2013/11/12 - 2013/11/19
Makiさん
ウィーンとブダペストを周りました。
いつものように完全個人手配のため、現地日帰りツアー以外は早朝から夜までだいたいの主要観光スポット&その移動中も気分によってたまたま通りがかった駅を降りて歩いてみたりするので、当然時間が足りず帰国してからここ行ってなかった!
というのがたまにあります。
空港に到着して、まず市内交通72時間パスを15.40ユーロで購入。
Sバーンだとこのままパス使えたのかは確認しなかったから分からないけど、そもそもホテルまで遠くなるので、これとは別に購入しなければならない30分に1本のペースで空港から市内の主要駅を約15分ほどで結ぶCATのチケットを購入。
自販機やカウンターがあるので、そこで片道分12ユーロのチケットを買い自由席で窓際へ。 -
ミッテ駅に到着。
地下鉄Uラインは色分けされてすごく分かりやすいので
迷うことはないはず。
ホテルまではU2ラインに乗りたいので、
ミッテ駅(U3・U4)からは繋がっていないため
途中で乗り換えるのだけど、ほんと分かりやすくて助かる。 -
リーズナブルなのに朝食付き&設備のよい部屋に宿泊できる5つ星ホテル、ドゥ・フランスへチェックインした後、リング中心部に位置するシュテファン寺院付近までふらふら。この近くにあるAidaのモーツァルトトルテは絶品!
夜の予定までまだまだ時間あるので、とりあえず寺院からオペラ座までの道のり確認。3日間パスあるけれどヒマだし大混雑で乗れなかった時のために。
途中、クリムトショップに立ち寄り、お土産用にタンブラー等購入。
あっという間にオペラ座近くのホテル・ザッハ―到着。カフェがにぎわっていて、美味しそうなのだけどケーキはいま要らないので、翌日のお楽しみ。 -
遠くまで街中散策してしまったので、急いで地下鉄でホテルに戻り、
一応フォーマルな服に着替えてオペラ座へ。 -
開場時間ぴったりに開けられた扉へ入ると、奥にクローク、手前は衣装や小物などの資料が小さなスペースに展示されていました。試食用のグミを受け取り、指定した席に案内してもらいます。
個室の中もほとんど赤に統一。
開演前までは撮り放題。みんな身を乗り出して思い思いに記念撮影。
3幕目には寝てしまうのですが、声量もオーケストラも圧巻でした。
10時頃に終わり、周辺の煌びやかにライトアップされた街を見ながらひと息つき、地下鉄で数分のホテルまで戻ってすぐに就寝。
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~