2012/04/28 - 2012/05/05
yukiさん
2012年のゴールデンウイークはオーストリア/ドイツに行きました。ドイツ国鉄をフルに利用し、まず、以前から行きたかったザルツブルグを訪問し、モーツアルトの生家、ホーエンザルツブルグ城にも登り、本場のザッハトルテを食べて来ました。その後フッセンに移動し、ノインシュバインシュタイン城を見に行きました。さらにハイデルベルグ、ライン川のサンクトゴアで古城ホテルに宿泊しました。予定していなかったケルンにも立ち寄り、帰国する最終日は、フランクフルトから急遽往復バスに乗ってローデンブルグにも行って来ました。
【行程】
4/28(土)成田発 → ミュンヘン → ザルツブルグ
4/29(日)ザルツブルグ市内観光
4/30(月)ザルツブルグ → フッセン ノインシュバインシュタイン城
5/1(火)フッセン → ハイデルベルグ ハイデルベルグ城
5/2(水)ハイデルベルグ → ライン川 → ザンクトゴア
5/3(木)ザンクトゴア→バッハラッハ→ケルン→フランクフルト
5/4(金)フランクフルト→ローデンブルグ→フランクフルト発
5/5(土)成田着
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
- ANA
フッセンの朝です。ホテルの窓から。遠くに山が見えます。今日もいい天気になりそうです。
朝食前に街中を散歩してみます。絵が描かれた家々です。
ぼたん桜が満開。
朝のフッセン駅です。今日はフッセンからアウクスブルグに立ち寄って、ハイデルベルグに行きます。
フッセン駅で。乗る予定の列車が入って来ました。
今日はミュンヘン経由の列車ではありませんが、どこも同じようにたんぽぽでいっぱいです。何度見ても綺麗です。
アウクスブルグ駅で乗り換えるので、乗り換え時間をちょっと多めにして、市内観光をすることにしました。荷物をコインロッカーに預けて街歩きをしてみます。駅からちょっと歩いたところのアンネ教会です。
アウクスブルグの街中で賑やかな所です。
街中からベルハラ塔を見つけました。
市庁舎とベルハラ塔です。
市庁舎の中にある黄金の広間です。中に入るには入場料がかかるらしいので入口からちょっとだけ覗くことに。
アウクスブルグからまた列車に乗ってハイデルベルグに向かいます。一面の菜の花。
ハイデルベルグのホテルに到着しました。ホテル・バイリッシャー・ホフ・ハイデルベルグです。旧市街の端にあるビスマルク広場のすぐ隣です。明るい角部屋でした。
部屋が二つもあって広すぎでした。
早速旧市街を歩いてみます。
商店街ですが、真っ直ぐのびた通りです。
もちろんハイデルベルグ城に登りました。
ハイデルベルグ城からの市内。ネッカー川が見えます。
旧市街の聖霊 教会が見えます。
ハイデルベルグ城の中にある有名なワインの樽です。
ハイデルベルグ城の中です。
積み上げられている石がかなり古く、あちこちが崩れています。
お城の中の広場です。ケーブルカーの駅から行くとこの広場のところに入れます。
アルテ・ブリュッケという名前のカール・テオドール橋です。門塔の形が面白いですね。
ネッカー川の橋からのハイデルベルグ城。
ネッカー川のカールテオドール橋から。
聖霊教会にきました。
やっと夕食。今が旬のホワイトアスパラ。。おいしいです。やみつきになってます。
シュニッツェル。
有名なチョコレートのクネーゼル。あいにく5月1日でお休みでした。ウインドゥ越しにちょっと覗いて・・・。
やっとホテルに帰ってきました。日の暮れるのが遅いのでついつい遊び過ぎてしまいます。
5月2日の朝です。今回の旅行ではじめての雨。どんよりした空です。今日はこれからライン川クルーズなんですが・・・
ビスマルク広場。市電がつぎつぎやってきます。
あれ、IHIの広告だ!
おいしそうなパンです。ホテルの1階で焼いています。
さすが。焼き立てパンはおいしい!
すごい量のチューリップです。それに安い。持って帰りたいくらいです。
ハイデルベルグ中央駅です。大変な数の自転車です。
何かなぁ。キリンのようなオブジェ。
ハイデルベルグの駅の中。これからフランクフルトに行って電車を乗り換え、リューデスハイムからライン川クルーズをします。
yukiさんの関連旅行記
ハイデルベルク(ドイツ) の旅行記