ドナウベント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンから来て夜ブダペストに到着し、翌朝すぐに日帰りツアーで郊外のドナウベントを周ります。

ハンガリー #1 ドナウベント

2013/11/12 - 2013/11/19

Maki

Makiさん

このバス停付近に到着したとたんに迷っていたところ親切な方に助けていただき、無事ホテルへ。
    だんだん暗さは慣れてきます。

朝食をしっかり食べたあと、
    ツアーの集合場所であるペスト側までレセプションで道を聞いて出発。

もうすぐドナウ川にかかるチェーンブリッジ!

橋の上に可愛い鳩がいらっしゃる。
    たぶんエサ期待してた。
    ごめん何も持ってないの…と心の中で残念がりながら進む。

まだ時間余ってるので、ペスト側へ渡りきった後、橋の下まで降りてみた。

向こう岸に見えるブダ側の丘の上に、ひときわ尖った漁夫の砦が見える。
    その付近が宿泊先のホテル。
    けっこう遠くに見えるから歩いてるようだけど、そう遠くもない距離。

10人ほどの英語ツアー。
    ドナウベントへ出発。

後で立ち寄りますからとセンテンドレを通りすぎ、最初の目的地エステルゴム大聖堂へ直行。

内部の写真は逆光にならない午前中が良いと書いてあった気がする。
    やわらかい光が差してとても綺麗。
    曇りや雨の日はどうなのだろう?

大聖堂の裏手側から眺めるドナウ川の大胆な急カーブ。
    向こう岸はスロバキア。

同じく大聖堂の裏庭。
    大聖堂はエレベーターや階段で上がった丘の上。そのぶん広々と綺麗な庭になっているようです。このモニュメント何だったっけ…

ちなみに駐車場からまず案内される下の建物内はワインセラー?とお土産屋、カフェ、ユーロ&フォリントどちらも支払い可能なお手洗いがあります。

大聖堂の裏庭から見えた橋だったかも。30分ほどのフリータイム。
    ドナウ川にかかるこの橋は、スロバキアとの国境。
    ちょうど真ん中辺りで国旗が変わる。
    またいでみたり振り返ったり、記念写真をみんな思い思いに撮っている。

たとえ検閲居なくともパスポートは携帯しておかなければなりません。

バスに戻り、10〜20分くらいで昼食。

店内も可愛い。
    パン・スープ・チキン・デザート・コーヒーの昼食。
    ボリュームありましたが完食!

バスに乗り、ほどなくヴィシェグラード要塞。

中に入ってみたかったのだけど要塞までは行かず、ちょっと停車したかゆっくり通り過ぎるくらいの観光。

最後はセンテンドレ。小さな街で可愛い建物とお土産屋さんがびっしり並び
    中には観光客慣れしたおじさんが日本語をしゃべってくれる&円支払いOKのところもあった。
    ポーランド・クラクフで買ったチェスのように木彫りのものがあったので迷わず購入。その場で名前を彫ってくれる。

街の端っこ。佇むにはいいですね。

6時前くらいにペスト側のチェーンブリッジ周辺でツアー終了して解散。
    このままペスト地区からの夜景を堪能。

ブダ側のホテルに向かい、ペスト地区の観光は翌日に。
    本当はこちらからブダの王宮の丘を眺めるほうが見応えあるのだそう。
    でもなによりディナークルーズがいちばんいいのでしょう・・・

こちらブダ側のホテルに戻り、お土産などの荷物を置いて
    近くの漁夫の砦周辺から夜景観光開始。

砦の中にはバーやレストランが入っていた。

丘から見えるチェーンブリッジ&ペスト地区

こちらもドナウ川挟んで見える国会議事堂。
    ライトアップはしっかりやっている。昼間は工事していて近寄れなかった。

ひととおり気の済むまで見て周り
    ホテルに近い城壁からの反対側の景色を見て終了。

センテンドレのマジパンミュージアムで買ってきた
    たくさんのマジパンチョコ。台形のやつはザッハトルテみたいで美味しいのでおすすめ。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る