シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベンメリアはクメール語で「花束の池」という意味、カンボジアのアンコール・ワットの約50km東,車で1時間20分の森の中にある寺院です。<br /><br />全貌が明らかになればアンコール・ワットを凌ぐといわれるほどの規模を持つと推測され10年前の旅行時には未公開でした。<br />地雷の危険性が高かったからです。<br /><br />故ダイアナ妃の財団などのサポートで地雷の危険もなくなり公開されるようになりました。<br /><br />

11月 アンコールワット遺跡群を訪ねて ⑦ベン・メリア

2013/11/07 - 2013/11/11

kinomukumama

kinomukumamaさん

地雷の危険性が高かったからです。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス

環濠の幅が45メートルだそうです。

蓮とホテイアオイが池面にぎっしり。

ドイツのGACPの名前が書かれた看板が入口にありました。2003年からドイツのサポートにより、このエリアの地雷が除去された、と・・・

アンコール・パスではなく別の入場券が必要でした。

参道の両脇は年月を重ねて今は森です。

入口。

参道を歩いて行くと右手に・・。
    アンコール遺跡群で一番美しいといわれるナーガ。

規模が大きい。

正面から全体像。

破損が少ない。

後ろから・・左下方が少し欠落していますね。

こちらは傾いたまま・・修復していないのがベン・メリアの特徴です。

さらに進むと南門ですが・・全く通れない状態に崩落しています。

右へ・・10年前までは全体がジャングルだったんでしょう。

いつ石が崩れ落ちてくるか危険なので足場のあるところしか歩けませんが・・ここでも冒険者たち(観光客)はいました。

回廊の上に根をはった樹木。

彫刻部分を拡大しました。

折り重なった崩落破片には踊り子?

こうやって木の根が建物に侵入して建物を破壊していくんですね。

崩落した建物の間に足場を作ってありそこを歩いて回り見学しました。

A:上から見たところ・・

B:破風の部分。

C:さらに拡大。

水辺に落ちた「乳海攪拌」の彫刻。

ナーガ。

亀ははじめて見た気がします。

水辺の石片。

走行中見かけた土産物店。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る