のじゅうたん

休憩して、元気になりました。お城を後にして街に下ります。またケーブルカーで。

街中チェスです。広場で。

モーツァルト広場です。街歩きをしながら、今夜はモーツアルトのコンサートを聞きながら夕食がとれるディナーにしようということで、いろいろ探していました。調べてみると、街の中のレストランでそれが出来ることが分かって、しかもこのモーツアルト広場のインフォメーションで予約ができるとのこと。早速予約です。

モーツァルト広場近くのカフェ。ここだけすごく混んでいました。

大道芸人の休憩中に留守番しているピアニスト。ピアニストも休憩中かな。

ホテル・ザッハー・ザルツブルグのところに来ました。ザルツアッハ川越しに見るホーエンザルツブルグ城。

ホテル・ザッハー・ザルツブルグでちょっと休憩です。ここでは何と言ってもザッハートルテ。真ん中のアプリコットジャムがおいしいです。

民族衣装を着て、自転車で交差点を渡ろうとしている女性です。ホテル・ザッハーの交差点にて。

ザルツブルグ教会です。街歩きも一区切りです。一旦ホテルに戻って休憩してからディナーに行くことにします。

予約したモーツアルトコンサートディナーに来ました。ザルツブルグ教会近くのセント・ペーター・スティフスケラー・レストランです。気兼ねなくカジュアルで入れました。コンサートの合間に食事プレートが運ばれてきます。モーツアルトの楽曲ですので、皆、聞いたことがあり、知ってはいますが、曲名を問われるととたんに怪しくなります。一度はちゃんとしたコンサートやオペラも聞いてみたいのですが、「時差」を言い訳にして途中で眠くなってしまうかもしれないので・・・。(時差のない日本でもクラシックコンサート聞いたら・・・)

メインプレートです。同じテーブルに隣り合わせたちょっと年上のご夫婦は、マレーシアから来られたとのことで、「ザルツブルグ市内では何処に行ったの?」とか、「何処がおすすめ?」とか、「どうやって市内移動したの?」とか、いろいろと質問を受け、お互いたどたどしい英語ですが、楽しく会話しながら食事しました。市内移動には「ザルツブルグカードが便利ですよ」ってカード見せて紹介したら、ご存じなかったようで、「早速購入してみる」ってとても喜んでいました。このようなちょっとした会話は楽しいものです。

デザートです。アイスクリームの隣に、パウダーチョコレートで、モーツアルトの横顔が描かれていました。プレート見てすぐ気がついたので「モーツアルトだあ?」ってこの写真に納めていたら、隣のご夫婦が「何?」「何かあるの?」って聞いてきたので「ほらここにモーツアルトが描かれてますよ」って説明すると、「えっ!!」「もう食べちゃった!!」「きゃあ?残念!!」って。ご夫婦はこの顔に気がつかずに直ぐに食べてしまったようで、モーツアルトの横顔がアイスクリームで崩れてしまっていました。ご夫婦の奥さんは「残念、残念」って言いながら、崩れたモーツアルトの写真を撮っていましたが、でも、みんなで大笑い。

マレーシアのご夫婦とお別れして、トラムに乗ってクラウンプラザホテルに戻りました。今日は一日よく歩きました。でも、楽しい一日でした。

部屋はちょっと狭いですが、快適です。今夜はぐっすり眠れそうです。明日は早朝に起きて、ミュンヘンに戻りフッセンに向かいます。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 258円/日~

オーストリアの料金プランを見る