秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶴の湯温泉には源泉の異なる温泉が敷地内にたくさんあります。<br />お風呂を楽しんだ後はお待ちかねの夕食。<br />山の幸満載のお料理に舌鼓を打ちました♪

雪景色の鶴の湯温泉へ②

2013/11/19 - 2013/11/21

ache0608

ache0608さん

鶴の湯温泉には源泉の異なる温泉が敷地内にたくさんあります。
お風呂を楽しんだ後はお待ちかねの夕食。
山の幸満載のお料理に舌鼓を打ちました♪

内湯は白湯、黒湯があり、どちらも乳白色ですが温度や効能が異なります。
    最初に入るなら黒湯がいいですよ(*^-^*)
    温度が低めなので。

建物が古く、脱衣場はとっても寒いので、いきなり熱いお風呂に入るのはきついし、体にも悪いですからね。

こちらが有名な混浴露天風呂!
    とても広いです。

露天風呂なんて入れないわと女性は躊躇するかもしれませんが、奥にある女性用脱衣場からお風呂に入る所には大きな岩があり、そこで体を沈めてしまえば乳白色の湯なのでもう見えません。特に夜は一層見えにくいので
    いいですよ♪天気がいいと満天の星空が見られて、それは素晴らしいんです。

しゃがんだまま移動すれば首から上しか見えませんから。カップルの方は中央付近で待ち合わせするといいですよ〜(*^-^*)
    ちなみにバスタオル巻くのは禁止です。

ここには、撮影で訪れたイ・ビョンホンさんも入ったのだそう!

この他にも男女別露天風呂が各種あります。

今回私達が泊まったのは新本陣という奥にある棟のお部屋。8畳の和室にトイレと洗面所がついています。このお宿にはテレビと時計がないのも特徴です(^-^)
    なーんにもないのが逆に贅沢なのです。

写真は磨きあげられた廊下。左側の引き戸がお部屋への入り口です。

他に、囲炉裏がついているお部屋もあります。

夕食はお部屋でいただきます。
    山の幸がいっぱい!
    食べきれないくらい量が多いです!

名物山の芋鍋!

これが最高に美味しいのです(^o^)
    大好き!

こちらは内湯。趣あるよね〜(^w^)

満腹になってまたお風呂に入って寝る!

なんて幸せ♪

日本人でよかった〜!って思うお宿。

翌朝の朝食です。
    朝は大広間でいただきます。

これまた美味しい♪

さて、今日はどこへ行こう!

• ココさん 2013/12/01 12:47:11
    白いお湯〜
    ache0608さん

こんにちは!
    ご無沙汰しておりました!
    寒くなってきましたが、風邪などひいてないですか?

雪の中の温泉、風情があっていいですねぇ。
    他の国にはない、日本らしい風景ですよね。

私が今住んでいる群馬も温泉が多いようなので
    休みに行ってみようと思います。
    旅行記が書けるか?わかりませんが、
    できたら見てくださいね!

では、またお邪魔します!

ココより

ache0608

ache0608さん からの返信 2013/12/03 21:22:42
    RE: 白いお湯〜
    ココさんへ

メッセージありがとうございます♪

群馬県にもいい温泉がたくさんありますよね!
    以前行った宝川温泉は群馬だったかな?(違ったらごめんなさい!)
    あそこも海外の方とかたくさん来ていて、風情のある温泉でした。

鶴の湯温泉は、テレビで温泉ジャーナリストの方がナンバ-1と自信を持って
    勧めていたのを見て行ってみたんです。そうしたら本当に素晴らしいところで、すっかり気に入ってしまった次第です。

ココさんも機会がありましたらぜひ!

ache0608さんのトラベラーページ