ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目にしてやっと市内観光。<br />72時間券の期限最終日なのに<br />あらゆる地下鉄駅が閉鎖。<br />限られた駅からだけ乗車できたのは何故なのか謎。他は仕方ないので、何処でどう止まるかよく分からないバスや徒歩で丸1日散策。<br />

ハンガリー #2 ブダペスト市内

2013/11/12 - 2013/11/19

Maki

Makiさん

3日目にしてやっと市内観光。
72時間券の期限最終日なのに
あらゆる地下鉄駅が閉鎖。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ブダ側ホテル前の城壁沿いの遊歩道。

王宮までこのまままっすぐ。気持ちのいい朝!

歩いている途中で振り返って撮った写真。

この左手にある建物、何だったのか分からないけど
    中の化粧室は自由に使えた。

チェーンブリッジから王宮に上がってくるリフトの着地点付近。

入ってみたくなる小道や入口がたくさん!

王宮敷地の中庭っぽい

こういった凝ったつくりのものも点在。

この辺りに観光客慣れした野良猫がいて、可愛がられてた。
    私も撫でていたけど、突如現れたハトを狙っていたので、ひとまず押さえて妨害。

王宮はまたライトアップされた頃に来るとして
    ペスト側を目指す。
    電車でペスト側に行くには駅が遠いので、橋渡ったほうが早い。

滞在中、何度も何度も渡っているのに
    どうしても撮ってしまう。

ペスト側に渡り切ったチェーンブリッジのふもと。

右手の橋の柱に器用にハトが止まっていた。

デアーク広場から大聖堂、国会議事堂へ。

大聖堂の鐘が響く響く!

そして到着した聖イシュトバーン大聖堂。
    とりあえず人の波に乗ってみる。

ミサ中なので足早に退散。

公園、細道の誘惑に負けながら辿り着いた国会議事堂。

工事中のフェンスで近づけません。
    中でハトが木くずをつついている・・・

なんとかアップで激写。
    この横に地下鉄あるのに駅が塞がれていて、バスに乗れと言い放たれる。
    私含め、事情の分からない人はみな困惑顔。

バス乗り場はあってもよくわからないし時間はあるから川沿いをのんびり歩くことに。向こう岸にみえる漁夫の砦。

いろんな道を歩いてみる。

アンドラーシ通り沿いにあるオペラ前の地下鉄。
    なぜかここから先にある英雄広場方面には乗れた!

駅出てすぐ目の前に広がる英雄広場。

池じゃなくてスケートリンクになる前の水たまりだったかも。
    水面に映る城が綺麗すぎ!

ドリンク類やパンなど売っている屋台が2〜3店あった。

ヴァーロシュリゲット内の散策。

温泉に入るでもないので、次に昼間の東駅へ歩いて行ってみることにする。

東駅までの道のりは、工事途中で放棄されたようなビルと人気のない暗い
    通りが多かった。

線路にハトがいたりする。うまい具合に轢かれない。よかった!

ウィーンから夜到着した時、真っ先にみた光景はは、怖いくらい暗くてドロドロした雰囲気だった。
    昼間はこんなに長閑。

そしてまた地下鉄は乗れないので
    ブダ側へ戻るため駅前のバスに乗る。

ドナウ川を渡り南駅で下車。

南駅前に広がる
    血の原に入るため。

鳥たちがいっぱい!

ほどなくして城壁に上がったホテル付近の遊歩道。
    一旦ホテルに戻って、重いお土産とお菓子を置いてきてから出発。

漁夫の砦からチェーンブリッジを行き来しているバスで
    またまたデアーク広場へ。

今度は広場から真っ直ぐ北上しながら散策。

日曜でほとんど店が閉まり、露店が賑わっていたのだけど、クレカが使えずお土産が選びづらい。
    気の済むまで散策したら、バスでブダ側へ。

ライトアップ前の漁夫の砦付近。

砦付近にもお土産選びに最適な観光客用の品を揃えているスーパーがあります。

個人店で見つけた、ラケットを回すと片面にぶら下がっている球の円運動で鳥が餌をつつくという素朴で可愛い木製おもちゃ。もちろん購入。

大がかりなテーマパークに来たようなライトアップと迷路のような階段と夜景は飽きません。

ペスト側に渡って、忘れたお土産探し。疲れたら公園で一服。

そしてまたバスに乗り込みブダ側へ。

荷物置いてまたデアーク広場方面へ・・・

チェーンブリッジ付近にあった、なんだか日本人には気まずいほどの、やらしい日本語看板が盛りだくさんのレストラン。

日本人男性が海外で女遊びがお盛んなのと、国内で控えめな日本人女性も海外行くと外国人男性にホイホイついていくという、おそらく世界からみた日本人のイメージを表現している文面。でもそんなの一部の人だけだと言いたい。

ガンダムらしい。クオリティの低さは可愛い・・・

気を取り直して散策再開。
    もう今夜でお別れの夜景を存分に楽しむ!

今朝、ハトがいた橋下。

ペスト側の街中も最終夜の散策。

マックでドーナツが売られている!

そしてまた、名残惜しいペスト側をあとに王宮へ向かう。

ブダペストの雰囲気と夜景は最高!!
    また行けたら絶対ドナウクルーズする!!

王宮までの道のりは、よく分からない真っ黒い洞穴とかが点在しているうえに、あまり人気なく暗い。

こういう風なのがあちこち目立つ。何だったのかは後で調べる。

ブリュッセルのグランプラスのように
    ライトアップに囲まれた素敵な中庭みたいなところ。
    ここでしばらく休憩して、最後の王宮も満喫。

そうそう、こういうの。

そのままホテルに戻りがてら、最後の漁夫の砦へ

少し階段を下りて、ペスト側を一望したら終了。

早朝、送迎を待っている間、近くの漁夫の砦に立ち
    景色を目に焼き付けてきた。

いよいよ空港へ出発。

車窓からペスト側の街。
    昨日より空がどんよりしている・・・

ついに小雨が降っていた。
    私が出国する日、もしくはその翌日、けっこう雨率高い。
    雷雨じゃなくてよかった。

またいつか絶対来たい街。
    ハトたちもお元気でいてほしい。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る