秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の2日目。<br />前日から降っていた雪は一晩中やまず、50㎝位積もっていました。<br /><br />旦那さんが後生掛温泉に行って惑星のような景色を見たいと言うため、行ってみました。<br /><br />

雪景色の鶴の湯温泉へ③

2013/11/20 - 2013/11/20

ache0608

ache0608さん

旅行の2日目。

趣のある旅館、鶴の湯をチェックアウトし、雪道を車で走ります。

鶴の湯近くの川。
    キレイだけど寒い!

宿から少し走った所に勘助の清水があります。
    美味しい水なんだけど、前回来た時は枯れてたからどうかな〜と思って行ってみました。

雪道を少し登ると、あった!!

長靴持ってきてよかった〜(^w^)

もう少し雪が積もったら、橋とか分からなくなって小川に落ちると思うので、行かないほうがいいです(^_^;)

本当に清い水です!
    この上なく美味しい〜(*^-^*)

木に積もった雪が何度か落ちてきて、まだ雪が少なかったからよかったけど、危ないです。

喉を潤したところで、雪道を走ります。

スタッドレスタイヤですが、慎重に!

後生掛温泉に着きましたが、自然研究路は冬季は閉鎖されていました(;o;)

そりゃそうだよね、足元見えなくて危ないもの!

前に来た時は夏だったので、泥がボコボコと沸騰しているところに行けたんです。すごく広くて、あちこちから煙があがり、まるで惑星に来たような錯覚に陥ったほどの絶景だったから見たかったんですが、残念でした。

立ち寄り湯や旅館はやっていました。
    気をとりなおして玉川温泉に向かいました。

玉川温泉の研究路は一部行けました♪
    あの迫力ある景色が見られる〜!

雪道を歩いていくと、右側に黄緑色の川が。
    湯気がもうもうと立ち上ぼり、硫黄の匂いがしてきます。

そして少し歩くと、お湯がボコボコと沸騰しています!
    この音とお湯のしぶきが凄い!
    地球は生きていると実感する景色。

さらに行くと、岩盤浴ができるエリアが広がります。

写真の左、白っぽくなっているのは、地面の穴からシューシューと熱い蒸気が吹き出しているんです!

場所によっては火傷しそうになるので要注意(◎-◎;)

奥にテントがあり、ここで岩盤浴をされる方がたくさんいます。
    放射線治療に近い効果があるらしいです。

何年か前にこの場所で雪崩がおきて亡くなった方もいました。
    自然の恩恵もありますが、一方で危険もあります。

力強い景色を見た後は、少し移動して新玉川温泉へ。
    日帰り入浴しました。

ここのお湯は強い酸性で、なかなか刺激のある温泉なのです(^w^)

ホテルのような宿なので、とてもキレイ。
    浴場も広くて洗い場もたくさんあります。一人600円でした。タオルは持参しましょう。

写真はありませんが、木箱のような個人用蒸し風呂や打たせ湯など、色々楽しめます。
    ですが、一番の目玉は酸性のお湯!
    50%と100%の二種類がありますが、最初から100%には入らないほうがいいですよ!
    体中がピリピリと痛くなって大変です〜((((;゜Д゜)))

お湯を飲んでみれば分かります。何倍にも薄めてもすっごく酸っぱいんです(T^T)

痛いけど入りたくなっちゃう、不思議なお風呂です(^_^;)
    皮膚病とかにいいみたいです♪

刺激的な温泉を満喫したら、軽く昼食をすませて、鶴の湯別館・山の宿へ向かいます!