シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タ・プローム、スラ・スラン、バンテアイ・クデイは12世紀末<br />東メボンは952年創建です。<br /><br />廃墟となった寺院一帯ががいつしかジャングルになり・・タ・プロームは日本人の感性にぴたっとはまる遺跡です。<br /><br />(左)右手から忍び寄る樹木の根・・静かにたたずむデバターたち・

11月 アンコールワット遺跡群を訪ねて ⑤タ・プローム スラ・スラン バンテアイ・クデイ 東メボン

2013/11/07 - 2013/11/11

kinomukumama

kinomukumamaさん

タ・プローム、スラ・スラン、バンテアイ・クデイは12世紀末
東メボンは952年創建です。

観光バス

タ・プロームは東洋人の琴線に触れる場所。

西洋人にはどう写るのでしょうか?
    楽しそうに写真撮っている。

せり出し工法の屋根。
    穴がたくさんあるのは建設当時壁に漆喰が塗ってあったため・・。(宝石がはめ込まれていたという説も)

自然に比べれば人間の仕業なんて一睡の夢。

長くジャングルだったため苔の色が良い雰囲気を醸し出しています。

どこまでも突き進む根を持つこの木は名前をスポアンと言います。

しつこいほど写真を撮りました。

夏草や兵どもが夢のあと・・

1186年ジャヤバルマン7世(バイヨンを作った王)が母のために作った仏教寺院でした。

10年前に比べると周りの森林をかなり伐採して光が当たるようになり明るい雰囲気でした。

こうやって建造物が崩壊していくんですね〜〜

赤い色は苔によるもの。

この祠堂だったか確かではありませんが
    壁に背を向けて立ち胸を叩くと反響してエコーが響きます。
    声を出しても響かないのが不思議です。

さようなら、タプローム。
    これからどう姿を変えていくのでしょうか?

パンテアイ・クデイもタプロームと同じジャヤバルマン7世(バイヨンを作った王)の命によるもの。
    上智大学が調査研究しています。

入口でパスを見せ参道を歩いていくと

踊り子のテラスの向こうに寺院が。

テラスかなり大きいです。

踊り子のテラスへの木製階段を作っているところでした。

塔門をくぐって・・

拡大して是非見て下さい。
    踊り子のラインダンス。

中央祠堂の前に後世持ち込まれた仏像が安置されていました。

先祖供養をすることにしました。
    お金を箱に入れて線香をもらいお祈りすると赤い糸を「ラッキー・・・」と言いながら結んでくれました。
    このあと西洋人には黄色の糸を結んでいました。

踊り子のテラスがあるくらいですからこのようなレリーフが。

塔門にもありましたがテラスにもナーガが。

タプロームと同じ現象が・・。

パンテアイ・クデイの門のむこうにスラ・スランが見えています。

王が沐浴するための池、スラ・スラン。
    シンハ像のあるこの一辺は王のためだが残り三辺は国民が沐浴する場所。
    ガイドさん曰くガンジス川の支流がないのでこれを作った、そう。

これもジャヤバルマン7世の創建。

午前の部最終の観光は東メボンです。
    東バライ(貯水池)の中央にあった寺院です。

水際の四面には象が池面を見張るように立っていました。

今日の見学の中では一番古い建造物。
    952年、ラージェンドラヴァルマン2世の時代に作られたものです。

祠堂の入口を飾る彫刻。

細やかですね。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る