シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日午後の観光の記録です。<br />昼食後いったんホテルに戻り1時間の休息。これはとても良いアイデアだと思います。<br />汗で濡れた下着と服を取り替えリフレッシュして出発です。<br /><br />午後もホテルロビーではカンボジア楽器の演奏で送り出してくれました。<br /><br />まずは元気のあるうちに?けっこうなハイキングコース・・プノン・バケン山上にある寺院へ。

11月 アンコールワット遺跡群を訪ねて ③プノン・バケンとアンコール・ワット

2013/11/07 - 2013/11/11

kinomukumama

kinomukumamaさん

8日午後の観光の記録です。
汗で濡れた下着と服を取り替えリフレッシュして出発です。

観光バス

参道の入口には「地雷被災者」たちの楽団が・・少々のお金をざるに入れて撮影させてもらいました。

「25分歩きます」と言われましたが・・気を紛らすものが出没します。
    綺麗な蝶も見ました。

所々に展望台があり小休憩。

そこから見えたもの。

やっとたどり着いた〜
    ヒンドゥー教の象徴牛です。

その牛が見ているのが丘上ピラミッド式の遺跡プノン・バケンです。
    見て下さい,この階段。

屋根に草木を冠しているのは経堂。

階段を上って主祠堂。
    元はヒンドゥー教寺院でしたが現在は仏像が祀られています。

9世紀末のデバターです。

アンコール・ワットが見えます。

夕日観賞のスポットでもあるそうです。

さて、いよいよそのアンコール・ワットへやってきました。

午前は逆光になるので観光には午後の方がいいんですって。

西参道と環濠・・この堀は浅いそうです。無限の大洋を表しているとか・・。

参道はかなりでこぼこしています。
    足元に注意しているとこんなものが見つかります。

まず西塔門へ。

門をくぐるとやっとイメージにあるアンコールワットが出現します。
    参道もかなり痛んでいましたし段差も多い,しかし車いすのグループも見学していました。

各所で見る丸いツリーはサトウ椰子で実際に樹液を取っていました。これを煮詰めるのだそうです。
    甘いスイーツは昔から広く庶民にまで食されていたというわけですね。

両サイドに聖池。

インドネシアのプラパナン遺跡と似た雰囲気だね、と話す。
    画像はプラパナン寺院です。

どちらもヒンドゥー教寺院だから?

左の池は逆さアンコール・ワットの絶景ポイントです。
    赤い蓮花も沢山咲いていました。

第一回廊南面。
    真ん中に座っているのがアンコール・ワットを建てたスールヤヴァルマン2世。
    右は占い師。

象も戦いの重要な戦力。

第一回廊東面。

吉川さんの解説で聞いた「乳海攪拌」の話が50メートルにわたって描かれている。
    中央で采配をふるうヴィシュヌ神。

第一回廊南面。水牛にのる閻魔大王「マヤ」
    18本の手に剣を持っている。

十字回廊の一角。

10年前は木製階段も手すりも無く危険だったので娘だけが上った第3回廊へ・・急勾配ですが一方通行で手すりもあって安心でした。

上りきって,ほっ。
    ちなみに妊婦は入場不可。

ここにも子供たちが、右手にいるブルーのシャツ女性が声かけ担当です。

第2回廊を見る。
    赤四角にはデバターが。

仏像の光背はナーガ(蛇神)です。

蛇は毎年脱皮するので「不死のシンボル」だそう。

石の扉にも彫り物が・・。

柱にも・

中央祠堂。

地上に降りて・・

上の拡大版。

回廊には昔このような木製格天井が貼られていたんです。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 100円/日~

カンボジアの料金プランを見る