ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年のゴールデンウイークはオーストリア/ドイツに行きました。ドイツ国鉄をフルに利用し、まず、以前から行きたかったザルツブルグを訪問し、モーツアルトの生家、ホーエンザルツブルグ城にも登り、本場のザッハトルテを食べて来ました。その後フッセンに移動し、ノインシュバインシュタイン城を見に行きました。さらにハイデルベルグ、ライン川のサンクトゴアで古城ホテルに宿泊しました。予定していなかったケルンにも立ち寄り、帰国する最終日は、フランクフルトから急遽往復バスに乗ってローデンブルクにも行って来ました。<br />【行程】<br />4/28(土)成田発 → ミュンヘン → ザルツブルグ<br />4/29(日)ザルツブルグ市内観光<br />4/30(月)ザルツブルグ → フッセン ノインシュバインシュタイン城<br />5/1(火)フッセン → ハイデルベルグ ハイデルベルグ城<br />5/2(水)ハイデルベルグ → ライン川 → ザンクトゴア<br />5/3(木)ザンクトゴア→バッハラッハ→ケルン→フランクフルト<br />5/4(金)フランクフルト→ローデンブルク→フランクフルト発<br />5/5(土)成田着

2012年春 オーストリア・ドイツ その6 ~ローデンブルク~

2012/04/28 - 2012/05/05

4/29(日)ザルツブルグ市内観光
5/1(火)フッセン → ハイデルベルグ ハイデルベルグ城
5/2(水)ハイデルベルグ → ライン川 → ザンクトゴア
5/5(土)成田着

カップル・夫婦(シニア)

今日はフランクフトの市内観光をしよう。と思っていたのですが急遽ローデンブルクへ。予定をたてるとき、ここに立ち寄ることは無理と諦めていたのですが、なんとフランクフルトから日帰りツアーがあった!ホテルのコンシェルジュで予約してもらいました。

シュタイゲンベルガーホテルのオリジナルベア。これ欲しかったなぁ。迷って買わなかったこと後悔。

日帰りツアーで途中立ち寄ったヴュルツブルグのレジデンツです。ほんの10分位の立ち寄りです。本当はゆっくり見てみたいのですが。

フランクフルトからクルマで約2時間半でローデンブルクに到着です。

マルクト広場近くの駐車場です。ここでクルマを降りて解散です。あとは出発時間まで自由に市内散策します。いい天気になりました。

道が時計塔の中を通っています。時計塔がこの街へのゲートのようになっている様です。

静かないい通りです。

マルクト広場の時計塔です。街のあちこちに時計のついた塔がありますが、これが広場中心の時計塔です。仕掛け時計になっていて時間になると時計の左右の窓が開いて人形がでてきます。

マルクト広場からの通りにはカフェがいくつか。

市庁舎です。市庁舎の展望塔はこの後ろに。

マルクト広場の木組みの家です。ドイツらしい風景です。

ブレーンラインのほうに向かって歩いて行きます。

街並に綺麗な装飾看板。どれも皆丁寧に飾られています。

ブレーンラインのジーバース塔です。ドイツの特徴的な建物と門塔。

中世の街がここにあります。

ジーバース塔に向かって歩きます。

ガイドブックで見て憧れていた風景です。

城壁の上に登ります。城壁からの市内

統一感のある屋根の色。

中世の街がここにありました。

これも城壁から。ここは1周まわれます。途中にいくつか出口の階段があります。

ガンガー門からまた城壁内にはいります。

ガンガー門

ホワイトアスパラです。これ本当に美味しい。日本で食べるのよりはるかに美味しいです。

ゆっくりと散策するのがすごく楽しい。

どこを見ても絵葉書のようです。

寄木つくりの家のミニチュアをおみやげに買いました。

鉄の看板をひとつひとつ見て行きます。すごく細かい作りです。

店中クリスマス!一年中クリスマス!

ソーセージでちょっと休憩。もちろんワインも。

そろそろ出発時間です。駐車場です。今度はゆっくりと泊まりたい街です。

途中でちょっとアウトレットに寄りました。フランクフルトに18:00の到着。
    20:45発のNH便に乗るために急いで空港へ。

フランクフルト空港から帰ります。これで今年のゴールデンウィークの旅行も終了。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る