ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルプスを鉄道で越えました。イタリア、オーストリアの国境駅ブレンナーを過ぎるとオーストリアのザルツブルグに向かいました。<br /><br />還暦夫婦でドイツ、オーストリア、イタリアの鉄道旅をしました。このような旅は初めてなのでどうなることと不安が大きかったのですが、楽しく旅できました。この旅に味をしめてこれ以降ヨーロッパの鉄道旅にはまりました。

アルプス越えの旅 独墺伊6イタリアーオーストリア国境~ザルツブルク

2011/09/17 - 2011/09/18

旅行記グループ アルプス超えの旅2011

悲志twoさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

ボローニャ始発のミュンヘン行き国際列車は、イタリアーオーストリア国境のブレンナー駅で牽引車を交換。駅名はイタリア、ドイツ語表記

オーストリアの機関車。イタリアは直流3,000ボルトで、オーストリアは交流15,000ボルトなので交換するそうです。

左上の表示ではここが国境なのかな。

オーストリア、チロル地方の牧草地が広がります。

アルプスの岩石。変成岩かも知れない。

このあたりは避暑地のようです。

16時30分、インスブルックに到着。イタリアのボローニャから約5時間かかりました。トンネルは少なく、アルプス山中を鉄道で越えるすばらしい車窓を堪能しました。

北も南も山岳が連なっています。

インスブルックで乗り換え、ザルツブルクに向かいます。

南に見えるアルプスの急峻な連山。

ザルツブルクまでは約2時間の行程。

列車は国境を越えてドイツに入りまたオーストリアに入るルートのようでした。

再びアルプスの山容が見えます。

急峻な山だ。

ザルツブルクに着きました。普通の駅です。

駅から5分ほどの新市街のホテルにチェックイン。モーツアルトの壁紙がオシャレでです。

ホテルの近くにはレストランがなかったのでホテルで食事。このレストランなかなか良かった。

お肉とお魚料理。

翌日は旧市街を歩きました。

ケーブルカーでホーエンザルツブルグ城塞に上がりました。

旧市街がきれいに見えます。

同じく城の名から旧市街。

目を遠くにやれば高山の峰々。

暖炉や壁天井など金で飾られています。

城塞の山頂にはこんな岩石が基礎になっています。

その城の水源はこの井戸のようですが、岩盤の中の地下水をうまく揚水できたんですね。

ケーブルカーで下りました。歩くと急な坂をたどらねばならないそうです。

城塞の下の崖に見える地層、堆積岩のように見えます。

この地層を掘り進むと・・・・岩塩が発見されました。この岩塩を採掘し坑道から運び出しました。よって、塩の城、ザルツブルクというわけです。

このようにして採掘しました。

モーツアルト広場の像。

旧市街のゲトライデガッセ。

モーツアルトの生家でこの4階です。

ザルツアッハ川。この川をはさんで旧市街があり、中央駅や新市街は右岸の下流にあります。

右岸にあるモーツアルトの住居で、生家からここに移ってきたそうです。
    ちなみに、あの指揮者のカラヤンはこの直ぐそばで生まれたそうで生家が残っており、この街で眠っています

中には住居、ピアノやらが展示してありました。

街歩きを終え、中央駅からインスブルックへ出発です。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る