シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔娘と行ったアンコールワットへ、今度は夫と。はて前回旅行したのはいつのことだったか?アルバムを開けたら2003年、10年前でした。<br /><br />ベトナム航空321便10:30発に乗り込みました。<br />ホーチミン経由です。

11月 アンコールワット遺跡群を訪ねて ①航空機・ホテル・カンボジア料理

2013/11/07 - 2013/11/11

kinomukumama

kinomukumamaさん

ベトナム航空321便10:30発に乗り込みました。
ホーチミン経由です。

ツアー(添乗員同行なし)

10年前は3月雨季で暑さにぐったり・・裸足の子供たちが遺跡周辺でしつこくつきまとうのに心が痛みました。

バルーンができたてで(7000円だったと思う)アンコールワットの俯瞰図を見ることが出来ました。

今回は11月で乾季だったので蒸し暑さはあまり感じませんでした。
    汗はかきました。
    しつこくつきまとうのは主にガイドブックやスカーフを売る大人でした。

バルーンはメンテナンス中で運行中止でした。残念。返金は15ドル。
    ヘリコプターは一人9000円ということでした。

10年前はタイ経由でした。
    今回はベトナム経由。
    行きは日本語のアナウンスが一切無く、座席のモニター画面は1チャンネルだけ。

ローカロリーメニューをリクエストしておきました。
    男性CAさん、のんびりした方で前の座席にこれを置いてしまいました。
    前の座席の方も(?_?)(?_?)
    普通食が運ばれるまで手をつけずにいて下さってセーフ。
    この時点でやっとCAさんが気づく(-_-;)(-_-;)
    ドリンクメニューにはスパークリングワインがありましたが、これからの旅の安全に配慮して水にしました。正解!!

5時間20分のフライトを終え、ホーチミンからはカンボジア航空でシェムリアップに・・真新しい機材でした。

機内でカンボジアの入国書類を作成します。

16:55到着。

立派、綺麗・・隔世の感があるシェムリアップの空港。
    10年前は仮設的な建物で道路も舗装されていませんでした。

4名のツアーです。

早速夕食、今夜はカンボジア料理「薄味です」とガイドさん。

魚の蒸し物。

マイルドなカレー。

ごはん、パラパラではなくけっこうもちもちしています。

アンコールビール4米ドル。
    全てドル表示です。

ミニ春巻き。

青梗菜の炒め物。ニンニクと塩のシンプルな味付け・

焼きそば。

カボチャのプディング。
    以後よく出ました。
    あっさりした甘み。

定番フルーツ3種
    パイナップル
    ドラゴンフルーツ
    スイカ

コーヒーはマイルドな味でした。

左上は粉末クリープ、これが一般的。暑い国だから?

ホテルは10年前と同じアンコール・センチュリーホテル。
    ウエルカムドリンク・レモンジュースを頂きました。

1人1人に綿・クロマーをかけてくれました。

3階の部屋に・・
    日本人が多かったです。

素敵なランプシェード。

水牛の皮?にカッティング。

別のランプシェード。

カンボジアの民芸刺繍。

バスのシャンプーは陶器に入れられて。

一夜明けて自室のバルコニーから庭を見る。

プールの右手はレストランの延長・ガーデンテーブル。

3日ともここで頂きました。

オムレツ係のお嬢さん2人。

フォーを作る青年。

オムレツとフォーは毎日の定番となりました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 290円/日~

カンボジアの料金プランを見る